Р!
Медлюкс Врачи компании «Медлюкс» делятся знаниями, которые помогут сберечь ваше здоровье.
Врачи компании «Медлюкс» делятся знаниями, которые помогут сберечь ваше здоровье.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Лечение детских зубов без наркоза — экономия через пытку

Распространённое предложение от родителей: «А давайте попробуем полечить без наркоза?» В этих случаях нам, стоматологам, остаётся два варианта — либо сознательно рисковать качеством лечения и его восприятием у ребёнка, либо вступать в спор и переубеждать взрослых.

Для начала напомню, что многие столетия люди вынуждены были лечить зубы даже без обезболивания, но всегда искали возможности и способы облегчить страдания и сделать методы лечения более гуманными и безболезненными. К нашему времени медицина подошла с огромным арсеналом самых разных способов проводить сколько угодно сложные стоматологические манипуляции без малейших признаков боли. Важным достижением в стоматологии стало использование медикаментозного сна.

Особенно когда речь идёт о лечении зубов у детей до трёх с половиной лет, о больших объёмах лечения или помощи людям с заболеваниями центральной нервной системы. Или о тех, кто, имея за плечами негативный опыт, страдает дентафобией — боязнью любого стоматологического вмешательства.

И вот в это самое время находятся люди, которые предлагают не для себя, а для своих детей то, от чего люди страдали многие века. Что означает лечение маленького ребёнка без седации и наркоза? Лечение с удержанием силой.

Как это выглядит? Несколько человек, включая родителей, держат вырывающегося и плачущего ребёнка в кресле, а врач в это время пытается лечить — хотя шансы навредить в такой ситуации увеличиваются кратно.

Ну как вам картина?

Представьте себя на месте ребёнка: вы маленький, вы не понимаете, что происходит, вам страшно, неприятно и больно, какие-то люди, включая самых близких — маму, папу или бабушку, не защищают вас, а наоборот — держат, ругают, предают. Не кажется ли вам, что это настоящее насилие — психологическое, физическое?

Скажется ли это на доверии родителям? Да.

Пройдёт ли это бесследно для психики ребёнка? Нет. Это однозначная психологическая травма, которая может остаться с человеком на всю жизнь. Впоследствии он потратит немало времени и средств на её устранение.

И это не выдумки, мы знаем, о чём говорим. В наши клиники приходит много взрослых пациентов с настоящей дентофобией, при которой человек скорее будет терпеть боль и разрушение зубов, чем сядет в стоматологическое кресло. И если с кем-то мы постепенно преодолеваем эту фобию, то для некоторых единственным решением на всю жизнь будет лечение во сне.

Усугубит ли это страхи и нежелание лечиться? Да. Причём может появиться страх любых врачей, и тогда даже обычная прививка и визит к терапевту будут вызывать страх и панику.

Неврология? Возможно. С высоты своего возраста и опыта вы не можете оценить уровень страха ребёнка и его оценку происходящего. А страх может быть таким сильным, что вызвать серьёзный невроз: тики, заикание и так далее.
Риск травмы? Вполне. В руках у стоматолога находятся различные инструменты, включая бормашину. При резких поворотах головы и попытках вырваться безусловно могут повреждаться мягкие ткани полости рта.

Качество лечения? В таких условиях о качестве лечения можно забыть. Возможности качественно изолировать и пролечить зуб у врача, который постоянно находится в процессе борьбы, просто нет.

Итог: вы сэкономили определённую сумму, зуб пролечен «как получилось», ребёнок в слезах и истерике хочет сбежать из клиники и никогда там больше не появляться. Но появиться там придётся довольно скоро. Потому что пролеченный в таких условиях зуб начнёт вскоре беспокоить. Вы готовы подвергнуть своего ребёнка всему, что описано выше, ещё раз?

Поэтому простой совет. Если стоматолог не рекомендует лечение без медикаментозного сна, лучше не настаивайте. Потеряете вы гораздо больше, чем удастся сэкономить.

Даниелян Марьяна Артёмовна, детский стоматолог.

Статья носит просветительский характер и не является коммерческим материалом.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может лучше не лечить до 3-х лет зубы совсем? Все равно выпадут, только деньги на ветер выкидывать)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за глупости? Какой родитель согласится каждый раз при лечении зубов ребенку, тем более в возрасте до трех лет, ставить наркоз? Как же раньше-то без этого обходились? Или все выросли с дентофобией?