Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
Скандал на выборах

Решалы не помогут

Чита – очень маленький город. Очень. В том смысле, что здесь все друг дружку знают. И даже если вы кого-то не знаете, то не составит проблемы оперативно найти того, кто вас познакомит. В этом, если хотите, особенная провинциальная прелесть Читы, её шарм.

Не знаю, как в других городах, с населением 300-500 тысяч жителей, но у нас вот так.

Тем очевиднее, как решаются в нашем городе большинство вопросов. Не надо даже пытаться работать системно. Надо сделать телефонный звонок. Или найти решалу, который всё замутит и проблема решится, будь то очередь в детский сад или место в совершенно конкретной школе, или право занять какой-то земельный участок, или размещение рекламной конструкции, или ещё много чего.

Люди, которые ни разу этого не касались и даже не коснутся, всё равно уверены, что схема решения вопросов именно такая. Даже если есть честный и прозрачный путь. Нет. Надо чего-то с кем-то замутить. И тем забавнее наблюдать, как многим приходится передоговариваться и искать новые входы и выходы на людей на определённых должностях с этой бесконечной сменой губернаторов и их команд).

Так вышло, что за последние 6-7 лет мне довелось с разной степенью близости поработать с командами 4 губернаторов, простите, 3 губернаторов и одного пока ещё временно исполняющего обязанности губернатора. Хочется верить, что я был вхож в самые высокие кабинеты потому, что толковый парень, а не только потому, что в регионе кадровый голод и даже на меня обратили внимание.

Так вот, в этом маленьком городе, где все друг дружку знают и от того всё понимают, таких вот ребят, которые имеют «доступ к телу», разной степени близости доступ, разумеется, всё равно ограниченное количество. И от того забавнее наблюдать, как многие переобуваются при замене очередной команды управленцев региона на другую.

Забавнее только смотреть на жизнеспособность кадрового резерва госслужащих. Что, простите? Кадровый резерв?! При такой чехарде во власти? Ну-ну, интересно.

Я и сам принимал участие в нескольких не очень понятных, а может и сомнительных провластных проектах, был членом ревизионной комиссии регионального отделения Общероссийского народного фронта, например. И меня точно не назовешь оппозиционером, будем откровенны. Но я всегда старался держаться в стороне от тем, где появлялась какая-то очевидная муть или откровенный маразм. Которого, увы, во всех управленческих командах последних 6 лет было с лихвой.

То приглашают принять участие во встрече губернатора и молодёжи, где прописаны слова всех участников. Реально, просто постановочное мероприятие на 1,5 часа на 6 страницах. То какой-то праздник, где заранее поймают рыбу на самом деле в Арахлее, а затем её привезут в город, посадят на крючок и на камеру поймают якобы в Кеноне во время семейного праздника. Много всякого было, и всегда удавалось от таких тем держаться в стороне.

Потому что были действительно интересные и крутые проекты, которые удавалось доводить до ума и реализовывать. И с новой командой тоже. Новогодняя ярмарка, например.

Но то, что происходит сейчас с выборами – та самая муть, на мой взгляд, глядя на которую хочется спросить: «Блин, ребята, реально, вы когда успеваете работать, если тратите силы на генерацию этих мутных идей, а потом ещё и на их реализацию?». И это, конечно, та самая муть, глядя на которую не проходит ощущение, что тебя считают дебилом.

Не скрою, я знаком со многими читарушниками, с некоторыми из них прямо дружу, но при этом есть моменты, с которыми я не согласен. И материалы такие есть. И ошибки их мне заметны. С моей колокольни и на мой личный взгляд, разумеется. Когда странно расшифровали аудиозапись и услышали то, чего не было, например. Или вот текст про разоблачённого ветерана, помните? Я допускаю даже, что дедушка правда приврал про свои подвиги. Но зачем про это писать?

Но это ошибки и несогласия другого порядка. Не потому, что «Чита.Ру» всегда врёт и провоцирует. А потому, что все ошибаются. Но я никогда не поверю, что вот мол, заказали читарушникам материал про странное хождение подписей муниципального фильтра между кандидатами на пост главы региона. Ну, потому что все всё понимают. А многие даже конкретно знают. Ну, реально. Где муниципальные депутаты, а где Яна Шпак?!

Я иногда и сам пишу тексты на «Чита.Ру». Ну, как тексты — так, мнения по вопросам, которые, как мне кажется, мне понятны. Про АУЕ в молодёжной среде, например. Или про то, что волонтёры Победы или молодёжное правительство в регионе ничерта не работают. И даже меня каждый раз тоже обвиняют в заказухе. Реально.

И нет вопросов к тем, для кого выборы – это способ заработать. Правда. Тут ведь тоже всё очевидно и все всё понимают. Кому-то заплатили, с кем-то просто договорились – не суть. Таковы правила этой игры. Я и про СМИ, которые первые независимые, и вторые независимые, и все остальные. И про конкретных людей. И про организации.

И нет вопросов даже к тем, кто ведётся и верит, что вот мол, так вышло. И «Чита.Ру» всё придумали. Люди в разное верят, чудаков много.

Но есть вопросы к тем, кто всё понимает, но делает вид, что не понимает.

Есть очень показательный пример. Довелось мне быть финалистом проекта «Лидеры России» весной этого года. И среди прочих там был паренёк, который очень назойливо лез знакомиться со всеми приглашенными топами. Ну, там Кириенко, Трутнев, Греф, Мишустин. Какие вы, дядечки, крутые. И систему выстроили в стране эффективную. И очень он конкурс этот хвалил, и считал его вообще лучшим, что придумано в нашей стране за последние годы.

А спустя несколько месяцев он же призывает непременно принять участие в митингах против этой загнивающей власти. Парень, ну так не бывает. Тебе почти 40 лет, тебя почему так штормит в оценках и мнениях?

И я очень надеюсь, что после этого текста меня перестанут приглашать на разного рода мутные мероприятия. Ну, потому что я про них непременно расскажу, и буду одним из двух источников «Чита.Ру», а их у них всегда минимум два, и это тоже профессионализм.

Но, вместе с тем, не перестанут подпускать к решению действительно важных и значимых вопросов. Ну, потому что я правда хоть немного, но толковый паренёк и проблем действительно много. И мэрия по-прежнему деревянная, и невозможно с ней нормально решить большинство вопросов, чтобы грамотно и без мути.

Или вот гордума. Мамочки. Кому только не предлагали в неё пойти, даже мне. Где я, а где гордума. Многие отказались. И остались те, кто согласился, среди них есть нормальные ребята. Но их там абсолютное меньшинство, увы. Или благоустройство города. Или земельно-имущественные отношения в Чите. Или транспортный вопрос. Или наружная реклама. Или дополнительное образование детей и подростков.

Это лишь те темы, которых я так или иначе касался. Не в которых понимаю, не претендую, не подумайте, а в которые погружался. А если спросите действительно профессионалов, то они вам назовут ещё пару десятков проблемных вопросов, которые надо решать системно, а не очередными ходоками и решалами, чтоб их.

И я убеждён, что эти, да и все другие вопросы можно и нужно решать честно и открыто. Не мутить, блин, наконец. А решить профессионально. Прозрачно. И для этого нужны честные СМИ. Не надо бояться критики. Она правда бывает конструктивной. И ошибки свои полезно признавать. Но тогда придётся напрочь отказаться от соблазна замутить. Чего, увы, пока не удавалось ни одной из тех управленческих команд, которые пытались и пытаются прямо сейчас управлять нашим непростым регионом.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Существует огромная разница между профессионалом-управленцем и теоретиком. Почитайте мнение Лобанова и к примеру интервью с ректором мёд академии Говориным. Почувствуйте эту разницу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где почитать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

https://www.chita.ru/search/news/?q=%d0%93%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%bd

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Членство в ОНФ уже диагноз, такому человеку доверять нельзя, что автор статьи и доказал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что это за поток сознания? Кто ошибается, в чем ошибки? Про что это? Про СМИ или управленческие команды?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитал. Я, "вроде толковый паренек", но так и не понял, что хотел сказать автор. То ли критиковал (опять же кого?), то ли пытался что-то донести (что и кому?). Много букфф, а сути нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Слово "муть" появляется постоянно. Мутное сознание у мутного парня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и "блины" через абзац))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мутные мысли про мутные выборы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про рыбу смешно)))))Вот бы посмотреть сценарий встречи с молодежью))