Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Не споём

Лидия Ростиславовна Лыбу умерла 30 августа. Нечестно, когда думаешь, что жить без человека, как прежде, уже невозможно, а живёшь.

Я её номер телефона знала наизусть, знаю. Звонила выпросить вечер на «попеть», а она: «Уже мОю шею под большое декольте».

Мы стучали по подоконнику, она отодвигала шторку, кивала, посылала внука Славку открыть дверь подъезда. Раздевались в узком коридорчике и шагали на кухню. Полагалось сначала чай пить, а может, это мы придумали, встречаясь голодными после работы.

— Ленка! — всегда меня так звала.

— Ленка! — а потом переходила на горячий шёпот. — Ведь ты вертихвостка. Ну вертихвостка же. — И дёргала меня за майку. — Заканчивай хлебать.

А потом она раскладывала «Би-2» по клавиатуре старенького пианино, который ей настраивает самый лучший, конечно, мастер в Чите, телефон, если нужно, она даст. Или рассыплет по чёрно-белым клавишам «Чижа» так, что «Полонез» зазвучит будто в оркестровой обработке. И безупречным свои слухом, пробитым грохотом бомбёжек в Сталинграде, ловит мою фальшь, димкину, морщится. Хватает за руку и поёт сама.

— Ленка! Две одесситки умерли, и оказались у ворот рая. Их туда, конечно, не пускают. Одна и говорит, нехай вырастет дерево, и будет на нём столько ветвей, сколько раз я мужу изменила. И выросло дерево ветвистое с пышной кроной. Она по нему через забор замахнула в рай. А вторая так попробовала — у неё тонкий стебелёк едва до колен из земли появился. Ленка! Нам всем нужно в рай, — и ну хохотать. Потом снова шепчет, как правильно жить.

Не щадила никогда. «Не вытянешь, не берись». Портить песни не давала. И на сцену не выпускала, пока самой не нравилось — «фирма веников не вяжет». На радио записываться не пустила: «Ленка! Ну сырые вы ещё, понимаешь же. Сделаем, как следует, споём и на радио, и где хотите». Не сделаем, не споём.

Принципиальная. Словами хлестала наотмашь, без оглядки на звания и заслуги. Мнение, которое сама составляла, меняла неохотно, ошибки признавать не любила. Не привыкла потому что — ошибалась редко. Обиды переживала тяжело, кипела и клокотала — сгребать её в охапку и целовать в шею. Смотрела по ночам телеканал «Культура», когда стихнет дом.

Планёрки комиссарского отряда «Искры — 47» заканчивали в песенном кругу под синтезатор. Она ждала этого момента, бывало, за полночь, терпела, вставляла «свои пять копеек» в обсуждение, потом подхватывала, что бы мы ни запели, педалью удерживала нас в тональности, и вечер становился горячим.

Собирали юбилейный концерт к 70-летию — треть зала пришла по её звонку. Она каждого своего ученика помнит, находит, если номер сменить, город сменить или страну. Они сами идут на её зов, отчитываются — сколько детей, сколько зарплата. Оторваться от неё — как можно!

Заслуженного деятеля искусств Читинской области Лидии Ростиславовны Лыбу больше нет. Осознать можно позже. Проститься — 3 сентября в 13.30 в ритуальном зале краевой клинической больницы. Помочь с организацией можно деньгами, перечислив на карту Сбербанка 4276740010775328.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Горько и навзрыд. Больно, когда уходят такие люди. Земля пухом! Спасибо, Лена!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень жаль терять таких замечательных людей..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль великолепный педагог и человек. Из под ее пальцев музыка как волшебство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Человека, более преданного искровскому делу, чем Лидия Ростиславовна Лыбу, невозможно себе представить. Мы очень гордились тем, что заслуженный деятель искусств Читинской области, высокий профессионал с прекрасным консерваторским образованием, абсолютным слухом, преданный музыкальному искусству, на протяжении 30 лет считает обязательным работать с искрятами, ньюландцами и камертонцами, обеспечивать чистоту интонации и отсутствие фальши.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

соболезную

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знал лично. Замечательный человек! Соболезную родным и близким.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шокирована. В детстве мне казалось, что такие люди живут вечно. Хотя сейчас осознаю, что это было почти 30 лет назад. Хотела похвастаться подросшей дочерью, которая так же, как и я, поет на всех мероприятиях, правда, сцены гораздо больше и престижнее..Не успела. Не споем..Вечная память.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Невероятно грустно и больно, когда уходят прекрасные люди.