Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Защита семьи и бред сивой кобылы

Знакомая рассказала: одна не особо умная мать регулярно называла свою дочь-подростка коровой и прочими грубыми замечаниями напоминала ей про лишний вес. Так, считала женщина, она помогает ребёнку – это якобы мотивирует девочку меньше есть и заняться спортом. Понятное дело, вместо мотивации дочь получила поломанную психику.

Колонка впервые была опубликована в разборе недели от журналистов «Чита.Ру» 19 января.

Самое горькое в том, что ни один закон сегодня в России не защищает от подобного отношения. Решить проблему должен законопроект о семейном насилии, разработанный на уровне Совета Федерации с участием правозащитных организаций. Он допускает назначение принудительных курсов психотерапии для родителей, которые не знают, как воспитать здорового человека.

Заодно проект может защитить от постоянных угроз со стороны бывших супругов, например. Сейчас полиция ничем не поможет, если бывший муж постоянно звонит и обещает убить. После проверки придёт ответ, что нет признаков реальности угрозы. Ведь на вас не наставляли пистолет. Придурок будет по ночам долбиться в вашу дверь, караулить у подъезда, и государство никак не оградит от этого преследования.

Чтобы обсудить законопроект, в Чите собрались представители власти, общественных организаций и правоохранительных органов. Разговор свёлся к посылу: не лезьте в семью.

Священник Александр Тылькевич предложил запретить спиртное и школьные дискотеки, а вместо них организовать балы. Проректор ЗабГУ Виктор Кузнецов придумал объявить войну жестокости на телевидении. Какой-то полицейский заявил, что надо заблокировать все мессенджеры и YouTube, как в Китае. Глава Союза женщин Забайкальского края Валентина Подойницына выступила против компьютерных игр. И тогда в семье всё наладится само собой.

Законопроект на круглом столе в Чите поддержки не получил, потому что, во-первых, «с чего это чужой человек будет учить меня, как мне воспитывать моего ребёнка», а, во-вторых, участники встречи испугались, что психологическим насилием начнут считать даже попытки заставить ребёнка сделать уроки. Кто, мол, и как будет определять, что является насилием?

Ну давайте я вам расскажу. Психологическое насилие с лёгкостью определит любой дипломированный психотерапевт, и он точно не будет рекомендовать изъятие ребёнка за то, что его приучают к труду или учёбе.

А если вам нужен какой-то более осязаемый критерий, то вот: перенесите сцену «воспитания» из семьи на улицу. Представьте, как на остановке кто-то даёт незнакомому человеку пощёчину или ремня, ставит коленями на горох, называет коровой. Вряд ли вы позволите себе такое в отношении случайного прохожего? По закону это уже унижение чести и достоинства. Так почему беззащитный ребёнок должен терпеть подобное дома от родных людей?

«Обсуждали бред сивой кобылы», – напишет в соцсетях про законопроект Александр Тылькевич. Хотя мне кажется, что про свои предложения.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Где нам взять настоящих, а не дипломированных психотерапевтов?

 Сейчас психотерапевт - это фикция, в основном это  те, кто в медицине ничего не смыслит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В дацане на Богомягкова. Они без таксы, но вполне с дипломами специалистов тибетской медицины. Водила как на экскурсию зятя с фамилией оканчивающей на "ко" из другого региона. Что уж там впарил ему молодой человек в домике по правую сторону от входа, уже как 5 лет неузнаваем и пессимизм как рукой сняло, самоуверенность появилась, положительная динамика в карьере, правда, всего лишь второй год. Попробуйте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а если бы фамилия была не на "ко"? при чем тут фамилия, что за бред , такую тещю не пожелаешь даже врагу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно, до психолога молодой человек считал причиной своих бедствий именно это окончание, будто бы поэтому трудно устроиться на нормальную работу. Но тема это быстро решилась и разговор о смене своей фамилии на фамилию жены не возобновлялся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бред   ! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завтра журналист напишет о коррупционных связях некого чиновника и некого бизнесмена. А послезавтра к нему домой нагрянут органы опеки и изымут ребенка за плохое отношение и психологическое насилие. Не спешите заключать сделку с дьяволом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно обсуждали законопроект те, кто видимо в глаза не видел малышей- жертв домашних тиранов. И кричат "не вмешивайтесь в семью", а потом, " а почему не предупредили". Не профессиональный подход! 

ОБСУЖДАЕМОЕ