Р!
Песочница В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
В данном разделе публикуются те, кто не желает заниматься собственным блогом на более или менее регулярной основе, но у которых порой возникает желание сказать вслух.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

«Столько раз его и убей» - что шокировало в День Победы

На моей памяти эти было самое отвратительно подготовленное празднование 9 Мая. А возмутило меня следующее.

Из дома я вышла в районе 14.00. Перед подъездами на асфальте мелом написано поздравление с 9 Мая. Думаю, поди дети с родителями рисовали, совместное творчество. Ну какой ребёнок сам, по своей инициативе захочет писать поздравления, а не рисовать, скажем, бабочек, машинки, зверушек и всё в том же духе. Ан, нет, ошиблась. Сидят трое парнишек лет 6-7, продолжают творить, сами, без взрослых, проходящих с праздником поздравляют. Любо-дорого посмотреть. Так вот, это было одно из самых праздничных и атмосферных событий сегодняшнего дня.

Поехали на стадион СибВО — по программе там должна была быть выставка военной техники. Да и вообще, там все предыдущие 9 Мая был какой-то движ. Так же подумала не только я, но и множество людей. А вот хрен всем нам — ни техники, ни музыки, ни хоть чего-то праздничного на стадионе не было. В итоге люди просто ходили вокруг самой чаши стадиона. Зачем было выбрасывать из программы такую удачную локацию — не понятно. Пусть не основное действие, но хоть что-то там можно было организовать?!

Пошли гулять дальше. На ОДОРА (парк Дома офицеров — ред.) были толпы народа и всего несколько площадок. Сбор/разбор оружия, передвижной автоклуб с экраном, игра «попади в мишень из пейнтбольного оружия», сделай из бумаги гвоздику и выступление творческого коллектива. И вот на этом выступлении нас ждал неприятный сюрприз. У Константина Симонова есть стихотворение. В нём есть такие слова:

«Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоём дому чтобы стон,
А в его по мёртвым стоял.
Так хотел он, его вина, —
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!»

Жёсткое произведение и, пожалуйста, не для праздничного концерта. Но всё меркнет перед тем, что это с записи читал ребёнок. Судя по голосу, девочка лет 5-7. Даже меня покоробило. Многое видела, но чтобы дети призывали к убийству, вот как-то не приходилось. Кстати, в фильме, где оно звучит, его читает женщина на пепелище. И эту злость, горе, отчаяние понять можно, но тут… Жуть, одним словом.

Ах и да, коронавирус никто не отменял и логично было бы разбить локации, а в итоге мы имеем пустое и не задействованное СибВО и переполненное ОДОРА.

Пару слов о занятости. Я понимаю, что много мероприятий было утром, но люди гуляют целый день. Можно же было продумать действия так, чтобы народ не скатывался просто в брожение туда-сюда в поисках чего-то интересного и праздничного.

Мусор. Снова вопрос к организации. К гадалке ходить не надо, чтобы понять, что на 9 Мая в центре будет почти весь город. Урны стояли переполненные. Не вижу сложности организовать их опорожнение несколько раз в день. Переполненные контейнеры, горы мусора рядом, его таскает ветер… Ммммм, класс. Прямо праздником повеяло. К слову, в ОДОРА не было ни одной переполненной урны, потому что их постоянно убирали. То есть руководство отдельно взятого парка догадалось это делать, а руководство целого города — нет. А, ну ещё и мешки с субботника не везде убрали, но это вообще стыдоба. Такого не было ни перед одним 9 Мая.

В этот день раз в году можно было бы и подготовить соответствующие номера, а не танец под «Арабскую ночь». Да, я ретроградный Меркурий, но я считаю, что для этого праздника есть песни военных лет или военной тематики, с соответствующим антуражем. Тут «давайте, покажем какой угодно номер» не пройдёт. Не должно пройти по крайней мере.

Звук на площади Ленина был просто отвратительный. Фонило, шумело, булькало. Ну и да, было странно, когда этот звук начали настраивать прямо на сцене. Типа первый, первый, я второй, пятый микрофон не работает. Ну, то есть сидит/стоит куча людей, а они со звуком воюют. Выглядит очень непрофессионально. Да и в итоге ничего не получилось: звук/организаторы — 1:0.

Салют и фейерверк — это ещё одна странная и невнятная история. Место несколько раз переносили, в итоге фейерверк собрались сделать на Титовке. Получился маленький пшик, да ещё и не по анонсированному времени. Ну и да, объяснение, почему была выбрана именно Титовка прямо радует — нестабильная эпидобстановка. То есть толпы в ОДОРА, на площади — это норма, ничего страшного, а вот для переноса фейерверка — самый повод. При том народ всё равно собрался на площади Ленина. В чём был гениальный план — не ясно.

День можно было бы считать пропавшим, если бы не артисты Дома офицеров, которые выступали под вечер. Тут ничего нового, по классике и песни и танцы, но на это было приятно посмотреть. И несмотря на то, что было холодно, и иногда накрапывал дождь, люди стояли/сидели и смотрели. Из того, что понравилось, отмечу ещё выставку фотографий рядом с управлением железной дороги. Собственно, и всё — дети возле подъезда, выставка фото и концерт артистов ОДОРА.

Всего три события, которые мне действительно понравились и которые лично для меня были по-настоящему девятомайские. К чему готовились весь год, куда пошли деньги, где умелая организация? Такое ощущение, что всё было придумано буквально вчера и на коленке. Вроде 9 Мая ты должен испытывать гордость, а я в основном испытывала испанский стыд.

НазадВперёд
16 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, отвратительный звук во время концертов на площади Ленина не в первый раз уже. Наймите уже профессионалов для этого

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фонограммная музыка на площади Ленина перебивала живое выступление бардов на площади возле Родины. Ужасная организация! Деградировала культура в крае, может и во всей стране. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это называется просто - деградация. Причем во всем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

поставьте портрет ветерана к окну, пусть смотрит - и успокойтесь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Город   до  такой  степени  замусорен, серый  и  неухоженный, что  создается  впечатление  какой-то  нереальности  происходящих  событий. Проедешь  по  запущенному  городу  и такое впечатление, что  все  люди  в  городе "на  чемоданах".Взгляд  неначем  остановить : разбитые дороги; листва  не  убранная  с  осени  того  года; переполненные  контейнеры  с  мусором; вокруг  контейнеров  горы  мусора!Бордюры  не  побелены  нигде. И среди  всего  ЭТОГО  БЕСПРЕДЕЛА  праздник? Кощунственно  и  неприлично. Такого  бардака  в  городе  давно  не  было. Страшно  подумать, что  будет  к  осени!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Невыносимо смотреть на город. Единственная парадная площадь захламлена странными сооружениями в виде домов, домиков, палаток. На улицах  пестрит в глазах от разномастной рекламы. Неряшливо побелены бордюры, изуродованы и спилены последние деревья. А весной город наш украсится колесами вместо клумб! Кажется, хуже уже некуда, но нет. А ведь был красивый, чистый, зеленый город. Хоть и провинциальный, но очень культурный. Сегодня из Читы хочется бежать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не только в Чите. Страной правят временщики-хапуги. Опора их - наше прошлое. Настоящего нет и, по видимому, не будет. Хаять СССР, плясать на его костях и, как бы,  прославлять современные победы за счет прошлого. Ничтожества, дорвавшиеся до власти!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а еще был хороший концерт на Пушкинской площади.. голоса и талант наших детей очень радовали.Спасибо огромное. признаюсь подпевала и радовалась за эти минуты живого общения

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подпишусь!! Еще добавлю, что во время парада совершенно неожиданным стало перекрытие улицы Ленинградской до самой Чкалова! Обычно во время парадов мы шли по Ленина, огибали площадь по Чайковского и шли по Ленина дальше, с оркестром. А в этом году всю толпу заблокировали возле гостиницы Забайкалье, ни вперед пройти, ни назад вернуться. Так и простояли, пока чинуши на площади наслаждались свободой и всевластием. Такого даже во времена Гениатулина не было, всегда можно было пройти вокруг площади. Осипов с Сапожниковым, вы там кем себя возомнили? Перенос фейерверка на фоне якобы эпидемиологической обстановки и на фоне этой заблокированной толпы выглядит так глупо и тупо.

На мемориале очень покоробила какая-то песня Пугачевой в двух шагах от вечного огня! Чем думали организаторы?

Прекрасное выступление ансамбля пограничников там же, на мемориале, но у них так же прозвучала запись этого стихотворения Симонова. До сих пор в ушах стоит детский голос, выкрикивающий "столько раз его и убей!" Это ужас какой-то.. И все-таки песни и пляски рядом с вечным огнем как-то не очень.

На площади все уныло было. Днем там выступали творческие коллективы, хорошо выступали, но их заглушала музыка со сцены. Вечером какие-то молодежные песенки, и это в день Победы!

Отдельное огромное спасибо артистам дома офицеров! Как всегда, профессионально, интересно и очень душевно. Они немного спасли этот неудавшийся праздник.

В общем, Осипов и сапожников не на своем месте, ничего не могут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Атмосферы 9 мая, такая, какая она обычно бывает, не было от слова совсем. В городе не витал дух праздника, как-то так. Для него не надо кучу разных площадок, можно создать его из мелочей: музыка военных лет или о войне и победе, полевые кухни через 2-3 квартала, стенды с информацией на перекрестках, возможно аутентично одетые бойцы РККА, гармошки. А то праздник превратился в потребительский кооператив, где люди идут за развлечениями. И еще момент, они идут их получить, а поскольку качество организации празднования на очень низком уровне, то везде получается огромная давка и очереди, от чего люди начинают вести себя как дикари. Огорчили Забво и салют, порадовал вечерний концерт. Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здорово было в на мемориале, причем весь день. Партизанская деревня, концертная программа, немецкие окопы, блиндажи, броневик. здорово!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть такая работа - критиковать всё и всех. Вы ребята с ней отлично справляетесь. Можете вести спецкурс по этой части на журфаке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Без критики нет развития. Люди, обижающиеся на критику, в развитии остановились, это и есть деградация.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позорище, не считаю что за такую организацию нужно оплачивать такие деньги. Вы их не заработали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если на будущий год все мероприятия отменят и оставят только выходные дни тебе легче станет, или всё равно будешь возмущаться? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо, Самый Главный Организатор? Сколько обиды в Ваших словах!