ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Политика, волки и медведи — обзор российской науки

/ Мнения / Наталья Лобанова

Фото: ullica.ru
Фото: ullica.ru

8 февраля – День российской науки: история, награды и мнение россиян

8 февраля 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. С 1999 года 8 февраля считается Днём российской науки. Праздник установлен, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

К профессиональному празднику на сайте правительства России появилось распоряжение о присуждении правительственных премий 2014 года в области науки и техники для молодых учёных. По итогам 2014 года премией в области науки и техники удостоены 23 соискателя за работы по информатике (за разработку и внедрение интеллектуальных навигационно-телекоммуникационных систем управления подвижными объектами на основе адаптивной многоуровневой платформы облачных вычислений и гетерогенных каналов связи), материаловедению (за разработку металлургической технологии получения волокнистых магнитных материалов для инновационных тканей, обеспечивающих комплексную защиту человека от внешних воздействий), защите от шума при градостроительстве (за решение задач строительной акустики как фактора, обеспечивающего жизнедеятельность и безопасность проживания в зданиях) и ресурсосбережению (за биологическую технологию извлечения металлов из отходов флотационного обогащения сульфидных руд). В числе лауреатов — представители вузов и научно-исследовательских организаций из Москвы, Республики Башкортостан, Вологодской, Тамбовской, Томской, Нижегородской и Московской областей. Всего же, по данным Минтруда, День российской науки как профессиональный отмечают более 800 тысяч россиян.

В честь Дня науки сотрудники Минобра края отметят учёных и студентов Забайкалья. Тринадцать учёных будут награждены благодарственными письмами губернатора за значительные достижения в научно-исследовательской деятельности. Семь студентов получат дипломы лауреатов региональных премий за успехи в научно-исследовательской работе и изобретательской деятельности. Фамилии лауреатов, к сожалению, не называются.

В преддверии Дня российской науки Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, согласно которым за последние четверть века число россиян, считающих, что научные знания помогают совершать полезные открытия, выросло в полтора раза, до 62%. Более трети респондентов (39%) считают науку условием прогрессивного развития общества. В то же время науку в наши дни чаще воспринимают как средство достижения определённого общественного положения (12%), нежели бескорыстное служение высоким целям (6%).

В этом году ВЦИОМ выяснял лишь восприятие науки людьми, а не собственно уровень научных представлений, как в проведённом по тому же поводу опросе в 2011 году. Тогда, если вспомнить, треть россиян (32%) утверждали, что Солнце – это спутник Земли и вращается вокруг нашей планеты.

Как несколько лет назад музеи начали искать новые формы привлечения посетителей, такие как «Ночь в музее», так, вероятно, в скором времени научным и образовательным центрам придётся придумывать что-то подобное, чтобы популяризировать то, что пока кажется далёким и непонятным. Примеры этому можно найти уже сейчас. В День российской науки информационными центрами по атомной энергии (ИЦАЭ) будет представлен новый научно-популярный курс для всех желающих познакомиться с основами современной энергетики. В проекте запланированы научные шоу, лекции российских и зарубежных учёных и популяризаторов науки, а, к примеру, в Екатеринбурге пройдёт «ТехноНочь» — мероприятие, сочетающее познавательную и развлекательную программу со свето- и звуко— инсталляциями, роботами разных типов.

Сайт краевого Минобра сообщает, что в связи с празднованием Дня науки в Забайкальском государственном университете запланирован ряд мероприятий. С 6 по 13 февраля проходит цикл публичных научно-популярных лекций заслуженных профессоров университета, а 18 февраля в актовом зале главного корпуса ЗабГУ состоится «Научный бал». В программе указанных мероприятий будет дан официальный старт II краевого фестиваля науки.

Пожар в библиотеке, студенты против псевдонауки и теология как новая научная специальность

За этими празднованиями вряд ли стоит забывать, что январь 2015 года стал не очень радостным месяцем для российской науки. В пятницу, 30 января, произошёл пожар в здании библиотеки академического Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в Москве – крупнейшем научном информационном центре России в области социальных и гуманитарных наук.

Площадь пожара составила 2 тысячи квадратных метров, обрушилась кровля на площади около тысячи квадратных метров, а также часть внешней стены. Библиотека института уникальна и насчитывает более 14 миллионов экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI — начала XX веков. Окончательные масштабы ущерба ещё предстоит оценить, пока же по сообщениям СМИ речь идёт об уничтожении полного комплекта материалов Генассамблеи ООН на русском языке, международных справочников, материалов Международного суда, публикаций на иностранных языках из Института мировой литературы, 2/3 фонда Института славяноведения на различных славянских языках. Для книг, незатронутых огнём, но которые намокли при тушении, главная угроза – грибок, поэтому их решено заморозить, чтобы спасти от плесени. Как выяснил «Коммерсант», из-за недостатка средств и ресурсов в ИНИОНе была оцифрована лишь малая часть архива — около 7 тысяч документов из 14,5 миллиона. На полноценную противопожарную модернизацию библиотеки также не хватало средств.

В январе небольшой скандал разгорелся в Высшей школе экономики (ВШЭ) из-за лекции приглашённого учёного. Один из студентов Московском институте электроники и математики (МИЭМ НИУ ВШЭ) сообщил в своём аккаунте «ВКонтакте», что в вузе лектор Слесарев прочитал лекцию, на которой «нам рассказали о «памяти воды», о существовании пятого фундаментального поля (акустического), явлении дегидрации под действием воды, разумных животных, которые читают мысли хозяев». ВШЭ вынуждена была объяснять ситуацию с псевдонаучными лекциями, прочитанными студентам. Выяснилось, что ранее тот же лектор неоднократно был уличён в распространении в интернете псевдонаучных теорий, оперирующих такими понятиями, как, например, «память воды», и новыми типами полей, не признаваемыми официальной наукой, а его доклады содержат отсылки к экстрасенсам, «мёртвой воде» и прочим ненаучным понятиям. Теперь для обсуждения процесса выбора приглашённых лекторов руководство вуза назначило встречу со студентами, на которую также планируется пригласить представителей Российской академии наук (РАН).

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) в январе утвердила теологию в качестве научной дисциплины. Теперь предстоит разработка паспорта новой научной специальности. При этом, как поясняют в ВАК, кандидатов и докторов теологии в России не появится.

22 января в интервью «Российской газете» председатель ВАК Владимир Филиппов сообщил, что Министерство образования и науки РФ и Высшая аттестационная комиссия (ВАК) предоставят ряду вузов и НИИ право самостоятельно присваивать государственные учёные степени.

Министерство образования и науки направило почти 230 миллионов рублей пяти российским вузам на создание лабораторий для научных исследований, в том числе оборонных разработок. В общей сложности в вузы было переведено 228,9 миллиона рублей. Средства были направлены в Российский химико-технологический университет, Нижегородский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Саратовский государственный университет и Кабардино-Балкарский государственный университет.

Ученые ЗабГУ тоже получат деньги на исследования – они выиграли гранты президента России на 1,2 миллиона рублей для гуманитарных наук.

Российские бериллий, графен и нуклеиновые кислоты

В новостных лентах за январь достижения российских учёных упоминались неоднократно. Учёные из Томска произвели первый в России промышленный образец бериллия. Образец, полученный ими, весит 100 граммов. Таким образом, Россия стала четвёртой страной, сумевшей произвести бериллий в промышленных масштабах. Кроме нас, этот металл производят в США, Китае и Казахстане. Ожидается, что промышленный выпуск бериллия может быть начат в 2020 году. В настоящее время Россия бериллий ввозит из-за рубежа, так что это достижение вполне себе в духе нынешних идей импортозамещения.

Российские химики сообщениями о синтезе бериллия в январе не ограничились. В журнале ACS Catalysis вышла статья, в которой учёные из Института органической химии РАН демонстрируют возможность сворачивания графеновых листов в трубки. Нашим химикам удалось выяснить, что катализатор — это сложный «организм», видоизменяющийся и эволюционирующий со временем, а при определённых условиях процесс сворачивания листа графена в трубку становится термодинамически выгодным. В конечном итоге именно это определяет стоимость производства химических молекул, необходимых для человека.

Учёные-химики Воронежского госуниверситета (ВГУ) предложили новую технологию утилизации отходов тяжёлой промышленности, которая позволит с большей эффективностью утилизировать отходы металлургии, горно-добывающей промышленности. Её уникальность основана на «прививке» в неорганические материалы органических молекул с помощью различных химических реакций. Применение данной технологии уникально для переработки отходов производства.

Новый класс соединений, которые могут проникать внутрь клетки и стать основой для эффективных ген-направленных лекарств, открыли сотрудники новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Открытый химиками класс соединений – фосфорилгуанидины – представляет собой аналог нуклеиновых кислот, однако, в отличие от них, не встречается в живой природе.

Красноярские учёные-биофизики не отстали от своих коллег-химиков и синтезировали в лаборатории самую маленькую в мире светящуюся молекулу люциферазы из морского рачка Metridia longa. Данное открытие со временем может использоваться в медицине, например, при диагностике онкологических заболеваний, при этом разработанный метод уникален и позволит наблюдать ответ модельных опухолей на новые лекарственные препараты без использования радиоактивных меток.

Учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новое лекарство для лечения болезни Альцгеймера, клинические испытания на человеке планируется начать в 2016 году.

Луна все дальше, новая госкорпорация и российские аппараты в космосе

В январе реформа российской ракетно-космической отрасли вышла на новый виток: федеральное космическое агентство Роскосмос теперь сменит одноименная государственная корпорация. Этот шаг призван объединить и сделать более эффективными усилия государства и бизнеса для решения накопившихся в отрасли проблем.

Автоматическая межпланетная станция НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter с помощью прибора, разработанного в Институте космических исследований Российской академии наук, подтвердила, что на полюсах Луны водород встречается чаще, чем в других районах спутника Земли.

А в МГУ, по словам его ректора, практически закончена работа над созданием уникального спутника «Ломоносов», который проходит сейчас измерительные испытания. «Ломоносов» представляет собой научный спутник широкого профиля, созданный при участии практически всех естественно-научных факультетов МГУ. Ранее на орбиту уже было выведено пять спутников, созданных в МГУ.

При этом на данный момент возможности нашего Роскосмоса в освоении Луны эксперты Военно-промышленной комиссии (ВПК) России оценили весьма низко. К тому же сейчас в России полёты к Луне посчитали экономически нецелесообразными.

Политика как экологический фактор, соловьи хотят быть услышанными, а зимы всё теплее

Российско-американская группа учёных в журнале Conservation biology выдвинула предположение о том, что политические потрясения в стране, вероятно, оказывают значительное влияние на жизнь диких животных, эту страну населяющих. Специалисты решили узнать, как распад СССР повлиял на некоторых крупных млекопитающих, обитавших на его территории – косуль, благородных оленей, северных оленей, лосей, кабанов, рысей, бурых медведей и серых волков. Исследовали проанализировали, как менялась популяция каждого из этих видов в период с 1981 по 2010 год. Оказалось, что 1991 год негативно отразился на приросте популяции семи из восьми видов, причём в случае с кабанами, лосями и медведями негативная тенденция сохранилась и на последующие годы. С волками ситуация сложилась противоположным образом – с 1992 по 2010 год их количество увеличилось в полтора раза.

В другой статье, уже в журнале Nature Genetics, международный коллектив учёных, в числе которых есть авторы и из России, заявил, что вследствие распада СССР в Европе активно началось распространение туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью.

Городской шум заставил соловьёв изменить частоту своего пения – они теперь поют выше, установили биологи МГУ. Результаты своих исследований биологи МГУ опубликовали в «Зоологическом журнале», а кратко с ними можно ознакомиться на образовательном сайте «Наука и технологии России».

Европейские и российские климатологи проанализировали изменения в состоянии вечной мерзлоты на берегах Лены и её притоков и пришли к выводу, что сибирские зимы начали заметно теплеть не с наступлением промышленной революции, а уже 7 тысяч лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience

Экосистема возрастом в миллионы лет, квантовый процессор и рыцари в Краснодаре

25 января 2015 года на станции «Восток» в Антарктиде участники 60-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) после трёхлетней работы завершили бурение скважины в ледовой толще на глубине 3769,15 метра. Это означает, что российские ученые второй раз добрались до самого глубокого и большого подлёдного озера Антарктиды. Это событие мирового масштаба, имеющее огромную научную ценность и значимость. Озеро Восток, как считают учёные, было закупорено льдом около полумиллиарда лет назад.

Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета приблизились к решению одной из основных проблем, стоящих сегодня перед наукой – созданию квантового компьютера. Учёными был создан квантовый вычислительный прибор – прототип квантового процессора, работающий при комнатной температуре.

На территории Краснодарского края вблизи Новороссийска найдено гигантское захоронение рыцарей, датируемое XII–XIII веками. Согласно версии, существующей на данном этапе раскопок, здесь погребены воины-касоги. Это древнее племя принадлежит к старейшему адыгскому этносу.

Российские учёные также пришли к выводу, что славянская колонизация современных территорий Москвы и Подмосковья прошла двумя волнами, первая из которых нахлынула в середине – второй половине XI столетия, а вторая – в начале XII века.

В январском номере журнала Personality and Individual Differences будут опубликованы результаты работы команды главного научного сотрудника НИИ Молекулярной биологии и биофизики СО РАН Аркадия Путилова, которые привлекли огромное внимание специалистов в области «науки сна». Оказывается, двумя известными типами – «совами» и «жаворонками» – наши способы переживать вечер и утро не ограничиваются. Редакция образовательного сайта «Наука и технологии России» принимает от читателей их варианты названия двух новых типов: «Быть может, именно вам удастся найти удачное слово, которое станет общепринятым в науке термином, – и войти в историю!»


наука,наталья лобанова
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

а вот "наши ученые" доказали, что Тэмуджин, после того как от него отказались монголы, родился у нас Чингисханом. И вообще об чем вообще речь! на федеральных каналах синдром "Баженова", властелина мозгов дошколят.

К сожалению, в этом обзоре не удалось прочесть про достижения в гуманитарных и социальных науках.

не обзор, а так себе, но картинка классная. Спасибо и на этом. Советую всем взять ее фоновым рисунком на монитор.

Зря Вы так - обзоры науки не так уж и часто появляются здесь на портале, поэтому само появление обзора российской науки на чита.ру - положительное событие. В тоже время, конечно же, его нужно было еще шлифовать и не ограничиваться беглым просмотром общедоступных интернет-обзорников. На мой взгляд, в следующий раз нужно, как минимум, постараться не обойти вниманием важные достижения забайкальцев, тем более о которых имеются сообщения на портале, - здесь же каким-то совершенно странным образом упущены оперенные динозавры С.М. Синицы.

Т.е. я бы пожелал автору успехов в начинании.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.