Город Преступления прошлого Фильм «Плата за страх» сподвиг школьницу заявить на отца-насильника (18+)

Фильм «Плата за страх» сподвиг школьницу заявить на отца-насильника (18+)

Подобные преступления, совершённые внутри семьи, до суда доходили нечасто. Причины: боязнь позора, угроз, всеобщего осуждения и того, что скажут - сама виновата. Французский триллер вдохнул мужество в шестиклассницу, которую насиловал родной отец

Это уголовное дело, рассмотренное Читинским областным судом в 1955 году, стоит особняком. В то время подобные преступления, совершённые внутри семьи, до суда доходили нечасто. Причины: боязнь позора, угроз, всеобщего осуждения и ещё того, что скажут - мол, сама виновата.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), но и на «Чита.Ру».

В апреле 1955 года в районное отделение милиции поступило заявление от шестиклассницы. Аккуратно написанное круглым детским почерком оно сообщало о страшных вещах - больше года девочку ежедневно насилует родной отец: «Когда в феврале 1954 года он вернулся из заключения, то с тех пор это происходит каждый день. Отец угрожает зарезать нас с матерью. Прошу принять меры, так как жить с ним я больше не могу».

Иван Попов (все имена и фамилии изменены - прим. авт.), на которого заявила дочь, родился в Алтайском крае в 1916 году, в 1932 году завербовался на строительство дороги Чита-Романовка, где работал два года. Потом перебивался случайными заработками в различных подсобных хозяйствах, тогда же и женился. Когда началась Великая Отечественная война, пошёл воевать. Участвовал в боях на Волховском и на Первом Украинском фронтах, дошёл до Берлина.

Вернулся домой с боевыми наградами: в 44-м получил медаль «За отвагу», а позже и орден «Красной Звезды». И, казалось бы, жить мирной жизнью и детей растить, но в 1950 году Попов в пьяной драке убил односельчанина. Тогда суд гуманно отнёсся к герою войны и, лишив наград, дал всего 7 лет лишения свободы, из которых Иван отсидел 4 и вышел на волю досрочно.

1 из 5

Дома ждала жена и трое детей: старшая - пятиклассница Ольга, средняя Анюта и младший сын Саша. Для Ольги жизнь с этого момента разделилась на до и после.

Девочка рассказывала следователям: «Почти сразу, как отец вернулся, мама попала в больницу. В этот же вечер и всю ночь он меня насиловал. После этого, даже когда мать вернулась из больницы, он продолжал жить со мной каждый день. Мать всегда спала отдельно в другой комнате. Она подозревала и пыталась спрашивать меня об этом, но я боялась признаться. Отец часто употреблял спиртное и держал нас в большом страхе».

Ольгина мать работала уборщицей в школе. В деревне ей завидовали: хоть какой-то да мужик есть, тем более, руки-ноги при нём. А она не хотела самой себе признаться, что её муж насилует собственную дочь. В какой-то момент не выдержала и, взяв обещание молчать, поделилась своими сомнениями с учительницей начальных классов, что вот, мол, муж никуда не отпускает старшую дочь и даже спит с ней в одной кровати.

Та потрясённо спросила: «Что значит, спит?» На что мать Ольги ответила, что всё же сомневается, что он спит с ней как мужчина: «Правда, дочь за последнее время стала часто болеть, кушать стала плохо, конфеты не ест... Мой муж взял спирту, намешал туда перца и заставил выпить это дочь, говоря, что это поможет ей от желудка. Но до этого он говорил, что когда был в заключении, ему врач подсказал, что это может помочь избавиться от нежелательной беременности...»

Ни та, ни другая после этого разговора не обратились в милицию. Как промолчала и соседка, которая как-то пришла в дом к Поповым рано утром и увидела, что Ольга лежит в одной постели со своим отцом. «Ты что спишь с ним?» - позже удивлённо спросила она её. Ольга заплакала и ничего не ответила.

То, что девочка стала замкнутой, видели все: подруги, классный руководитель, но не придавали этому значения. А в это время каждую ночь Ольга переживала свой персональный ад:

«Я стала вырываться, он схватил меня за глотку, я вырвалась и залезла под кровать, но он меня оттуда вытащил, опять сдавил глотку, стал бить кулаками в бока и насиловать. Я каждый день боялась заходить домой, пряталась в огороде, но он меня находил, тащил в квартиру и насиловал. Не отпускал меня в кино и на комсомольские собрания, потому что, по его мнению, там царит разврат.

Я его очень боялась, он меня постоянно заставлял пить эту спиртовую настойку, а если я отказывалась что-то делать, то угрожал зарезать. Он говорил, что тюрьмы не боится, что там ему было хорошо, что его там вкусно кормили: было вдоволь мяса, масла и сахара. А я просто боялась уснуть, потому что он насиловал меня даже спящей».

Попова взяли под стражу, но он всё отрицал: «С детьми я живу хорошо. Ругаюсь только с женой из-за порванной одежды, которую она не чинит, и, если завтрак не готовит».

В тот вечер, когда Попова поместили в КПЗ, в камеру по соседству, которая использовалась как вытрезвитель, привезли его приятеля. Иван умолял подгулявшего знакомого, как только тот придёт в себя, и его выпустят, сходить к ним домой и упросить дочь изменить показания. Тот сходил, но Ольга менять показания отказалась.

Весной 1955 года в сельском клубе показывали французский триллер «Плата за страх». Он был с грифом «Детям до 16 лет вход воспрещён», но Попов, который везде таскал за собой дочь, взял её на этот сеанс. Позже она рассказала, что этот фильм, который рассказывает о четырёх храбрецах и о том, что каждый желает любой ценой изменить свою безрадостную жизнь, помог и ей. Режиссёр фильма - Анри-Жорж Клузо - считал свою картину «Плата за страх» эпопеей мужества. Кто же знал, что французская кинолента в глубоком уголке Сибири вдохнёт мужество в запуганную девочку и она напишет заявление в милицию.

Судебное заседание Читинского областного суда было выездным. Суд лишил Попова не только родительских прав, но и свободы на 20 лет. К слову сказать, перцовая настойка не помогла. Ольга забеременела от своего родного отца и ей прошлось мужественно пройти ещё через одно испытание - сделать аборт.

1 из 3