ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Nostalgie поколения «Пепси»

/ Мнения / Песочница

Фото: files6.adme.ru

Какие образы у вас возникают, когда слышите «дети 90-х»? Ностальгия. Как часто в обществе мы вспоминаем тот период? Игрушки, моду, музыку, причёски, досуг, рекламу.

Мы жили в уникальное время. Россия переживала лихие и кризисные годы, а наше детство было насыщенным и свободным, полным открытий. Мы пережили гибель тамагочи (игрушек с виртуальным домашним питомцем – ред.), сдавали стеклотару, мастерили брызгалки, дружно грызли сухой кисель из пачки, мальчишки из нашего двора собирали кепсы (фишки – ред.), а девчонки прыгали в резиночку, которая всегда была наготове в кармане. Вызывали пиковую даму, домового, гадали на зеркало. Вечерами смотрели «Санту-Барбару» и «Богатые тоже плачут», и иногда ели мороженое «Пломбир» в килограммовом пакете. Альф, Каспер, Гонщик Спиди, Оля и Яло, Элен и ребята…

Нагиев для нас не был брутальным физруком, он вёл программу «Окна». Многие помнят пугающую заставку компании ВИД, с мужским лицом и шишкой на голове, но тогда бы могли только догадываться, о чём она. Круто было играть в «Сегу» или «Денди». Мне кажется, современная детвора не поймёт эти приставки. Для них будет некачественная графика и скучный сюжет, невозможность гонять «по сети». Но они знают слова, о которых мы не имели представления: смартфон, селфи, бутик, мессидж, флэшмоб, спиннер (вертушка, крутилка для рук – ред.).

Спиннер моего детства — юла, кассета на карандаше или ручка от тяжёлой металлической мясорубки. Мы не гуглили, а записывались и посещали библиотеку и переписывали тексты для домашнего задания, много читали, учились выделять суть. А заголовок оформляли через трафарет. В школе у нас был свой огород, где мы отрабатывали практику, трудились в теплице. Дежурили по классу и в вестибюле, подметали полы в коридорах. После долгожданного звонка важно было бежать первым в лаборантскую, чтоб захватить ведро, веник и швабру. Их не хватало на всех, и не хотелось ждать очередь. В те моменты мы развивались творчески. Микрофоном была массажная щётка, палаткой — стулья и покрывала, ещё лучше — перевёрнутый диван. Мы не понимали, что можно остаться без мобильной связи или без вай-фая, пока едешь в общественном транспорте. Украшением были плетёные кольца из мотка радужной проволоки, ногти из лепестков цветов и бусы из шиповника. Было огромное желание дозвониться тому Кузе, который задорно призывал к этому в интерактивной платной игре. Но, увы, телефон был не с тоновым набором, а с крутящимся диском.

У нас были коллекции фантиков, календариков, обёрток от шоколада. Всё это бережно хранилось в коробке от шоколадных ассорти. Ещё помнится жизнь по талонам. Это уже закат советской эпохи. Дефицит основных продуктов и промышленных товаров дал толчок к цветным книжкам, откуда аккуратно вырезались талончики. Опять же они были конвертируемой валютой. В нашей семье не курили, и ими можно было рассчитаться за какие-то услуги, что-то построить или привезти.

Дни рождения нашей юности тоже были просты. Всегда собирались в субботу или воскресенье за одним столом родственники и малышня. Готовили «Оливье», пюре и ножки Буша. Особенно вкусными были сок «Юпи» или «Инвайт». Чем ярче, тем лучше. Никто не задумывался, что разводили водой в стакане целый химзавод, но наша природная иммунная система это стойко переносила. Мама всегда пекла торт в несколько коржей. Дарили книги, на титульном листе выводили «Кате от Тани». Интересным подарком был атлас «Мир и человек». Жёлтый такой, где мальчик и девочка держат земной шар. Картинки там красочные и страницы плотные, а сам он был познавательным.

Среди презентов вспоминается бумажная кукла с нарядами, которые надо вырезать, пластмассовая посудка, фломастеры, значки. И фотографировались мы на «Полароид», прятали снимок в тёмное место, ждали проявления. Не знали о «Фотошопе» и фильтрах, всё было естественно и по-настоящему.

На уроки приходили гордо, с пакетиком конфет, рассчитанных на количество учеников и учительницу. На одной из перемен каждому торжественно выдавались сладости. День именинников отмечали посезонно. Обязательным было чаепитие со всякими вкусностями, которые с любовью стряпали, а не покупали. Устраивали викторины: «Брейн Ринг», «Звёздный час». Сейчас редко кто празднует дни рождения дома. Это чаще в кафе, масштабно. Готовится развлекательное шоу, аниматоры, заказной торт в виде Барби, машинки, черепашки-ниндзя или любого другого героя, которым увлекается малыш. Набирают обороты фотосессии и разнообразие тематических вечеринок. Девочки — в розовом, мальчики — в синем или в стиле стиляг.

Недавно младший сын ходил на праздник к другу, отдыхали в сауне. Бассейн, парилка, джакузи, пицца, коктейли. Им не понять наши развлечения с 12 палочками и с колечком, которое должно выйти на крылечко и шутки, типа: «Скажи «ракета». Твой папа — директор туалета». А сколько нервов вымотала фраза «Купи слона»!

Конечно, мы не были идеальны. Убегали гулять и не возвращались домой рано, потому что нас могли загнать. Руки мыли в луже и пили из колонки. Подъезды были открыты, можно было забежать, позвонить в любую квартиру и убежать. Чем выше этаж, тем веселее шалость. Теперь я осознаю, что опасно было засовывать кусочки карбида в бутылку с водой и трясти, кидать шифер или использованный флакон от дезодоранта в костёр, поджигать пустую банку из-под краски. Одноклассники в кабинете физики делали короткое замыкание розеток самодельными рогатками из гвоздей. Я бы не хотела, чтобы мои парни повторяли подобные опыты.

Мы пережили эру динозавров, как считает нынешняя молодёжь. Мы сами отвечали за свои поступки, никто не судился, разбирались сами. Дружили, ссорились, умели договариваться. Не грубили учителям, а родители не подозревали о наших конфликтах и не водили к психологам. Искренне радовались единственному купленному адидасовскому костюму, который был на любое мероприятие. И пускай нас называют «совками», но у нас были понятия о хорошем и плохом, мы давали клятвы перед лицом своих товарищей, достойно носили красные галстуки. Верили в добро и справедливость, мечтали о светлом будущем. Мы — поколение «Пепси»!


90-е годы,ностальгия
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Да. Жили же.Буквы Ш или Е, ржавые и лёгкие. Лимоные и апельсиновые дольки в баночке. Батарейки Орион или Планета, на язык пробовали. Пластинка голубая , тонкая из журнала Кругозор. Игра За рулём. И Морской бой и Снайпер в игровом зале где магазин "Угловой". Калькулятор Электроника, который включали в розетку. Запах шампуня Кря- Кря.

Раньше и трава была зеленее

Эх, бомбибом дыня ))))))

Спасибо!

Понастальгировал!

Ой, спасибо) Хорошо так написано, унесло в детство и просияла улыбкой, потому что здесь описана и моя жизнь, и жизнь моей старшей сестры, которой, к сожалению, больше нет( Но ей бы понравилось, я знаю))

Блиииин.пока читала.не заметила .как слезинка предательски скатилась на клаву.вспомнилась и школа.и выпускной.и первый поцелуй.и катание на мотоцикле со своим мальчиком до утра на его ИЖе.а потом как втихушу пыталась проскочить в свою комнату.а мама уже сидела с гневом меня ждала. и многое-многое.спасибо за эти вспоминания.

А я реву.,мне 45. Многое из описанного было и в 80-е.Я ребёнок, мама и папа живы. И всё прекрасно! Спасибо огромное автору за воспоминания, за невольные слёзы. Я хочу туда, назад в детство,но увы обратных билетов нет.

Ой как приятно, детство, воспоминания, первая любовь)))))) Спасибо, что напомнили.

Мы еще собирали вкладыши из под жвачки, девчонки в основном из под жвачки "Love is..", мальчики из под жвачки Турбо (ммммм вспомнила их вкус). И мы с мальчишками обменивались ими.

А про газированную воду забыли указать за 3 копейки. Я помню собирали всю зиму всей семьёй эти 3 копейки, чтобы их было как можно больше. А как начинали работать автоматы, накопленные копейки уходили в лёт.

Мда, мороженное было такоееееееееееее мммммммммм не передать словами, сейчас такого и нет и не будет. Я отстаивала очередь с утра, чтобы купить его.

И ведь гуляли с утра до ночи и никто из родителей не боялся, что с нами что-то случится. Времена были спокойные.

Не такие уж они были спокойные. На окраинах бывшего СССР пальба шла полным ходом, в Москве регулярно постреливали, как бандиты, так и государственные деятели разной степени социальной ответственности. В Чите тоже звучали резонансные автоматные очереди.

Сейчас не 90-е и на улицах не отстреливают друг друга бандиты, а дети так не гуляют на улице, как мы раньше с утра и до глубокой ночи. Родители боятся даже днем детей в школу одних отправить.

Ага, а у сына в учебнике по истории современные авторы говорят, что в СССР был очень высокий уровень преступности, что власть не справлялась и люди самоорганизовывались в дружинников. Им так хорошо мозги промывают, когда я стала спорить, то он мне не поверил, что раньше, не то , чтоб подъезды не запирались, решеток на окнах первых этажей не было, но и чуть ли не у всех ключи под ковриками или в почтовых ящиках лежали.

Потому что брать нечего было, вот и оставляли под ковриками свои ключики.

А юпи был вкуснее если развести в молоковке! Прям лимонад получался! О шифер в костёр это да! Знатно бабахал! А казаки-разбойники во дворах! И крики под окнами:"Мааам, скинь мяч, а можно я ещё погуляю!" И в ответ ещё раз позовёшь домой забежишь, не выйдешь )))) а мячики ещё лизуны потом появились так они так к потолку, побеленному известкой прилипали! Ещё лото со всеми соседями из подъезда! И сифон! И доллар по 4 рубля!

Доллар был 64 копейки,а шифер,карбид и марганцовку детишки освоили еще в шестидесятых годах.Жаль,конечно,тех ущербных людей,что выросли в 90-ых,слишком мало они видели.

Крым, Киев, Донецк, Сочи, Сухум, Ташкент, Самарканд все это было рядом и близко. Вполне доступно и обыденно, не говоря уже о Москве и Ленинграде. Круизы по рекам подороже. В зависимости от каюты аж до восьмисот рублей. По морям тоже. Я не имею ввиду простую маршрутную "Комету" Сочи-Сухум за червонец, а пассажирские круизные теплоходы. А эти точно ущербные. И не только поэтому. Представьте себе, что я детям сороковых напоминаю, что в это время была война, а они: "Ах не, омрачайте". Можете себе такое представить? Что это такое выросло? Люди ли они?

Сравнили! Войну и развлечения в 90-х годах. Почему столько злобы? Чем вас так жизнь обидела. Ущербные - они же и несчастные. Добрый текст. Мнения именно от людей, хочу заметить. Автору - респект.

Меня отправляют к психологу на основании того, что поколения с 40-х по примерно 70-е исповедовали принцип: "В суете мирской не забывай о смутах (Дзи ни итэ ран о васурэнай)". Ни одному из наших поколений не покажется странным напоминание о том, что в то время, как у нас было безоблачное детство шли войны, совершались перевороты, кого-то пытали и убивали и т.д. Несмотря на отсутствие интернета мы знали и понимали, что и где происходит, в отличие от ущербных, которые отворачиваются от недавней истории собственной страны. Они так до сих пор и не повзрослели. И на то, что в их время было 4 миллиона беспризорников, большинство из которых погибло на улицах они закрывают глаза.

На самом деле к психологу надо им. Именно надо к психологу, поскольку сами со своими проблемами они справиться не в состоянии, а свою несостоятельность и бессилие они проецируют на других В моих текстах нет ни сравнений, ни злобы. Только напоминание и недоумение, которые в этом тексте сменилось брезгливой жалостью. Взрослейте, детки.

Речь в статье идёт о детстве. И у многих прочитавших эту статью нахлынули воспоминания из детства. И упрекать в том, что мы какие - то чёрствые не уместно, не та тема. Вы что в детстве много интересовались политикой? Или тем кто, где и кого подстрелил за какие деньги и за какие политические убеждения? На то оно и детство, что без забот и хлопот. И именно в моём детстве остались воспоминания описанные в статье. А вы и тут свои политзаключения высказываете и осуждаете людей.

Ниже уже написано как, на каком уровне интересовались, знали, понимали и помнили. Ключевое здесь ПОМНИЛИ и вследствие этой ПАМЯТИ оставались людьми.

А ёщё анкеты, письма счастья, который переписывали раз по десять. И заборы в виде палисадника с незапертыми дверями. Я не застала пионерии, но всё равно мы были дружнее, чем сейчас. Нет, конечно же есть и сейчас дружба, помощь, выручка, но тогда она была какая-то настоящая. Пишу и слёзы наворачиваются. Ещё вспомнила как родителям зарплату не платили или как продуктами давали, как однажды летом полпоселка сидело без света из-за развала организаций. Ой, много чего вспомнилось. Спасибо автору!

+ Как это кажется было давно, в прошлой эре, а прошло-то, всего ничего

С большим удовольствием прочитала,тронуло до слёз!Какая же ностальгия!Спасибо автору!

96 год передаёт привет и заявляет, что дети родившиеся в это время тоже застали такое красочное детство

В чем отличие?

Если бы мне в разгар приятных расслабленных воспоминаний о безоблачном детстве напомнили о том, что в это самое время шла война во Вьетнаме, в 73-м был переворот, а в южных штатах была организована травля чернокожих школьников- моих ровесников, я бы ответил. Да, я помню. Я не забыл. НЕ ЗАБЫЛ. И наверное бы даже рассказал, как на моих глазах отходили от войны и расцветали вьетнамские ребятишки, вспомнил бы что-нибудь из Ричарда Райта, и наверное добавил бы из La Unidad Popular.

Где это la Unidad Popular? Нету. Атомизировалось, обеспамятело, перекрестило Юрия Гагарина в Алексеи, вообразило себя пупом земли, а на деле деградировало. Хорошо хоть не все. И это утешает.

Лаврентий, я помню таких как Вы, они выделялись на общем фоне, и утешали себя только полит информированностью. Мне вас жаль.

Зачем же вы так напоказ выставляете свою вопиющую безграмотность и невежество? Перечисленное мной носит социо-культурный характер и к политике имеет отношение постольку поскольку, как и все другие социо-культурные явления. Да, а на общем фоне я выделялся сильно. Есть, что вспомнить в этом плане, отличие от серых мышей, без спортивных разрядов, и путевок за выигранные олимпиады. Козе понятно, что вьетнамских детишек я мог видеть в Артеке, или Орленке. Знаете кого туда посылали? Нет? Про Берию разговор отдельный, но вы опять показали свою примитивность и ограниченность. Про св. Лаврентия не слышали? Залив еще такой есть. А про Лаврентия Черниговского? Интереснейшая личность, хоть я и не разделяю его взглядов. А про Бай Сяоманя? Ну да ладно. В конце концов Лаврентием звали моего дедушку.

Так что жалейте себя, а мой тест на количество манкуртов и лиц стремящихся спрятаться от действительности закончен. Я ожидал худшего, хотя агрессивности хоть отбавляй. Это результат низкого интеллектуального уровня, это в последнее время все и везде отмечают.

Вы просто выпендрежник, Лаврентий, все это уже поняли. Не мешайте нам ностальгировать о детстве.

Продолжайте, продолжайте. Бегство от реальности в детство это не самый худший вариант. Есть варианты гораздо хуже.

Ну,достал!

Эххх.Улыбнуло))Где же ты юность моя

Спасибо за возможность вспомнить детство! Действительно до слёз!

Полностью солидарен с автором! Вернулся в детство.

какой инвайт и юпи. Зуко! Или в Чите его не было?

Зуко был дороже, кажется) Круче) Но я не уверен, мозг откуда-то такую информацию выдал

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.