Р!
Пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Познакомиться... с маньяком: вместо любви читинки находили смерть

Виктор Болховский искал своих жертв через рубрику «Знакомство». После романтической встречи, которая по его требованию проходила в квартире девушек, он грабил их и убивал.

Фамилии и имена жертв Болховского изменены.

Это блог о громких преступлениях и занимательных событиях прошлого, которые происходили в разные годы в Забайкальском крае и не только. Автор — пресс-секретарь Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк — будет теперь рассказывать о них не только на страничке в Instagram, но и на «Чита.Ру».

Кемерово, ноябрь 1998 года

Ольга Смирнова была самостоятельной девушкой: всего в 27 лет она, будучи энергичной и предприимчивой, нашла себя и стала принимать заказы на пошив одежды на дому в сложные 90-е годы. Превосходный мастер с хорошим вкусом всегда имела постоянных заказчиков, а параллельно училась в технологическом институте. Девушка временно жила в квартире подруги – та уехала из города ухаживать за престарелой матерью. Пару дней назад Ольга откликнулась на объявление в местной газете: в рубрике «С тобой» таких предложений познакомиться было несколько десятков.

Очень быстро ей позвонил мужчина, который назвался Виктором. Он рассказал, что занимается бизнесом и хотел бы встретиться с ней у неё в квартире: мол, где-то в другом месте неудобно, а в домашней атмосфере встреча получится более тёплой. Гость пришёл в 11 утра, а через час Ольги уже не было в живых. Из квартиры пропали золотые украшения и магнитофон.

По следам преступника

Параллельно с милицией мать погибшей девушки сама занялась поисками убийцы. Она знала, что её дочь хотела познакомиться с мужчиной по объявлению и пришла в редакцию газеты. Корешок с написанными от руки текстом и данными паспорта нашли и попутно выяснили, что этот мужчина подавал несколько таких объявлений. С одной из женщин мать Ольги даже встретилась! Та рассказала, что не повела его к себе домой, потому что у мужчины было исцарапано лицо (Ольгина мать сразу поняла, что это её дочь, сопротивляясь, оставила эти следы), под глазом синяк и это её насторожило. Но фамилию она запомнила: Болховский. Его объявили в федеральный розыск.

Чита, май 1999 года

В конце мая в собственной квартире на улице Ленина было обнаружено тело молодой женщины. Из-за гнилостного разложения причину смерти эксперты не установили. Решив, что труп некриминальный, производство по делу прекратили.

Однако родители девушки были уверены, что их дочь была убита. Она не жаловалась на здоровье, а самое главное – из квартиры пропали ювелирные изделия, деньги и ключи от входной двери. Кроме того, подруга Галины Бородиной рассказывала, что незадолго до гибели Галя познакомилась по объявлению в газете «Эффект» с мужчиной. Были и другие странности: в ванне почему-то были замочены в воде чашки и тарелки.

Чита, 10 ноября 1999 года

У Светланы Колесниковой никак не складывалась личная жизнь: много времени отнимала работа, коллектив был женский, а познакомиться с кем-то хотелось. Подруга Светланы решила ей помочь и от её имени ответила на одно из объявлений в газете «Ваша реклама».

Вскоре позвонил мужчина, представившийся Дмитрием. Он сообщил, что работает режиссёром в Читинской телерадиокомпании и хорошо зарабатывает. Пожаловавшись на то, что жена больна раком и у него долгое время не было отношений с женщиной, предложил Светлане стать его любовницей, настаивая на личной встрече у неё дома. Девушка согласилась.

От смерти её спасло то, что она слишком долго пробыла в душе, и Болховский, который быстро нашёл шкатулку с драгоценностями, уже стоял на пороге, когда девушка вышла из ванной. «Я за фруктами и вернусь!» — сказал он ей и ушёл. К счастью Светланы, не вернулся.

Чита, 11 ноября 1999 года

Елена Никифорова жила вместе с 14-летней дочкой Аней. В этот день Елена сообщила дочери, что через объявление в газете познакомилась с состоятельным мужчиной, предпринимателем, который занимается заготовкой леса, и он должен вечером прийти к ним домой.

В 19.30 к Ане пришла подруга Наташа, и девочки решили пойти к ней в квартиру двумя этажами ниже, чтобы не мешать взрослым общаться. Буквально на пороге столкнулись с новым знакомым матери: «Дмитрий Иванович», — представился он. Сказав, что вернётся через полчаса, Аня закрыла дверь.

Чита, 27 декабря 2000 года. Показания Анны на судебном заседании

Спустя 30 минут я открыла дверь своим ключом и услышала странные хрипы. Из маминой комнаты выскочил Дмитрий Иванович и, схватив меня за руку, стал удерживать. Я стала звать маму на помощь. Мужчина схватил меня за горло и, придушив руками, сказал: «Я профессиональный маньяк, и если ты будешь кричать, я тебя убью!» Я испугалась и замолчала.

Мужчина взял меня за руку и завёл в комнату к маме. Она лежала на кровати и не шевелилась. Он повалил меня на маму и стал обнимать и целовать. Я поняла, что он хочет меня изнасиловать. Я попросила не трогать меня, но он заставил меня снять одежду. Потом потребовал, чтобы я пожарила ему яичницу на кухне, съев которую он повёл меня в спальню.

Он спросил меня: «Не боюсь ли я смерти?» Затем он связал мне скотчем руки, а маме, которая уже не подавала признаков жизни, руки и ноги. А потом я стала выполнять его требования – сексуального характера и другие. Я очень боялась его угроз. Он заставил меня собрать все золотые украшения и другие ценные вещи. Потом потребовал, чтобы я надела красивые колготки и стала показывать ему стриптиз.

В одном из шкафов Дмитрий Иванович нашёл две бутылки шампанского и бокалы и потребовал, чтобы я с ним выпила. Я пила с ним наравне, но из-за шокового состояния не пьянела. Потом он увёл меня в мою комнату и включил музыку, заставляя перед ним танцевать. На протяжении нескольких часов он делал со мной всё, что хотел. А через некоторое время его разморило от шампанского, и он уснул.

Я тихо встала с кровати и, подойдя к входной двери, открыла её и обнажённая, со связанными руками, выбежала на лестничную площадку и стала стучаться к соседке. Она запустила меня к себе, и я рассказала ей, что мама убита, а я кое-как вырвалась из рук преступника. Мы боялись выйти на лестничную площадку, и я по пожарной лестнице спустилась к соседям, проживающим этажом ниже. Оттуда мы вызвали милицию.

Чита, ночь с 11 на 12 ноября 1999 года. Оперуполномоченный Сергей Иванов

Я заступил на дежурство, а ночью мы в составе группы выехали на место преступления. Когда мы вошли в квартиру, в одной из комнат обнаружили спящего мужчину. Он был голый. В другой комнате на кровати лежала мёртвая женщина. Руки и ноги у неё были связаны скотчем, налицо были признаки насильственной смерти. В квартире был беспорядок, дочь убитой, находившаяся у соседей, была в состоянии шока.

Мужчину задержали, позже выяснилось, что это он убил и Галину Бородину в мае. Посуду в ванне он замочил для того, чтобы, по его словам, смыть отпечатки пальцев, потому что пил чай со своей жертвой.

Чита, февраль 2001 года. Приговор

Виктора Болховского, которому на момент оглашения приговора Читинского областного суда был 41 год, приговорили к пожизненному лишению свободы. Сегодня Болховский отбывает наказание в «Чёрном дельфине» и до сих пор шлёт жалобы – теперь уже в Забайкальский краевой суд, считая, что его осудили несправедливо.

НазадВперёд
23 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё жалобы шлёт,в США уже давно его бы казнили,здесь государство тратит деньги на его содержание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таких надо отдавать родственникам жертв

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да неговори, на собак ты ещё забыл и на вас тоже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На собак забыл,вы о чём,на содержание собак это нормально,а на меня,с чего вы решили что меня содержат,пенсию я честно заработал,посчитайте сколько на этого маньяка тратят и сколько моя пенсия/просто вспомните что содержание заключённого это не только питание но и оплата охраны./

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Успойся витяня это сарказм. Ты лучше спроси зачем они это писать начали, менты-мокруха, менты-мокруха, народ радовать? Скаждым с таким темой радовает радовает нас)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если вот у меня есть диски Криминальная Россия, если их смотреть то только ментам для того как преступников искать, а так простым людям зачем смотреть этот негатив, а тут они просто негатив пишут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тем кто выступает за смертную казнь советую почитать историю нижегородца, сотрудника ГАИ Алексея Евгеньевича Михеева. Не нужно считать деньги, человеческая жизнь важнее и всегда нужно помнить, что на месте Алексея может оказаться каждый из нас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Например,так же ввести смертную казнь за пытки,и выбивание показаний.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Применялась бы в России смертная казнь, тоже бы казнили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так Зорькин как то заикнулся об этом так многие сказали что повесить Зорькина надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вводить смертную казнь в стране без независимой судебной системы, в стране, где следствие может вестись при помощи швабры и паяльника, когда подследственный готов повесить на себя убийство Кенеди, чревато невинными жертвами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего-то вы не знаете, а все туда же. В любимых вами США маньяков десятилетиями не казнят, покуда они бумажки пишут в разные инстанции. У нас все гораздо быстрее рассматривается, чем там. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"У нас все гораздо быстрее рассматривается, чем там" - это и пугает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну так это же правильно.  Если невиновный случайно попал, то у него есть время, чтобы доказать свою невиновность. Вдруг поймают настоящего убийцу или свидетели найдутся. Но смертная казнь там есть. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У не виновного нет возможности доказать свою невиновность , если попал в СИЗО - осудят в любом случае , не посадят так условка 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неуемное желание устроить личную жизнь у женщин понять можно, конечно. Не понятно только, почему ведут в свою квартиру, не думая даже о том, что человека совсем не знают, а дома дети. Совсем мозгов нет что ли у таких. О себе не думают, в глазах только огурец в штанах, так хоть бы о детях подумали. А смертную казнь все-таки вернуть надо именно для таких нелюдей, как этот Болховский.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В своей квартире у человека как раз ложное чувство безопасности, потому и соглашались. Кажется, здесь я все знаю, вокруг соседи, друзья. 

Если бы маньяк назначал свидания у себя, многие бы отказались, 

в лес вообще никто бы не пошел. А тут вроде как ничем не рискуешь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как-то странно все. Маньяк и такой недалекий! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помню эти истории .Особенно про смерть.Я тогда ещё учился .В то время женщины спокойно могли звать к себе  домой незнакомых мужчин .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы хотите сказать, что были времена, когда женщина или девушка, не боясь, могла оставаться с совершенно незнакомым мужиком наедине в квартире? Да никогда таких времён не было. Осторожность заложена в человеке природой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще и жив он, безобразие, таких сжигать нужно.

Кстати, на редкость тупой маньяк попался. Во-первых, его видела не только Аня, но и ее подружка Наташа, так что его уже опознали бы. А уж догадаться напиться и лечь спать на месте преступления - это вообще нечто. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот такой живёт и не болеет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любишь медок, люби и холодок