Р!
Елена Раздобреева Редактор ИА
Редактор ИА "Чита.Ру"
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Минобр не должен строить, а сапожник не должен печь пироги — победа логики

На этой неделе случилась маленькая победа здравого смысла в монструозном и нелогичном нашем региональном правительстве. Метаморфоза эта случилась благодаря зампреду Алексею Кошелеву. Он в разговоре с журналистом ИА «Чита.Ру» сообщил, что краевое министерство образования не должно строить, и поэтому Служба единого заказчика Забайкалья заберёт все крупные объекты строительства, которыми до сей поры занимался минобр.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 28 ноября 2021 года.

«На следующий год объекты министерства образования мы заберём. Министерству отдавали объекты, потому что не справлялась служба заказчика. У них на следующий год в плане больше десятка строек, в их числе детские сады, больница и поликлиника, а минобр не должен их строить, поэтому мы будем вести объекты сами. Потому что нужен правильный строительный контроль, надзор и проверка качества, а выполнять это тремя специалистами минобра, мягко скажем, не совсем удобно», — заявил Алексей Кошелев.

Казалось бы, ну разве это не логично? Служба заказчика, у которой и специалисты в наличии, и понимание процесса есть, должна строить, а многострадальное министерство образования, которое заместитель губернатора Александр Костенко накануне лишил главы, должно заниматься, как ни странно, образованием.

Сразу вспоминаются строки из басни Крылова «Щука и кот»:

Беда, коль пироги начнёт печь сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдёт на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета.

Но почему-то до этой недели такое логическое умозаключение в голову славным нашим политикам не приходило. И на каждом оперативном совещании при губернаторе до недавнего времени за сорванные сроки строительства школ распекали зампреда Татьяну Цымпилову, которая в идеале за культуру, образование и спорт должна отвечать.

А если уйти ещё немного в прошлое, то на память приходит и судьба бывшего министра образования Андрея Томских, который шутя называл себя «главным по туалетам» из-за порученного минобру строительства тёплых туалетов в Забайкалье и высказывал в 2020 году крамольные мысли: «Министерство образования — это министерство строительства? Если министр образования в моём лице 90% времени тратит на обсуждение строек, поездки по стройкам и капитальным ремонтам, то, наверное, есть проблема в диспропорции полномочий на уровне региона».

Именно при Томских, кстати, минобр обязали курировать, кроме туалетов, ход строительства больших объектов — школ и детсадов, на которые в регион начали поступать федеральные деньги по национальным проектам и программе «Центры экономического роста». И на еженедельных планёрках в правительстве губернатор спрашивал с него не за образовательные стандарты, ЕГЭ и ОГЭ, а за тёплые туалеты и другие стройки. В мае 2019-го Александр Осипов даже инициировал служебную проверку в отношении Томских, обвинив его в срыве национальных проектов.

Спустя год в первом пандемийном году Томских ушёл в отпуск с последующим увольнением, не смог он сработаться с губернатором. Тогда это было похоже на катастрофу — накануне сдачи экзаменов после двух четвертей дистанционки в сложных эпидусловиях минобр оказался обезглавлен, по сути, из-за сорванных строек, которыми минпросвещения и не должно заниматься — так Кошелев сказал накануне.

Первая победа здравого смысла после стольких лет поражений горька, но рано или поздно логика победит безумие структуры забайкальского правительства.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хоть один человек сказал это Осипову. А он не не терпит  возражений, не терпит рядом грамотных людей.  Поэтому он сейчас будет делать все, чтобы убрать Кошелева.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дык, этой новости уже 2 недели. Ранее об этом уже сообщалось. В чем прикол? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока наш "гениальный управленец" и мистер всезнайка Ося у власти такие действительно хорошие управленцы как Томских будут страдать. Умаров не терпит умных людей рядом с собой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обломается

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это все ерунда в Москве идет борьба за финансовые потоки вон у Минспорта тоже забрали строительство тк у другой структуры позиция сильнее и министр ближе к сильным мира чего 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вторым этапом должно стать освобождение образования от другой несвойственной функции - ответственности за техническое обслуживание конструктивных элементов об"ектов образовательных учреждений. Так же считаю, что на балансе образования не должно быть коммунальных строений (котельных, наружных сетей и т.п.).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо, дело идёт к тому, чтобы создать департамент по обеспечению деятельности Министерства образования, которое и должно будет заниматься всём этим строительством, ремонтом и иным снабжением. Задачи масштабные и деньги бАААльшие

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели все встанет на свои места; учителя -учат, строители- строят, врачи- лечат?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Не говори гоп, пока не перепрыгнешь". Поживём - увидим.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ