Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Вся наша жизнь – «растительное масло без холестерина»

Случайные попутчики в поезде – это как лотерея, никогда не знаешь, с кем сведёт тебя судьба. Да и разговоры в такой обстановке, как правило, сводятся к политике. Случилось такое и в этот раз – свела же в одном купе жизнь военного, геолога, бывшего железнодорожника и журналиста. Удивительная штука эта жизнь.

Разговаривали много и долго, часто шутили, но вот шутили как-то с грустью и тревогой. Наверное, русскому человеку свойственно никогда не унывать, вот только знает ли этот оптимизм пределы? Сможет ли человек вовремя разглядеть тот край, черту, за которой останется только плакать?

Странное дело, все разговоры сводились к тому, что всё плохо. Да, хотя все ехали в купе, но всё очень плохо, почти как по Гришковцу. А действительно ли всё обстоит хуже некуда, может мы склонны сгущать краски и во всём видеть только негатив?

Ведь есть же люди, которые в любой, даже самой прескверной и пустой ситуации увидят хорошее и не только увидят, но и попытаются об этом как можно громче и красивее поведать широкой публике. Нет, я говорю не об оптимистах, а о так называемых «пиарщиках». В последнее время мы очень часто, сами того не подозревая, сталкиваемся с результатами их деятельности. Вот простой пример, известный, наверное, многим: берём самое обычное растительное масло и помещаем на этикетке несложную надпись «без холестерина». Для чего это делается? – чтобы оно лучше продавалось, ведь этой надписью мы превращаем простой товар, в необычный, ну или, по крайней мере, чуточку отличный от других. И невдомёк потребителю, что растительное масло по своей сути не может содержать холестерина, поскольку оно не животного происхождения. Нет смысла в этом случае кричать «обман! грабёж!», ведь такой надписью никто никого не вводит в заблуждение, вот только продаётся такое масло вдвое лучше обычного, производитель радостно потирает руки.

А теперь попробуем выйти из одной потребительской области, продуктовой, в другую, информационную. Да, мы с вами уже давно является не только потребителями колбас, зубных паст и напитков, но и информации. Причём борьба в этой сфере идёт не меньшая, а то и более суровая и безжалостная. За нас с вами уже давно решили, что мы будем смотреть и какими порциями. За нас решают, к примеру, где и над чем нужно смеяться. Для интереса можете посмотреть любой комедийный сериал или «юмористический концерт», где присутствует закадровый смех, бойко реагирующий даже на самую пошлую или бородатую остроту. Такого рода «концерты» уже давно проходят при пустом зале, а смех и зрители появляются лишь на стадии монтирования конечного продукта.

Но есть в информационной потребительской области отдельный уровень – политический. Тут работа идёт более тонкая и кропотливая.

Снова обратимся к примерам: в ежегодном послании Федеральному собранию Дмитрий Анатольевич Медведев с радостью сообщает: «По сравнению с 2005 годом рождаемость в России увеличилась более чем на 21 процент. Это, кстати, замечу, один из лучших показателей в мире. Младенческая смертность сократилась на четверть. В прошлом году, впервые за 15 лет, нам удалось выйти на рост численности населения России. Во многом это, конечно, результат работы материнского капитала, национального проекта «Здоровье» и других мер социальной поддержки семей».

А вот что думает по этому поводу другой, компетентный, специалист — заведующий кафедрой социологии семьи МГУ им. М.  В. Ломоносова Анатолий Антонов: «Последний небольшой рост стал возможен из-за того, что именно в эти годы вступали в браки представители многочисленного поколения, рожденные в 1980-х гг. И сегодня эти люди родили по 1–2 ребенка, что привело к некоторому повышению коэффициента рождаемости. Но доля двухдетных семей увеличилась при этом незначительно: было примерно 28%, а стало где-то 31–32%. Все это — незначительные колебания, которые не решают проблему повышения рождаемости даже в ближайшей перспективе».

Т.е. получается как в той истории с маслом – берём естественные положительные стороны какого-либо продукта и преподносим их по-особому, вот только в данном случае как-то уж совсем нескромно получилось.

А Анатолий Антонов не унимается, режет правду-матку: «Просто сейчас демографическая волна 1980-х слегка прикрыла продолжающееся снижение интенсивности рождений и создала видимость улучшения ситуации в целом, что «Единая Россия» и правительство постарались представить как свое собственное достижение. Но на самом деле это не их заслуга, а действие объективного, но, к сожалению, кратковременного фактора».

Правда, и Дмитрий Анатольевич на всякий случай решил оставить путь к отступлению: «Мы взялись за демографическую проблему всерьёз и надолго, но должны понимать, что в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов, а число женщин так называемого репродуктивного возраста значительно сократится. И это серьёзная угроза, это вызов для всей нашей нации». Очень просто: если успех – то заслуга партии, а если неудача — то демографический спад 90-х.

Но в итоге складывается впечатление, что у нас в стране не только всё освещается однобоко, но и делается как-то на одну сторону – с акцентом на внешний лоск и в ущерб содержанию.

Если реформируют МВД, то обязательно со сменой наименования (лоск), хотя за основу берут всё тот же советский закон «о милиции» (содержание).

Наверное, только с едва знакомыми попутчиками в тесном, но уютном купе, под мерный стук колёс можно свободно говорить о наболевшем. Нет лоска, нет мишуры, есть только люди и их судьбы:

«Захотели реформировать армию, но для этого решили, судя по всему, сначала её до основания развалить – саркастически недоумевает военный – при этом министром поставили бывшего мебельщика и налоговика!»

«Да я лично вагоны грузил станками и отправлял их в Китай под видом металлолома!» – возмущается бывший железнодорожник.

А геолог молчит. То ли неразговорчив, то ли просто уже устал…

И неслучайно на ум приходят грустные мысли… Может, хватит кричать? Может, действительно уже поздно и та черта, та точка невозврата, она осталась позади?

НазадВперёд
26 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет граждан, нет гражданского общества... Есть представители сословий. Потрепать языком, а скажут голосовать за ЕдРо, живо пойдут строем и вояка, и железнодорожник, и автор поста.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Вагонные споры- последнее дело,когда уже нечего пить,но поезд идет,бутыль опустела, и тянет поговорить..."

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Друзья, это уже боян, что сегодня рождаемость повысилась за счет скачка 80-х. Все об этом и так знали, но боялись сказать правду.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А разве еще кто-то здравомыслящий верит тому, что говорят в СМИ? Нам всем нагло и правдоподобно врут. С людьми поговоришь - везде хуже все, разваливается. А в новостях все лучше и лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

аффтар аццкий правокатор,

ну хоть так будоражь сознание, впрочем всем давно и на всё ...

как у Охлабыстина: и нечего терять русскому человеку и это есть самая большая и главная государственная тайна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

["Странное дело, все разговоры сводились к тому, что всё плохо."]

Информация всегда и везде фрагментирована - такова ее суть, и такова ее форма. А если "повезет" собрать действительно много крупиц информации, то в конечном итоге начинаешь понимать, что всё ни хорошо и ни плохо - всё просто суета.:)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

начал за здравие, а кончил за упокой. а о чем писал-то, собственно? власти - сволочи? так вы, батенька, 1001-й, становитесь в очередь.....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте, Никому Никабельный.

Есть 2 вещи которые хочется вам сказать.

Во-первых, мне нравится как вы пишете. Читать интересно. Проза вам дается много лучше, чем поэзия. Так я считаю. Но, скорее всего, вам нет никакого дела до того, нравится ли мне ваш труд или нет. Поэтому вторая вещь.

Во-вторых, хочется сказать, а вернее спросить, правда ли вам эта тема так интересна? Ведь ничего нет нового в лживой политике. Можно бесконечно возмущаться подобным вещам, правда, что толку?

Наверное, кто-то должен выражать общественное недовольство и так далее. Точно должен. Но... Не знаю. Просто "но".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

reirrac, интересное заявление.

Наверное вы правы - в глобальном смысле, все вещи незначительны. Все события и действия - бессмысленная суета.

Но наша жизнь какая-то не очень глобальная. Невечная. И вполне суетная.

Есть ли разница, как будет жить очередное поколение людей? В глобальном смысле - никакой разницы.

А если вы часть этого поколения? Есть ли для вас разница: жить счастливой, хотябы, спокойной жизнью или постоянно страдать? Наверное есть.

Хорошо рассуждать о вечном в мирное время. Когда ты здоров, сыт и над головой есть крыша.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Меня всегда умиляла радость партии власти по поводу роста рождаемости в стране. Она-то тут при чем? Или есть тайный указ, согласнокоторому из едросов отбираются самые молодые и здоровые,проходят мед.комиссию,и вперед- на увеличение коэффициента рождаемости. В самом прямом и физиологическом смысле..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для Vasaya Pechkin

Здравствуйте! Большое спасибо как за похвалу, так и за критику.

Могу твёрдо Вам заявить, что данная тема для меня весьма интересна, в противном случае и не брался бы за неё. Что касается политики - я привык сомневаться во всём, и не люблю когда откровенно лгут, для меня понятие "полуложь" не существует.

Вдвойне интересно мне Ваше мнение, и мнение каждого из читателей, иначе для чего же, собственно, писать)

Ещё раз спасибо всем-всем-всем!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для Никому Никабельный: Абсолютно согласна с Вами!Ситуация Напоминает сюжет из Мультика "Домовенок Кузя". Это когда ворона пролетает над избушкой Бабы-Яги и орет: "Говорят,Бабе-Яге счастье привалило!" А обиженный кот отвечает: "Бессовесто лгут". Вот и наши политики не только откровенно лгут, а бессовестно и нагло.В надежде, что "пипл схавает".А пипл не хочет это словоблудие хавать и начинает задумываться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

["Хорошо рассуждать о вечном в мирное время. Когда ты здоров, сыт и над головой есть крыша."]

Все верно говорите. Даже поговорка по этому поводу есть: "сытый голодного не разумеет".

Впрочем, всё зависит от того, на чем сделать акцент. В сущности, нет однозначного минуса в том, чтобы иногда "голодать" - и нет однозначного плюса в том, чтобы всё время быть "сытым". С определенной точки зрения, "голод" инициирует развитие, придает жизни смысл - "сытость" же либо постепенно превращает человека в овощ, либо инициирует "булимию" - постоянный "голод", вследствие расширения аппетитов сверх необходимого.

По моим наблюдениям, большинство страданий людей - именно из-за "голода" второго типа - "булимического". Даже в нашем захолустье у людей есть все (или почти все) условия для счастья, но они все время хотят "большего" - гонятся за миражами из телевизора и глянцевых журналов. А по этому поводу вспоминается другая поговорка: "счастье не в достижении желаемого, а в отсутствие лишнего". ;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никому Никабельный!

Вопрос личного характера. Из этих четырех человек в купе Вы являетесь журналистом! В каком СМИ, не учитывая Чита.Ру можно услышать, увидеть, прочитать Ваши материалы и под каким именем?

Что касается настоящей статьи, то прочитал я её с интересом несмотря на то, что в ней действительно за основу взят общеизвестный факт! А метафоричное название и его обоснование -хорошее! Не хочу Вас обидеть вопросом, но любопытно - это не плагиат?

С уважением,

Дмитрий Николаевич!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мда... товарищ писатель... мудрите... токо в обратную выходит. Начало, как какой-то толи фильм, толи рассказ старый, толи песню машины врем вспомнил, витающая грусть и пиар- с головы на грудь прыгнули, ладно- а вы не задумывались,что рекламодатели просто учат незнающих что раст масло не содерж холестерин... может стоит знать мнение тех самых пиарщиков, а не монопольное мнение википедиии,трах барах и мы на животе -политика -я с 80-ых, родила 10 лет назад и замуж вышла тогда же, так что под вашу непонятно откуда выисканную статистику не попадаю, вместе со своими многочисленными подругами, одноклассницами и пр того же года... вы учились на эконом спец-сти, вообще-то показатели демограф прироста по формулам вычисляются, и исходя из ответов получается результат,... тра та та мы опять на голове безсмысленное заключение из вагона и прыгаем на ниже ниже вот вот вот...заключени Кэрри Брэдшоу из секаса в большом городе, я прям тебя в ее образе представила, как ты печатаешь на ноутбуке ползут слова, озвучка, вопросы ,глубокие мысли.. Вообщем вывод- собрал че попало, писатель и мыслитель из тебя ....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дмитрию Николаевичу

Здравствуйте! если это плагиат, то только на самого себя, в этом плане спасибо за завуалированный комплимент) так что я даже не смею обижаться.

в других СМИ я иногда тоже печатаюсь, но своего имени раскрыть Вам, к сожалению, не могу, поскольку псевдоним сразу утратит смысл) за это заранее приношу извинения...

Иринке 2011

я тоже из 80х, но, судя по всему, из иных, чем вы)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

reirrac

Хотел сначала поспорить с вами, сказать, что вы слишком абстаргировались в своих рассуждениях от действительности. Что если и дальше заменять жизненные понятия на "голод", "сытость" и "булимию", то можно прийти к неожиданным выводам. Например, о кремлевской диете.

Но потом раздумал. Наверное всё так и есть, как вы сказали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иринка 2011

Если я не могу вникнуть в содержание текста с первого раза, то прочитываю его второй раз.

Вы идеально попадаете под указанную статистику. Я имею ввиду поколение 80-х. И ваши подруги тоже. И одноклассницы тоже.

Не разобрались. Наверное это из-за того, что вы увлеклись своими фантазиями о Кэрри Брэдшоу. Она во всем виновата.

А вообще, мне тоже приходилось слышать различные мнения на этот счет. О демографии, а не о Брэдшоу. Для такой большой и своеобразной страны как Россия трудно вывести однородную статистику. Но трудно, ведь не означает невозможно. Вывод: всё это статистическое многообразие имеет искусственное происхождение. Чтобы людей запутать. Ну или чтобы всё не так ужасно выглядело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никому Никабельный! Написав про плагиат я тут же себя поймал на мысли, что человек, написавший... смотрим Ваше предыдущее мнение, способен и не на такие статьи! Поэтому Вы правомерно восприняли мой комментарий как комплимент! Я бы даже рекомендовал Вас в качестве главного редактора какого-нибудь кабельного... возможно, что у меня бы в рамках Вашей газеты, канала, сайта изменилось мнение о независимости СМИ!

Иринке 2011

Уважаемая Ирина! Автор цитирует слова заведующего кафедрой социологии семьи МГУ им. М.В. Ломоносова Анатолия Антонова! По-моему, в Вашем вопросе о показателях демографического прироста он выступает от лица эксперта, и его заключение явно не в Вашу сторону!

Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лан напишем покоректнее...Vasya Pechkin- именно потому что мне пришлось этот текст прочитать на 2 раза, а в кое каких местах возвращаться на обзац выше, потому как терялась мысль, я и написала автору в столь нелециприятной манере, крик о том,что Господа не мудрите и преподносите мысли более понятно и не в куче со всем что можно...ПэСэ.. Кэрри Бр меня посетила только в конце текста, ...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да. Я про то и говорю. Первый раз прочитали - Кэрри Брэдшоу пришла. А во время второго прочтения она уже завладела вашими мыслями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никому Никабельному. Все всё знают и понимают, но и все же (не всё же) продолжают ждать что кто-то что-то сделает и всем станет хорошо жить. А что сами делают ежедневно? Да просто помочь ближнему, остановить пацана(или уже и девочку), которые идут и курят или матерно ругаются. Да просто работать ради блага Отечества, а не только своего кошелька. И просто говорить правду: себе, окружающим, жить честно самому, а корить других просто . пафосно? нет - честно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да согласен с вами почти по всем пунктам.

Что касается рекламы.Сегодня лучшей рекламой товара-это если подчеркнуть его экологичность и пользу для здоровья.Это называется правильная работа с обратной связью.Вот потребно сегодня потребителю слышать, что товар крайне полезен для здоровья и порой доходят до абсурда.Это есть.Главное чтобы товар продавался, а барыши шли в нужных направлениях.

Что касается, информационной области.Кому принадлежат Сми, на того и работают.Но однобокости подачи инф-ии все же есть помеха-это интернет.Иными словами можно выслушать и другую сторону будь,то исламские радикальные проповедники,будь то приморские партизаны, о которых по всем центральным СМИ говорилось,что это дезертиры,чуть ли не насильники.А в интернете оказалось,что у одного из них отца милиционеры убили,ему жить не давали,т.е имел место быть шаг отчаяния.Ведь сегодня еще мы живем в условиях глобального рынка,мировых фондовых бирж.Чуть какая в стране нестабильность(авария,эпидемия,война и пр.) и сразу по телеку высшие лица гос-ва говорят все хорошо,ситуация под контролем.Да и тут волей-неволей происходит искажение реальных масштабов событий,утаивание инф-ии.Да чтоб паники не было среди населения,но и посыл для внешнего мира-чтобы рынки не падали,оттока капитала не было.Ведь японцы тоже скрывали сначала инф-ию,но позже индексы все же упали.Вообще,паника дорого обходится.В этом смысле СМИ США работают очень четко.Смотришь ли tv,читаешь ли газеты,internet, не нужно воспринимать инф-ю буквально,подражать за героями,но важно уловить тот незримый тонкий посыл,подтекст определяющий дальнейший тренд.Порой создается впечатление, что у элиты свой язык, свой буфер обмена инф-ии.

Критику на на какие-то опр.передачи давать не хотелось бы.Но напр. "Реальные пацаны"-оч.полезный фильм,социализирующий поколение 90-х.Вот такой нелепый гопник(но это 80% молодежи для них он свой) подает пример джентельменского поведения.Я его посмотрел 1 раз и сразу определил его социальную функцию и направленность больше я его несмотрел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странное дело: вокруг мир "на ушах", революции, гражданские войны, а мы все так же - разговоры о наболевшем в вагонах, на кухнях....терпеливые мы...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль что вам попались такие попутчики.Власть всё больше(ВЕРХОВНАЯ)и больше делает для народа и вы всё больше и больше не довольны.И за материнский капитал большое им спасибо