Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Врачи-миллионеры на селе

Глава села в Красночикойском районе решила отдать свой дом семье врачей, которые готовы переехать для работы в сельское поселение. По-моему, тема, достойная федеральных изданий и телеканалов. В Забайкалье, где с 2011 года реализуется программа по привлечению врачей в село «Земский доктор», глава поселения готова заселить специалистов в свой дом, лишь бы приехали, лечили и остались.

При этом главе села приходится переживать, не спугнут ли врачей условия труда. Участковую больницу отремонтировали за спонсорские средства, но её оснащение давно не обновлялось — она там работает 35 лет, и за это время ни разу.

Даже вице-премьер краевого правительства Инна Щеглова назвала неудовлетворительной реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым поступили только 18 заявок из 89 возможных. Почему?

Потому что даже гарантированный миллион не покроет тех условий, в которых придётся работать врачам. Это больницы без ремонта с обшарпанными стенами, это жизнь в селе, где после девятичасового рабочего дня надо накормить хозяйство и что-то по дому успеть.

Забайкальские деревни — не самое перспективное место для жизни. Это десяток домов, выросших вокруг школы, с разрушенными зданиями бывших зернотоков, заросшими сорняком полями и лужами вместо дорог. Не все, но в большинстве.

Это маленькие дома культуры, которые держатся на энтузиастах, это построенные в советское время детсады со старенькими ставнями. Во многих сейчас выросли небольшие детские площадки, и как нелепо они смотрятся на фоне этого всего, дышащего из последних сил.

Врачи там нужны как воздух, но как заманить их туда — большой квест, который надо разгадать как можно скорее. Пока что в некоторых сёлах и даже районных больницах раз в несколько месяцев выстраиваются очереди к какому-нибудь стоматологу, приехавшему из города на несколько дней, потому что своего нет. А это уже их квест, и боже упаси в нём участвовать.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И что там делать в этом селе? Меня, как врача, не заманишь в село миллионом. Я был там, я знаю что из себя представляет районная "медицина". Но это даже не главное. В сёлах нет никакого досуга. Абсолютно ничего нет. Только вечно пьяный народ 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даже у тех кого заманили отбирают деньги назад.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А смысл более менее нормальному врачу ехать в село?

1.Развития нет

2.Связей нет

3.Условия работы плохие

4. Врачи востребованы в Чите (и не только)

5. Оплата Работая в Чите на нормальном оборудовании можно подрабатывать в частных клиниках. Легкие деньги. Да и во время ковида врачи по 150 000 руб. получали.

6. У врачей то же дети. И никто не хочет что бы они учились в попе мира.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен со всем, кроме covid. Эти обещанные деньги получают лишь врачи в горбольнице, да и тех немного. Остальных технично послали на х**. Начали считать минуты, проведенные с коронавирусным пациентом. По 500 рублей в итоге дали.

Возьмите ту же клиничку. Персонал как болел, так и болеет. И никто никого закрывать не планирует. Кто возьмет на себя ответственность закрыть единственную больницу в городе. 

Вообще доходит до смешного. Например едут в лифте с пациентом covid+  врач/медсестра и лифтер. 

Врач/медсестра получают за covid, а лифтер нет. Их тупо нет в приказах. Дурдом. 

Как результат городская больница в многомиллионных долгах.