Р!
Татьяна Пояркина Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

История одного ильма, или Пилите под корень

Два высоких размашистых тополя возле детского развивающего центра «Орнамент» в Чите изуродовали, уточнив, что одно из деревьев было сухим и могло повредить детям. Рабочие, которые убирали ветки, сказали: «это не мы».

Мэрия добавила, что перед ампутацией тополь осмотрели: «Руководство комитета культуры города Читы вышло на комитет городского хозяйства в связи с тем, что на Бабушкина, 82, напротив детского центра находится дерево в плохом состоянии. Сотрудники комитета городского хозяйства Читы провели осмотр тополя и выяснили, что у дерева нет 30% коры, и оно подгнило у основания. Было решено снести тополь для безопасности детей. Разрешение на рубку дерева было выдано комитету культуры».

В городском комитете культуры не сказали, кто пилил. И, наверное, это уже не так важно. Хотя мне очень хочется посмотреть в глаза человеку, который берёт в руки бензопилу и уничтожает, калечит, уродует, оставляя на месте дерева убогий обрубок. Вы тогда уж пилите под корень!

Чем провинился высокий, красивый ильм, много лет растущий во дворе нашего дома, я так и не поняла. Но в сентябре, когда мы вернулись из отпуска, его и ещё несколько других деревьев во дворе дома не было. На их месте — обрубки.

Ильм честно был хорош. Стройный, с куполообразной кроной. Весной он как будто распускался и всё лето стоял гордый с зелёной шапкой. Осенью постепенно краснел, желтел, опадал, грустил. Я всегда им любовалась. Думаю, не только я.

«Где ильм?» — кричала я в трубку управляющей компании.

«Это не мы», — отвечали они.

«Где ильм?» — кричала я в трубку мэрии.

«Его обрезали по заявлению владельцев кафе. Выдали порубочный билет», — объясняли в мэрии.

Почему владельцы какого-то кафе, которое за несколько метров от этого ильма, решают судьбу деревьев в городе?

Наверное, каждый из журналистов «Чита.Ру» уже написал по пять колонок на тему обрезки деревьев в городе. Мы собирали галереи лысых тополей. Мы встречались с экологами, которые объясняли и показывали, как нужно ухаживать за деревьями в Чите. В городе создали какие-то советы по озеленению, сити-менеджер в какой-то момент даже запрещал обрезку деревьев, экологи учили энергетиков правильно стричь кроны. Но всё без толку.

И хочется попуститься.

Но сердце кровью обливается, когда видишь очередное ампутированное дерево.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

уродуют деревья((( и так по всему городу((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Остаётся надеяться, что  эти обрубки теперь выживут и дадут новые ветви с листвой. Вязы(Ильмы), кстати, довольно неохотно это делают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Та ладно,скажите моему ильму в огороде,не успел росток вырвать,теперь каждый год спиливают над землёй,к осени снова куст,он же как сорняк.скоро снова всё лето в огороде ростки выдирать.Хотя в парке его надо красиво оформлять и прореживать чтобы красиво было и можно ходить между ильмами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не выживут я это точно знаю. У нас во дворе пять тополей так загубили, сейчас от них пни остались. Это наверное Мэрия так решает вопрос со скамейками. Пни же остались вот вам вместо скамеек. Во дворах перед выборами опять появятся молодые энергичные люди, которые очень вежливо будут интересоваться у жильцов домов чего этим жильцам хотелось бы. А как выборы проходят все пожелания, ими записанные, выбрасываются в урну  и так продолжается до следующих выборов. Просто уже от этого вранья противно. Люди, живущие по ул. Набережной, Недорезова, Байкальская уже  забыли о благоустройстве своих дворов. Многие энтузиасты сами высаживают цветы тем самым украшают убогий вид наших дворов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это круговая порука. Мне тоже пришлось столкнуться с узаконенной бюрократией. Вроде бы есть документы по озеленению города и наказание за вырубку и порчу зелёных насаждений, а на деле только слове, применительной практики по данному вопросу нет.ту моего дома соседу помешала очаровательная стройная молодая березка, мною высаженная и выращенная с маленького саженца. Так этому жильцу даже порицания не выписали. Я этот случай ели пережила. А теперь и руки опустились, что - либо делать для города, для двора. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Собака лает - караван идет. У главного корпуса ЗабГУ пару недель назад в очередной раз из деревьев обрубки понаделали. Видимо, мечтают жить в Каракумах

ПОПУЛЯРНОЕ