ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Долой музыку! К чертям фейерверки!

/ Мнения / Роман Шадрин

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Истерики в интернете — дело обычное. Мне даже кажется, какая-то часть людей вообще считает, что интернет специально создан, чтобы истерично сыпать восклицательными знаками, большими буквами и грустно-яростными смайлами по любому поводу. Новая истерика о китайской музыке на День города хрестоматийно иллюстрирует всю глубину и масштаб борцов за правду из Всемирной паутинки.

Что произошло? В Чите проходили Дни Маньчжурии. С 1999 года Маньчжурия и Чита находятся не только в самых тесных торгово-экономических, но и в побратимских отношениях. В течение трёх дней полторы сотни артистов, спортсменов и официальных лиц презентовали свой город благодарной в основной массе читинской публике. Завершились Дни Маньчжурии в День города на площади Ленина фейерверком. Вообще-то, День города в Чите и так всегда заканчивается им, но обычно это 10-15 минут залпов — количество и качество фейерверка напрямую зависит от выделенных городом средств. Совпавшие по времени Дни Маньчжурии и День города породили идею устроить шоу совместно — власти побратима выделили очень серьёзную сумму на то, чтобы пиротехники палили дольше, мощнее и красочнее. В итоге мы увидели фейерверк, подобного которому в Чите не было никогда.

Где же кроется повод для истерики? В музыке. Почти получасовое шоу началось тремя композициями на китайском языке, первая из них была о Маньчжурии. Дни Маньчжурии в Чите. Песня о Маньчжурии. Чувствуете? И пока 14 тысяч человек на площади и ещё несколько тысяч на крышах и балконах с восторгом смотрели на дорогостоящий подарок, несколько ребят стремительно кинулись в родную Сеть с криками: «Караул! Экспансия!» В Чите даже живёт специальный человек, который в любой непонятной ситуации начинает звать всех на митинг. Натурально ведь позвал. Известно ли ему, что в Маньчжурии ежегодно проходят фотовыставки и вернисажи русских художников? Что там регулярно выступают читинские артисты и регулярно же проходит Международный конкурс красоты «Снежная королева» — всё, преимущественно, под русскую музыку. Известно ли инициатору митинга, что «Радио Сибирь», например, делает регулярную программу «Окно в Китай», а газета «Вечорка» выпускает собственное приложение на китайском языке? Слышал ли он что-нибудь о стремлении федеральных и краевых властей развивать в приграничном регионе въездной туризм? И речь идёт не о том, что к нам поедут бразильцы или австралийцы — географическое положение не позволяет. И это только гуманитарная сторона вопроса. Помимо неё есть торговые отношения, сотрудничество пограничников и таможенников, обмен студентами и ещё много всего. В отличие от американского Абилина и японского Тита, Маньчжурия стала городом-побратимом Читы не только на бумаге, но и на деле.

Вероятно, думать обо всём этом просто нет времени — нужно срочно писать ядовитый пост и собирать митинг. Хотя по идее, нужно планировать сразу два. Ведь после трёх китайских песен фейерверк продолжился под, о, ужас! — Вивальди и Моцарта. Это же Италия и Австрия — страны печально известной коалиции. Сохраняя такую логику, можно прийти ко многим интересным выводам и улететь от ярости в космос. Не лучше ли вспомнить истинное предназначение музыки, досмотреть фейерверк до конца и поблагодарить город-побратим за восхитительный финал праздника?


китайцы в забайкалье
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

+100500! Там еще канкан вроде звучал - так это для разврата нашего народа!

и сколько делян выделили нанайцам после подарков?

Нанайцам? Это участникам группы на-на? Может быть все таки данайцам?))

наверное нанаец имел это выражение Timeo Danaos et dona ferentes — Боюсь данайцев и дары приносящих.

Роман разошелся не на шутку,хочет быть услышан будущим губером. плюс 100500 за использование ресурса

Тролли с Чайковского активно минусят. Китаец-брат навек? Или это только о тех,кто тут бизнес делает? Лес зс фейерверк?

В точку!

Браво Автору! а то от прочтения об организации митинга - прям затрясло от ярости! - Все нашему народу не нравится, все то нашему народу не так!

Молодец, Роман, отличная статья и правильная!Спасибо!

Отдельное спасибо от ждановои выручил

А Жданова тут причем?!

Да и правда что истерить - в день города ни однои песни о городе и весь вечер китайские мотивы

Сразу видно, что вас там не было. Не лгите, песни о Чите были, и не одна.

Сегодня они поют свой гимн, на главной площади города, завтра повесят табличку с их названием. Надеюсь никому не надо напоминать, как индейцы продавали свои богатства, за бусы. Так что теперь мы будем продавать свою идентичность, культуру, страну, за фейерверки? Я категорически против и если митинг действительно состоится, а не на словах, я обязательно приму в нем участие, мы придем всей семьей и выразим протест, против тихой (хотя какая она уже тихая) экспансии наших соседей. А горожанам хочу пожелать - не вестись на подобного рода "подарки", бойтесь данайцев, дары приносящих.

Чушь какую то несете, сколько лет уже пугают людей экспансией китайцев, лишь бы смуту наводить среди политически и идеологически не стабильного населения. Нормальный здравомыслящий человек даже не задумается об экспансии. Вчерашний красочный салют - ПОДАРОК КИТАЙЦЕВ на день города, а не скрытая угроза для местных.

А давайте на Ваш день рождения, я подарю Вам свой портрет? Понравится Вам такой подарок? Думаю не особо, так почему же тогда на дне рождения города Чита, звучит песня - "я люблю Маньчжурию", при этом озаряя читинское небо фейерверком? Лучше вообще никаких подарков не дарить, чем такие, это плевок в лицо всем читинцам. Правильно говорят, что молодежь пошла испорченная, за модный телефон и за салют - готовы под любого лечь, не думая о последствиях.

а мне на день рождение любимый подарил салют и песню про любовь - а я бы предпочла Рамштайн, но у меня даже в мыслях не было обижаться и тем более обвинять его в насилии над моей личностью!

Абсолютно согласен с вами.

Вы хоть сами поняли что сказали то? Они что каждому подарок предлагают? Что ж вы так не отзываетесь о Белоруссии, о Казахстане? Ведь приняли свободную торговлю с ними! Тогда и не покупайте их тряпки, еду, не ездите в Китай, т.к. капитал вывозите туда.

А причем тут беларусы и казахи?Они в ЗК не лезут они и незнают где мы находимся а китайцы уже весь дальний восток тихим сапом заполонили и мы с ними граничим.

Пусть заполоняют, раз Моска не собирается развивать эти территории! :-))

Где ты услышал гимн Китая? Лгунишка

Я, человек - работяга. Мне не интересно как осваивают заграничные активы вечерки и тп. Я не хочу сидеть в инете в поисках оправданий правительства на эту сумасбродную идею включать песню про манчжурию и тп на праздник моего города, мой праздник! Продажность.

Логично, нужно "обелить" сию выходку нашего городского правительства. И конечно сделать акцент на всеобщем благе.

Не отличаюсь особой толерантностью, но музыку считаю за искусство интернациональное и международное. Можно даже вспомнить золотые диски на "Вояджерах". На них тоже содержится музыка стран нашей планеты, причем самая разнообразная.

Возможно возмущение отдельных лиц оттого, что китайские мелодии прозвучали первыми. Может быть порядок стоило пересмотреть? Кстати, неплохо было бы добавить и бурятские песни.

в том то и дело что музыка была просто сопровождением красивого действия, китайская музыка в знак дружбы и дальнейшего сотрудничества, классическая для красоты! все! тем, кто ищет в этом другой смысл, пора сходить к доктору.

Вот оно поколение "некст". Современная музыка действительно не несет никакой смысловой нагрузки, но смысл есть всегда, плохо, что не все способны его увидеть. Я так понимаю, к доктору пора записаться Вам, если Вы так рассуждаете, Вам ведь все равно, что слушать. Вы встаете под Гимны любых стран, ведь это всего лишь музыка, Вы прогуливаетесь по городу слушая фашисткие марши, ведь какая Вам разница, играет - да играет? Китайцы явно дали понять, кто главный на этом празднике, они этот салют бросили в лицо читинцам как подачку, а такие как Вы и рады.

Григорий Васильевич, согласно протоколу при встречах исполняются гимны разных стран и все стоят по стойке смирно. То же происходит и на спортивных состязаниях в знак уважения к победителю и его стране. А когда на параде Победы первым выносят власовский триколор. Вас это никак не смущает ?

Да причем здесь протокол, я говорю, что музыка имеет большое значение и смысл. Для каждого сознательного человека, гимн его страны - это святое, он олицетворяет собой государство, в котором мы все проживаем. Поэтому удивительно слышать, когда кто то говорит, что музыка - это всего лишь музыка и не надо воспринимать ее всерьез. Наши соседи не просто так выбрали эту композицию, возможно они хотели сказать - кто платит, тот и заказывает музыку. Раз у читинских властей нет денег на приличный салют, они всегда найдутся у властей Маньчжурии. Когда Вы дарите деньги на свадьбу или день рождение, Вы всегда пишите на конверте, какую сумму Вы вложили? Что бы все увидели, как там много денег? А власти Маньчжурии этот вопрос стороной не обошли, мало того, что раструбили об этом заранее, так еще и песню про "любимую Маньчжурию" включили. Какой то совсем не искренний подарок получился. Хочется верить, что это всего лишь недоразумение, но я уже не первый год живу и многое повидал, поэтому в такие случайности не верю.

Флаг и знамя тоже имеют большое значение и смысл. Что же касается некоторых немецких маршей, которые нами воспринимаются как фашистские, то часть из них просто сентиментальные народные песни, зачастую написанные за сотню лет до возникновения фашизма, а их смысл и значение вполне соответствуют русским солдатским песням.

Впрочем тема это большая, на одном из военно-исторических форумов мы на нее долго рассуждали, в частности о влиянии турецкой, прусской, еврейской музыки на русскую военную, но к единому мнению не пришли. В конце концов взаимопроникновение культур, в том числе и музыкальных, еще никто не отменял.

какая чушь! у вас показной патриотизм, я люблю свою Родину и большую, и малую! фашистов призираю, но вот между машиной например немецкой или русской выберу немецкую, и музыку буду слушать ту, которая нравится! я живу и работаю здесь, и не потому что больше нигде не пригодилась а потому что мне здесь нравится! и соседи китайцы мне нравятся и буряты и африканцы и даже ВЫ! а встаю я только под гимн своей страны! и если придется драться буду за нее!

А Вы мне голубушка, про патриотизм не рассказывайте, я 28 лет жизни отдал службе отечеству. Объездил страну вдоль и поперек, бывал в таких уголках нашей необъятной родины, о которых Вы и не слышали. И уж никак не мог представить, что в день города, на площади Ленина, будут звучать песни о любви к Маньчжурии. Что дальше? Китайцы будут спонсировать 9 мая? Что бы не тратить деньги на солярку, пригласим их технику по площади проехаться? Прежде всего, нужно себя уважать и не принимать таких подачек от соседей. Нет денег на салют - значит проживем как нибудь без него, не надо продавать свою честь и гордость, за связку бус и безделушек.

а я Вам не голубушка! Вы просто все воспринимаете как подачку, это скорее всего потому что Вы злой и неблагодарный человек, поэтому вы не сможете адекватно оценить с чем к Вам пришли, с добром или мечом. и поэтому считаю для себя бессмысленным убеждать Вас в своей точке зрения!

Браво автору!

Это же экспансия! Сначала музыка, а потом что? Женщин и детей наших заберут в рабство! Срочно! Выбрасываем ВСЕ китайские вещи, что есть в доме, одежду, игрушки, технику, что собрана в Китае! Не будем поддерживать китайского производителя! А потом, когда ничего не останется можно будет феерично встать и в пустой квартире (скорее всего голому) спеть "точу, точу карандаши".

Вот именно для того, чтобы не стоять в пустой квартире голым, свою страну развивать нужно! В первую очередь край! Где все производство, вся промышленность, которая и составляла Великую Державу!? Все уничтожено. Одни понты остались. Навязывают нежелание работать, пользоваться всем заграничным, не своим. А вы и рады стараться.

А вы не рады? А комп у вас откуда? И как можно навязать нежелание работать?! Человек или трудолюбивый и ответственный от природы, или обыкновенный лентяй, тут уж кому как повезло. Первые работают, а вторые кричат "Все развалили!".

Вы, Иванушка, это точно. Здесь дело совсем не в одежде. Мыслите более глобально, а не на уровне тряпок.

За вещи мы честно заплатили свои кровные по цене, которую выставили китайцы! Зачем выбрасывать?! Надо свое производство развивать, а не ждать "подарков".

не было бы ни чего подобного данной "истерике" в интернете, если бы не объединили день НАШЕГО города с днями маньчжурии. Роман пишет о том, что проходит в Китае российского. Но при этом не упоминает о том, что никогда китайцы в день своего города ни за что не включат гимн Читы. Хотите отметить сотрудничество стран? Пожалуйста! Никто не против. Но так опускать свой город и народ этого города просто не простительно!

Баба Яга всегда против. Вот и весь этот Захаров. Действительно - специальный человек, который собирает митинги по любому поводу. Сдается мне, товарищ куда-то метит активно, и любой повод для него всего лишь повод. А такого крутого фейерверка в Чите и в самом деле никогда не было.

Скрипач не нужен

Да в сравнении с непонятными иероглифами на центральной площади города, которым уже дцатилетний юбилей исполнится, все эти песни вообще не стоят внимания. Отпели и будто не было их, и будто их не слыхали.

не будем базарить. Фейерверк классный сделали или кто-то против? А за то что пели не в тему - так с организатора надо бы спросить на уровне фсб. Каким лесом рассчитываться собираются - так пусть прокуратура занимается. Что истерим? Делом народ надо заниматься, это верно

"базарить." "спросить." и в тоже время за прокуратуру малюешь и фсб?!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.