ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Детские сады – детям

/ Мнения / Алексей Фёдоров

Сегодня активно культивируются темы строительства детских садов и сокращения очередей в них. В действительности синхронно с новыми детскими садами появляются ёмкие высотки. Количество малышей на территории увеличивается в разы. Здорово, когда при массовой застройке выстраивается инфраструктура, включающая в себя новые детские сады. Не здорово, когда в районе «советской застройки» или рядом с ним, на клочке земли возникают многоквартирные громадины.

Во времена активной массовой застройки лет минувших количество детских садов и других социальных объектов обсуждалось, просчитывалось и только потом строилось, благо – с запасом. Проблема дней сегодняшних, что часть этого запаса в 90-2000 годах «отгрызли». Детские сады «списывались», передавались под жильё и другие нужды. Естественно, жильё у людей уже не отобрать, обсуждать новые здания, построенные на месте детских садов, как показывает история, смысла нет.

Сегодня на возведение детского сада на 200 мест уходит более 200 миллионов рублей. Строительство детских садов – это замечательно, открытие каждого – событие краевого масштаба. Но, когда на территории нет возможности построить детский сад, возникает вопрос. Касается он умения чиновников эффективно распоряжаться недвижимостью, находящейся в их ведении, ну или попросту – профессионализма и эффективности их работы.

Как пример, возьму территорию от улицы Малой до «Пожарки». В добрые времена там располагалось не менее шести детских садов и яслей, сегодня два – №59 и 61. Другие передали под жильё, школы, и Дом ребёнка.

Судьба одного из них — современного и нового — когда-то детского сада на Малой, 9, мне непонятна. В 2000-х здание было передано под школу, в нём же располагались административные структуры и хранилище овощей. Реально, овощи хранили в группе, где дети могли играть. Территория находится в запустении, покосившиеся заборы местами разрушены, склад был завален мусором. Родители ждут свою очередь и вынуждены сидеть дома или пристраивать своих чад в частные детские сады, при наличии в шаговой доступности специально спроектированного как детский сад здания, имеющего хороший земельный участок и необходимую инфраструктуру. Думается, что школе и кабинетам чиновников не нужны такие большие группы, как и территория с остальными строениями.

Почему представители власти создают видимость решения проблем, в том числе и демографических, красуются на «стройках», перерезая ленточки, открывая дорогостоящие детсады, не задумываются, что проблему можно решить гораздо проще и главное, дешевле, перераспределив имеющиеся ресурсы? В данном случае, вернув всё на своё место. Это проблема не одного района, а повсеместная. Давайте оглядимся вокруг, посмотрим в окно, возможно, рядом с вашим домом есть «детский сад», которого так не хватает. Время действовать. Нужно показать чиновникам эти здания и объяснить их предназначение.

Детям — детсады, школьникам – классы, чиновникам – кабинеты и ум, картофель в подполье!


детсад,детский сад,детские сады,дети
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Да, очень странно. Единственное объяснение, которое я могу придумать - это то, что может быть в этом саду нашли какую-нибудь опасную инфекцию, несовместимую с размещением в помещении детей. Как к примеру в Краснокаменске - когда-то выстроили шикарное здание роддома, впоследствии там обнаружили инфекцию, которая заставила на много лет перенести роддом в другое здание.

Это , конечно, может быть утопической отговоркой для местной школы=овощехранилища. Скорее всего, от строительства новой школы кто-то получает очень хорошую комиссию , поэтмоу строить новые сады стало так популярно.

чиновникам кабинеты? наоборот, кабинеты ликвидировать. достаточно стеклянных перегородок,что бы все и всегда были на виду.

В 2000 детскому саду было всего 10 лет, бывший ведомственный с отличной материальной базой, рассчитан на 8 групп - это как минимум 160 мест для детей. Как бы сегодня это выручило ситуацию с нехваткой мест.

Вы владеете подробной информацией по этому детсаду?

нет там никакой инфекции и Канунникова пусть здание альтеса отдаст под детский сад который там должен быть .

Альтес это овощехранилище такое?

Ахаха, как точно сказано!

Где-то на Урале придумали.

Выкупают в доме первый этаж полностью и объединяют, чтобы сделать в нем детский сад.

Почему в Чите точно так же не сделать? А то количество магазинов на душу населения уже больше чем в столицах! ;-))

Где то в Чите, судя по всему не могут по назначению использовать здание, которое даже выкупать не нужно.

детский сад должен быть детским садом а не полуподвал или квартирки . и не должны спать на раскладушках в пыльных комнатах.

бедные жители второго этажа.

Да сколько уже можно про это говорить!Власти заинтересованы в том,чтобы родители отдавали своих детей в частные д/сады!Получаю 20 тыс из них за сад отдаю 11000-никакой компенсации,сад без лицензии!А чтобы открыть лицензированный сад нужно ОГО-ГО!сколько раз покланяться да кошелек большой при себе иметь!На КСК сколько угодно помещений используется не по назначению.строят новостройки-на первых этожах давно нужно было открыть садики.Ильковский КК говорил как то,что мол вышли родители из дома-одали ребенка в сад в своем доме и на работу спокойно пошли.а у нас получается как?Увезли ребенка в частный сад-кое как сели на маршрутку и к 8-00 на работу опоздали(т.к.сады работают с 7-30)а на работе выговор,лишение премии.И никого это не волнует!Власти сами должны быть в этом заинтересованы.родители же не будут бегать искать здания,чтобы администрации сказать.вот это,мол здание-давайте,открывайте в нем сад.Где логисты в Комитете образования и в Администрации,кто вообще этим занимается?У кого не спроси-все стрелки друг на друга переводят!Кстати,а на Девичей Сопке сад обещали в конце ноября сдать,а в начале января детишки должны были пойти в группы.уже середина декабря!А воз и ныне там.Что делать?Вот в чем вопрос.а кому его адресовать.

Наташенька2525, похоже, что только Кремлю, "наши" чиновники трусливы до степени предательства народных интересов. Желая уйти от реальности, они вообразили себя преданными псами Кремля, но поскольку трусливы чрезвычайно, то теперь без воли хозяина даже лишний раз тявкнуть боятся, не то что принять решение.

"Почему представители власти создают видимость решения проблем.." - потому что безответственность - это стиль жизни того узкого круга, куда вы, Федоров, так рветесь: перерезать ленточки, открывать дорогостоящие сады, говорить умные речи. Слово "дорогостоящий" особенно хорошо объясняет весь пафос.

Про этот детсад на ул.Малая я говорил Ильковскому.Наверное у него дела поважнее. А чиновникам и правда надо прозрачные перегородки.

Ильковскому почерту указы Путина ,строительство садиков ,спортивных сооружений,самое главное не забыл зарплату дармоедам поднять гос служащим на 18% выполнил один указ В Путина когда на этом месте должны быть учителя и врачи .

Чиновники те у каво был план развития региона и результаты, а в Чите штано протератели .

почему заинтересованные родители ноют в тряпочку?

Будет вам детский сад на Малой, 9 в ближайшие 2 года, если кризис конкретно не шарахнет и № будет у него будет 22

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.