ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Политика по басне Крылова

/ Мнения / Песочница

Фото: Сергей Бумагин
Фото: Сергей Бумагин

Скоро в Забайкалье наступит жаркая пора. И дело даже не в том, что придёт весна, а потом лето, нет. Выборы в Законодательное собрание снова напомнят нам, забайкальцам, о том, что на самом деле их много – людей, думающих о нас. Кандидатов в депутаты. Но прежде, чем придут новые народные избранники, как-то неправильно отпускать тех парламентариев, которые ещё трудятся на благо жителей региона.

Благодаря деятельности пресс-службы и журналистов читинских СМИ мы достаточно неплохо осведомлены о той работе, которую проводят депутаты. Это и заседания комитетов, и пленарные заседания парламента, которые привносят порой в нашу жизнь разнообразия и действа, и вести с дальних рубежей нашего региона во время командировок слуг народа. А также громкие и не очень заявления парламентариев.

Для тех, кто не знает – все депутаты для удобства и слаженности работы поделены на комитеты. Их в нашем парламенте немного, всего шесть: по государственной политике, по экономической, инвестиционной политике и собственности, по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям, по аграрной политике и потребительскому рынку, по социальной политике, а также комитет по бюджетной и налоговой политике. Куда ни ткни – всюду одна политика, но так и положено депутатам.

На мой взгляд, одной из самых важных во всех перечисленных политиках является именно бюджетная и налоговая. Ведь от того, сколько будет денег в бюджете и налогов в него поступит, как это будет рассмотрено, и какие поправки будут внесены, и зависит вся жизнь региона. Как ни крути, главный документ края всё-таки бюджет.

В конце третьего квартала каждого года специалисты регионального министерства финансов начинают корпеть над проработкой бюджета на год приходящий, и первые, кто из депутатов его оценивает и знакомится с ним – депутаты бюджетного комитета. Им потом также в первую очередь приходится работать со внесением изменений в бюджет в течение года. Работа, мягко скажем, не из лёгких, потому что оценить и разобрать по полочкам финансовый документ, где упоминаются все: и бюджетники, и сироты, и предприниматели, и налоги, и долги, и каждый в отдельности, и все вместе взятые достаточно сложно. Именно поэтому, опять же, на мой взгляд, оценивать и выносить своё экспертное мнение на всеобщее обозрение, а также давать рекомендацию к принятию закона о бюджете должны исключительно компетентные люди, разбирающиеся в том, что они видят перед глазами. Экономисты, бухгалтеры, финансисты. Кому же у нас на стол первым попадает бюджет?

Владимир Хорохордин — председатель, Николай Сыроватка — зампредседателя, и далее члены комитета: Евгений Бурдинский, Алексей Кужиков, Андрей Недорезов, Евгений Смирнов, Вячеслав Ушаков. Такая компания. И дело даже не в том, что в ней нет ни одного экономиста. Это вовсе ничего не значит. Один только Владимир Хорохордин прекрасно бы справлялся со всеми задачами, возложенными на комитет. Если в поисковике в интернете поочерёдно забить фамилию каждого из перечисленных депутатов, то именно у Хорохордина (в цитатах новостей) наибольшее количество упоминаний всего, что касается бюджета. Другие упоминаются в привязке к своей основной профессии, хобби, виду спорта, скандалам.

Но будем конкретнее. На сайте Законодательного собрания можно узнать обо всех депутатах: где работает, когда родился, где учился.

Владимир Хорохордин по образованию инженер-строитель, работавший на ППГХО ведущим менеджером по расчётам с бюджетом и внебюджетными фондами финансового отдела, заместителем начальника отдела по налогам, начальником отдела по учету основных фондов ОАО «ППГХО»… В общем, человек, который понимает, с чем имеет дело.

Николай Сыроватка окончил Хабаровский государственный институт культуры по специальности «Культурно-просветительская работа». И, учитывая род основной деятельности, прекрасно бы вписывался в состав социального комитета. Как и Евгений Бурдинский, проработавший много лет врачом.

Алексей Кужиков, который является директором «Разреза Тягнинский», имеет два высших образования, одно по специальности «Горный инженер»; второе «Государственное и муниципальное управление», мог бы отлично вписаться в комитет госполитики, либо экономической, инвестиционной политики и собственности.

Андрей Недорезов также универсал с двумя высшими образованиями. Одно из них – горный инженер, поэтому он также как Кужиков мог примкнуть к комитету по инвестполитике или отлично работать в социальном комитете под председательством Андрея Мартынова, поскольку имеет прямое и непосредственное отношение к спорту.

У Евгения Смирнова и вовсе три образования. Одно из них языковое «Китайский и английский языки», второе юридическое, третье, полученное в московском вузе по специальности «Стратегический менеджмент и инновации». Как раз прямиком в комитет к Анатолию Романову — по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям, тем более там достаточно много коллег-предпринимателей.

И Вячеслав Ушаков. Юрист по образованию. Как сказано на сайте парламента, «Кандидат юридических наук». Такие нужны в комитете госполитики, особенно если учесть его опыт работы в городской думе.

Но нет. Все эти люди оказались здесь, хотя могли приносить реальную пользу, находясь в комитетах, где решаются вопросы, в которых они действительно разбираются. Такое ощущение, что один из главных комитетов Законодательного собрания был сформирован по остаточному принципу. И если кто-то справедливо заметит, что все депутаты в комитете представляют интересы различных групп населения, то также справедливо замечу, что первоочередной задачей комитета является именно детальное и профессиональное рассмотрение вопросов по своему направлению. А выражать и представлять интересы избирателей своего округа должны все депутаты, более того делают это, при общем рассмотрении вопросов на расширенных заседаниях комитетов и пленарных заседаниях парламента.

Я нисколько не умаляю заслуг перечисленных народных избранников. По-своему каждый человек заслуженный и хороший. Их выбрали мы с вами, значит мы с вами тогда, в далёком уже 2013 году, им доверяли. И нам важно, чтобы устами депутата говорилось о чаяниях народа, умом и действиями депутата решались задачи, которые нужно решать для народа. И, самое главное, чтобы депутат понимал, какие решения он принимает и умел брать за них ответственность. Не уверена, что избиратели спрашивали об этом со своих избранников, не уверена, что избранники отчитывались.

Возможно, вы скажете: «Нас-то и не спросили, как им там по комитетам распределяться». Действительно, избиратель только избирает, а как дальше депутат будет о нём заботиться и какие вопросы решать — дело депутата. Мне все это напоминает басню Крылова «Квартет» — как ни рассади, стройной музыки не получается. Ведь каждый должен заниматься своим делом и думать о том, подо что заточен. И тогда музыка будет стройнее, и толку больше.


заксобрание
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Вот у нас каждая кухарка в государстве знает, куда кого рассадить, и кто где работать должен)))

Депутаты прочитали статью))))

Не говорите. Всех рассортировала. Теперь пусть тогда туда других наберёт депутатов, которые подходят в этот комитет на её профессиональный взгляд.

Да пусть лучше сразу федеральную программу по выходу из кризиса пишет!:-)

Депутаты- представители народа в органах власти. Депутату необязательно разбираться во всех финансовых тонкостях, для этого есть процедура общественных слушаний. В рамках её и должно проводится доскональное изучение бюджета всеми заинтересованными лицами- экономистами, финансовыми специалистами организаций, учреждений, предприятий, муниципальных образований, общественных организаций. Общественные слушания - это не только собрание в одном зале раз в год, это и письма, публикации в средствах массовой информации. Вот предложения и замечания от специалистов и заинтересованных лиц по бюджету и должен озвучить депутат на рассмотрении в заксобрании. А чтобы выделить из всей массы предложений существенное, отсортировать "мусор", несоответствующие закону, есть помощники депутата, в принципе можно привлечь и нештатных специалистов, которые имеют и образование соответствующее и опыт работы. И так должно быть по всем законопроектам. Вот об этой работе и должен отчитываться депутат, а не о том сколько скамеек и где поставил.

Вообще то Ушакова ВАК давно уже лишил степени кандидата юридических наук за плагиат, т.к. диссертация оказалась списанной.

А на сайте заксобра все та кандидат

Вот кто у нас теперь решает, как правильно государством управлять - журналисты!!

А вы только сейчас догадались? Они уже давно себя лучшими экономистами считают и никто им не указ. Журналисты от власть придержащих мало чем отличаются - языком молоть что одни, что другие весьма горазды.

Только через журналистов можно услышать правду о власти ! Конечно властям лучше в тишине темнить-пилить бюджет, повышать только себе зарплату, а народу сказки про дефицит бюджета. Только журналисты раскопали шайку в мэрии Читы, и прокуратура вынуждена была заняться ( обваровывали сирот !).От журналистов узнаём результат работы губернатора - эвакуация населения из края 1 место !

В депутаты приходят не народные проблемы решать, а прикрывать- проталкивать - кредитовать свои( родственников) бизнесы. Дуть щёки на заседаниях, пытаться ставить министров в зависимость через наезды на заседаниях комитетов, и решать, решать личные вопросы ( а почему Нагель на кв. министра с.х. при аресте оного ? ). И при этом зарплата(председ.комитетов) на уровне министра с нулевой ответственностью ! Короче - сократить в 5 раз, только облегчение бюджету, бесполезное сборище бездельников. А статья отличная.

Вот потому власть боится Грудинина П.Н. и всячески его мочит в продажных каналах ТВ. Действующий президент не приходит на дебаты, или боится или не пускают дружки олигархи.

Жирик чудит на дебатах, засланный казачок - организовать базар и убедить население, что нет достойнее отсутствующего лидера. Думайте люди.

Это кто его боится. [попытка обвинения] обобравший своих крепостных и называющий себя "красным директором" Цирк и клоуны.

Николай Сыроватка возможно в жизни и не плохой человек, хорошо на гармошке играет. Институт культуры заочно-это конечно мощно. Но лучше б он играл!

Сколько бы они пользы принесли, если бы своей профессией занимались. Ведь порядка 8 врачей в депутатах сидят. Причём очень хороших специалистов.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.