Р!
Роман Шадрин Редактор «Чита.Ру»
Редактор «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Слон в винной лавке

История с запретом продажи алкоголя в Забайкалье выглядит нетрезвой. Я не верю, что на трезвую голову можно объявить запрет вечером, оставив людям два часа на разграбление винных рядов. Что в трезвом уме можно на следующий день анонсировать отмену запрета, а потом мотать головой, бредить про пир во время чумы и опять запрещать, запрещать, запрещать.

Колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 5 апреля.

Пока продажи сахара растут как на дрожжах, главный нарколог России одобряет (странно было бы ему не одобрять), а власти топчутся среди полок с алкоголем как слон в посудной лавке, давайте освежим в памяти, почему всё это бессмысленно.

Запрет розничной торговли алкоголем не имеет смысла до тех пор, пока в городе не будет уничтожена вся, до последнего затрапезного магазинишки, очень развитая и сильная теневая система сбыта того же алкоголя. Пока в каждом квартале есть магазин, где отпускают круглосуточно (а он есть), все эти ограничения бьют исключительно по легальному бизнесу. И только по нему.

Конечному потребителю в условиях этой имитации ограничений плевать, где купить что бы то ни было. Но легальная, ЕГАИС-угодная, безопасная бутылка вина, конечно, гораздо предпочтительнее загадочной жидкости без документов. То есть, при запрете конечный потребитель, безусловно, испытывает дискомфорт. Но даже в дискомфорте он легко добивается своего — покупает.

Нельзя назвать дискомфортом положение продуктовых магазинов с лицензией на продажу алкоголя — для них это удаление на скамейку запасных в игре с очень большими ставками. В игре остаются те, кому терять нечего. Точнее так: потери круглосуточной алкоточки от редких проверок и штрафов настолько несущественны в сравнении с не облагаемой налогами, абсолютно чёрной прибылью, что просто смешно ставить их на весы. Конечно, торговать!

Система рейдов в Забайкальском крае — грустная песня. Например, у нас в крае нет ни одного полигона для уничтожения конфискованного контрафактного алкоголя, нет практики на потоке вывозить конфискат для уничтожения в другие регионы, а склады для его хранения не резиновые и даже не огромные. Ресурсы для проверок и санкций тоже скромные, а в условиях повсеместной теневой торговли они почти никакие.

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос. Какие именно цели преследует запрет продажи алкоголя в крае и какие прогнозы по достижению поставленных целей даёт краевое правительство? Какие сопутствующие риски, в частности, для экономики края, предполагаются и какие меры предусмотрены для минимизации этих рисков?

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правительство видимо хочет добиться повторения истории, когда в поселке Красный Великан Забайкальского края на смерть отравилось очень много народу из-за суррогатного алкоголя. Наш народ запрет не остановит, одумайтесь, "правители" Забайкальского края!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правительство у нас в Москве! Местные клерки творят,что хотят боятся не добдеть,пока их сверху не одернут,у самих ума не хватает остановиться в закручивании гаек!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По всему запрет продажи алкоголя в крае призван создать условия для роста нелегального товарооборота алкоголя. Никогда, на в одном государстве данный запрет не приводил к трезвости общества!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стоит посмотреть кому именно принадлежат точки нелегальной торговли.  По факту, а не по документам.  И кто за эту торговлю получает.  Может здесь собака зарыта?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заставь дурака богу молиться он лоб расшибет 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сахар поднялся в цене с 34,90 до 42 рублей. Ребятки любят сахар, у нас их трое.