Р!
Роман Шадрин Редактор «Чита.Ру»
Редактор «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Слон в винной лавке

История с запретом продажи алкоголя в Забайкалье выглядит нетрезвой. Я не верю, что на трезвую голову можно объявить запрет вечером, оставив людям два часа на разграбление винных рядов. Что в трезвом уме можно на следующий день анонсировать отмену запрета, а потом мотать головой, бредить про пир во время чумы и опять запрещать, запрещать, запрещать.

Колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 5 апреля.

Пока продажи сахара растут как на дрожжах, главный нарколог России одобряет (странно было бы ему не одобрять), а власти топчутся среди полок с алкоголем как слон в посудной лавке, давайте освежим в памяти, почему всё это бессмысленно.

Запрет розничной торговли алкоголем не имеет смысла до тех пор, пока в городе не будет уничтожена вся, до последнего затрапезного магазинишки, очень развитая и сильная теневая система сбыта того же алкоголя. Пока в каждом квартале есть магазин, где отпускают круглосуточно (а он есть), все эти ограничения бьют исключительно по легальному бизнесу. И только по нему.

Конечному потребителю в условиях этой имитации ограничений плевать, где купить что бы то ни было. Но легальная, ЕГАИС-угодная, безопасная бутылка вина, конечно, гораздо предпочтительнее загадочной жидкости без документов. То есть, при запрете конечный потребитель, безусловно, испытывает дискомфорт. Но даже в дискомфорте он легко добивается своего — покупает.

Нельзя назвать дискомфортом положение продуктовых магазинов с лицензией на продажу алкоголя — для них это удаление на скамейку запасных в игре с очень большими ставками. В игре остаются те, кому терять нечего. Точнее так: потери круглосуточной алкоточки от редких проверок и штрафов настолько несущественны в сравнении с не облагаемой налогами, абсолютно чёрной прибылью, что просто смешно ставить их на весы. Конечно, торговать!

Система рейдов в Забайкальском крае — грустная песня. Например, у нас в крае нет ни одного полигона для уничтожения конфискованного контрафактного алкоголя, нет практики на потоке вывозить конфискат для уничтожения в другие регионы, а склады для его хранения не резиновые и даже не огромные. Ресурсы для проверок и санкций тоже скромные, а в условиях повсеместной теневой торговли они почти никакие.

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос. Какие именно цели преследует запрет продажи алкоголя в крае и какие прогнозы по достижению поставленных целей даёт краевое правительство? Какие сопутствующие риски, в частности, для экономики края, предполагаются и какие меры предусмотрены для минимизации этих рисков?

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правительство видимо хочет добиться повторения истории, когда в поселке Красный Великан Забайкальского края на смерть отравилось очень много народу из-за суррогатного алкоголя. Наш народ запрет не остановит, одумайтесь, "правители" Забайкальского края!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правительство у нас в Москве! Местные клерки творят,что хотят боятся не добдеть,пока их сверху не одернут,у самих ума не хватает остановиться в закручивании гаек!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По всему запрет продажи алкоголя в крае призван создать условия для роста нелегального товарооборота алкоголя. Никогда, на в одном государстве данный запрет не приводил к трезвости общества!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стоит посмотреть кому именно принадлежат точки нелегальной торговли.  По факту, а не по документам.  И кто за эту торговлю получает.  Может здесь собака зарыта?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заставь дурака богу молиться он лоб расшибет 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сахар поднялся в цене с 34,90 до 42 рублей. Ребятки любят сахар, у нас их трое. 

ОБСУЖДАЕМОЕ