Р!
Песочница В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

О попытке Читы стать городом трудовой доблести

Странно рассуждать об отсутствии политической составляющей в наградах и званиях, будь они общественными или государственными: Георгиевский крест, орден Ленина, орден Почётного легиона или медали Красного Креста и Красного Полумесяца. Любая награда любой страны и любой эпохи несёт свои смыслы.

Политика или общественное благо

Три десятилетия стыдливо оправдываем отказ от государственной идеологии в поисках объединяющих общество идей. В результате обескураженно наблюдаем:

  • Как дела давно минувших дней становятся горячей точкой дня сегодняшнего.
  • Как раздражение вызывает правильно найденная тема политическими противниками.
  • Как позитивная идея исключительно ради политической борьбы вдруг становится грубо дискредитированной.
  • Как словно не замечают конкретный документ, говорящий о конкретном периоде истории и дающий право претендовать на конкретную награду.

Идея о награде, рождённая и обоснованная, может получить воплощение только при участии политических сил. Каких? В этом и парадокс. Любых. А лучше – объединившихся.

Вот только как идти с одним знаменем? Некоторые считают, что надо размежеваться. Стали искать тех, кто имеет право. Борьба за право продвигать идею привела к варианту «Так не доставайся же ты никому».

Выбор флага и пути

В последние годы было несколько тем, которые «прославили» Читу.

Вышли на федеральный уровень с проблемой АУЕ (запрещённое https://www.chita.ru/news/150318/ в России движение – ред.) в Забайкалье несколько лет назад.

Привычный бренд – «Край каторги и ссылки». Жизнь по понятиям. Эта боль и проблема, которую надо было решать. Сделали тему флагом, а в бой то ли пошли, то ли нет. Вот создание антигероев в молодёжной среде точно стимулировали.

Политический пиар в одночасье сделал Читу «мусорной столицей России» с регулярным до сих пор мониторингом-продвижением российского блогера.

Нерчинск мог бы последние 20 лет работать в этих направлениях. Каторга нерчинская, а мусора хватает везде. Но город достойно пошёл другим путём.

Путь этот долгий.

Шансы

Тема «Города трудовой доблести» имела бы мало шансов для столицы Забайкалья потому, что Чита объективно в годы Великой Отечественной войны не была одним из главных промышленных центров. В истории города в моменты опасности есть периоды, когда из него вглубь страны перемещали архивы, но никогда промышленные производства не эвакуировали к нам. Наше пограничье всегда рассматривалось как опасное для больших государственных вливаний в производство. Поддерживались прежде всего горнодобывающая отрасль и сельское хозяйство.

Шансы на продвижение дают «безусловность аргументации» и «политическая целесообразность».

Российская академия наук подтвердила наше право претендовать. Материалы собирались десятилетиями. Доказывали историки, краеведы, библиографы, политики, журналисты. Помогали и потомки тех, кто трудился в годы войны. Доказывали в том числе такими обоснованиями-публикациями, как фундаментальный труд Государственного архива Забайкальского края «Чита в годы Великой Отечественной войны» (Чита, 2015) под редакцией доктора исторических наук Виктора Мерцалова. Сборник статей, документов и фотодокументов объёмом в 520 страниц.

Нас пытаются убедить, что есть мы – жители города и те, кто должен нам, – власти всех ветвей. Нам пытаются доказать, что преждевременно говорить о присвоении звания, пока власть не возродит разрушенные послевоенные производства советской эпохи, не создаст новые предприятия, не воспитает рабочий класс, способный трудиться самоотверженно.

Вот только всё совсем наоборот. Всё это было в истории города. Теперь пришла пора всем вместе вспомнить. Всем вместе возродить. Доказывая и рассказывая, что все возможно, если не дистанцироваться, а быть сопричастным.

Уже собрано около 70 тысяч подписей в поддержку общественной инициативы выдвинуть Читу на присвоение ей звания «Город трудовой доблести».

Звание «Город воинской славы» Чите подходило больше

Право носить звание воинской славы давалось за городские и оборонительные сражения. Забайкалье стало форпостом России с самой древней государственной границей по всему периметру современной России. Наш долг чтить память о тех, кто на протяжении более 300 столетий хранил рубежи великой страны.

Забайкальские казаки охраняли российские земли, приумножали их и защищали в Амурских и Китайском походах, Русско-японской войне. Сражения в заливе Де-Кастри и в Порт-Артуре – страницы забайкальской военной истории.

Пусть в Чите были только бои Гражданской войны, но и тогда победили те, кто не торговал родной землёй. Дальневосточная республика объединила людей с разными политическими пристрастиями, но главное – тех, кто из них не мог позволить себе продать родину японским интервентам.

Чита стала плацдармом в годы военного конфликта на КВЖД в 1929 и войны на реке Халхин-Гол в 1939 году. Об этих событиях редко вспоминают. Герои этих локальных войн и военных конфликтов – наши Герои. Забайкальский фронт в годы Великой Отечественной являлся щитом от японских интервентов, захвативших значительную часть Китая, но не напавших тогда на нашу страну.

Регион был военным плацдармом с 1939-го по 1945 годы, Чита – центром Забайкальского военного округа и Забайкальского фронта, опорной территорией советско-японской войны. Маньчжурская стратегическая операция – одна из крупнейших (число участников с двух сторон — 2,5 миллиона человек), завершившая Вторую Мировую войну, – это забайкальская страница истории. Спустя десятилетия 2 сентября по площади Ленина в Чите маршировали в победном юбилейном параде воины России, Монголии и Китая.

Мы – читинцы

Право Читы носить звание «Город воинской славы» пытались доказать три раза. Автор идеи – почётный гражданин города, доктор исторических наук Михаил Константинов.

Поддержали многие. Многие восприняли идею как свою – и это придавало вес. Публиковались книги, выпускались документальные фильмы, проходили научные конференции, планировалась и шла масштабная реконструкция Мемориала. И сейчас не прекращается поиск имён, погибших в сражениях забайкальцев.

«Безусловность аргументации» и «политическая целесообразность», что тогда не сработало…

Начало «битвы» за воинскую славу города, когда рождалась идея, политически было очень сложным. В те годы мы переставали быть военным центром. «Потеряли» ракетную армию, Забайкальский военный округ, после — штаб СибВО. Тогда же шла речь и о возможной ликвидации Забайкальской железной дороги или переносе её центра из Читы.

Сейчас ЗабЖД, как и прежде, – главное предприятие города. Роль дороги и самоотверженный труд железнодорожников – залог развития региона и победы в военных сражениях на протяжении более века. Не случайно именно на значение Забайкальской железной дороги делается упор в обосновании права Читы носить звание Города трудовой доблести.

Железная дорога – реальная стержневая сила для города и края на всём пути своего существования, как географическом, так и хронологическом. Попытка отделить читинцев от железнодорожников и военных опасна со всех сторон: политической, экономической, социально-культурной.

Все мы – жители города и вместе трудимся на его благо и оберегаем рубежи родины. Готовы в странном противопоставлении и разделении потерять второй градообразующий центр? Оставить себе только звание «мусорной столицы». Решать вопросы появления чистого города нужно и важно. Появления не волшебного, а рукотворного: одни не мусорят мимо и в неположенных местах, другие организуют своевременный вывоз, сортировку, переработку. И всё?

Путь созидания

«Чита – город трудовой доблести» – это путь объединяющий. Разделение и противопоставление – это всегда ослабление.
Попытка Читы получить звание – общий шаг. Чита – это лишь название земли, на которой живут и трудятся люди. Она сама становится живой только потому, что есть души, мысли, сердца тех, кто дает ей право быть.

Попытка Читы – это попытка каждого из нас, считающего себя читинцем. Отказ – это как высказывание: «Мне больно и стыдно за отдельные страницы истории. Пусть одни покаются, другие – построят, третьи – потрудятся. Тогда посмотрю, подумаю, но у них нет шанса, и ничего не выйдет».

Отказываться странно потому, что никто не уговаривает: «Чита, будь городом трудовой доблести, ну пожалуйста».
Это нам – читинцам:

— надо рассказывать и доказывать, занимаясь сохранением исторической памяти в документах, воспоминаниях.

— Надо увековечивать в названиях и мемориальных объектах.

— Надо строить новые дома и школы, возводить новые предприятия, ремонтировать дороги, делать город чистым и нарядным.

— Надо заботиться о ветеранах.

— Надо рассказывать молодёжи, воспитывая в них уважение к старшему поколению.

— Надо быть вместе горожанам и властям в реализации задач.

Городов, претендующих носить звание Города трудовой доблести, много. Имеет смысл бороться. Идеи не всегда быстро овладевают умами. Иногда можно просто поддержать. Без шанса на победу. Надеясь. И даже проиграв – победить. Но если объединиться, тогда появится возможность добиться большего.

Общественная палата Забайкальского края поддержала инициативу присвоения Чите звания Города трудовой доблести. Поддержала не единогласно. И это нормальное отражение возникшей читинской разобщённости. Совет палаты обратился к городским властям с предложением объявить конкурс на проект реконструкции мемориала «Боевая и трудовая слава забайкальцев» с возможным зонированием объектов, посвящённых трудовой славе, включая мемориальные – о Героях Социалистического Труда, Героях Труда и Почётных гражданах.

P.S. Тому, кто дочитал.

А, может, «нарезать» текст и сделать пару десятков роликов для Тик-Ток?

Там счёт пошёл на секунды – минута бездействия драгоценна, можно устать думать и читать…


Тик-ток.

Тик-так.

Тик-ток.
НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё таки зачем звание городу который с таким отношением центра скоро станет городом экологического бедствия.Все присвоение звания городу выразится в стелле которую поставят как в Иркутске,со скандалом.Память это не стелла,память это достойная жизнь людей городе с хорошей работой и образованием.А мусор,вот дали звание и что,полицейский будет подходить к свиньям и стыдить- как можно мусорить в городе трудовой доблести.Тут же представил как человек плачет и говорит,о,предал память тех кто в войну трудился,расстреляете меня.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё время терзаюсь вопросом - а остальная страна в годы войны, что - дурака валяла? Типа, вот Чита трудилась на славу, а все остальные в Забайкалье, что трудились под девизом:"Всё для фронта, всё для Победы!" что, не при делах? У нас вся страна достойна этого звания, а не отдельные населённые пункты, или регионы. Такое ощущение, что всё делается для пиара, людям голову заморочить, отвлечь от реальности

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже постоянно об этом думаю,зачем выделять отдельные города,какой то дурак предложил и решили ещё раз хайпануть на теме войны.Просто в современное время власти нечем похвастаться,вот и хайпуем на старом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стенанья  ни о чем. В то время, когда процесс стратификации общества, как показатель его деградации и пути в никуда, стремительно нарастает, вместо того, чтобы лечить причины, разрывающие наше общество на сословия, группы и группки интересов и влияния, бедных, нищих, богатых, тех, кто каждый день считает копейки и каждый день с тревогой смотрит на цену бутылки с подосолнечным маслом, сколько стоит сегодня, и тех, кто при должности, но от безделья резвится и за сотни тысяч рублей ежемесячно капающего сверху оклада изобретает значок и стелу, как могильный камень на Чите трудовой доблести, эти страты перечислять можно долго, от основных до незаметных, от институциональных до маргинальных,  вместо того, чтобы назвать истинные причины происходящего крушения живой общественной ткани, предлагается всем вместе забыться  в снах о прошлом, забыть о разделяющих противоречиях, и сплотиться вокруг Читы трудовой доблести ради политических дивидендов для тех, кто, в общем-то, за всем этим и стоит. И вообще, какая рудовая доблесть, если в Чите прошлого только и умели, что галоши делать?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наталья Евгеньевна, отличная статья, Вы молодец!