Р!
Екатерина Шайтанова Главный редактор ИА «Чита.Ру»
Главный редактор ИА «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Карабах до сих пор

Армянская любимая моя писательница Наринэ Абгарян на этой неделе опубликовала фото, на котором двор ереванского военкомата — девушка провожает своего молодого человека на фронт. 1 октября 2020 года, пятый день войны. И грустный анекдот.

Эта колонка впервые была опубликована в разборе недели 4 октября.


Разговор двух евреев:

  • Изя, как ты считаешь, кого Россия поддерживает в этом конфликте, Армению или Азербайджан?
  • В этом конфликте, Сёма, Россия поддерживает конфликт.

Но этот текст не про то, кого поддерживает Россия. Он про то, как я год назад, в таком же самом начале октября, сидела на площади Республики в Ереване, ждала, пока можно будет заселиться в снятый с двух часов дом, и лениво болтала с гидами. Бизнес такой — садишь в свою машину туристов, везёшь по храмам, водопадам, заталкиваешь в сероводородные источники, кормишь виноградом, наливаешь коньяк. По дороге рассказываешь историю страны и своей к ней любви. Мы никуда не собирались, планировали рынок днём, уютный ресторанчик вечером.

Наутро солнце пронизывало дорогу, справа светился Арарат, мы ехали в длинный-длинный день с Арменом, который вообще-то выучился на учителя, но работает гидом. «А вот, видите, стена — это от снарядов, когда стреляют». Мы переглядывались — до этого он шутил, что племянник Мкртчяна. «А почему стреляют? — Ну тут турки, Арарат. И мы до сих пор воюем. Да и Карабах». «Но Карабах же был в начале девяностых», — пожала я плечами. «Карабах до сих пор».

«Слушайте, зачем он вам? Он же крохотный?» — «Понимаете, это у вас много земли, у нас мало».

Я смотрела на этих мужчин, которые возили нас, хвастались, гордились, угощали, берегли, взахлёб рассказывали про свою танцующую революцию, укутывали нам ноги одеялом, смотрели ласково, сокрушались про пойманный на дороге штраф — смешно ругали камеры, шутили, не верили, что где-то в далёкой Сибири уже почти снег — и не представляла, что они на самом деле до сих пор воюют. Берут в руки автомат Калашникова, одеваются и идут стрелять? Какая чушь.

Но в Армении снова объявлена всеобщая мобилизация, их мало, в три раза меньше, чем азербайджанцев, вдоль границы, на всей линии фронта в 250 километров, идут боевые действия с использованием реактивных систем залпового огня и дронов, истребители и штурмовики бомбят деревни с гражданским населением, из Сирии переброшены боевики, в Ереване огромные очереди из доноров крови.

И я волнуюсь за Армена. Как он там, как они будут работать и что заработают, кто сделает фирменное домашнее вино и почему в этом прекрасном месте, которое я хотела обнять, сбываются самые страшные мои сны про войну?

НазадВперёд
11 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печально, что два народа, которые жили в мире, враждуют из-за кучки жадных националистов. Вдвойне печально, что по всем новостями из региона звучат названия из номенклатуры российского оружия. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Карабах плодородная земля как на Украине поэтому и война за землю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже с теплом вспоминаю свою поездку в Армению. Три года назад я пять дней провела в этой стране и очень тепло вспоминаю экскурсии, прогулки по Еревану и знакомство с традициями. А  сейчас там пахнет войной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну , если так тоскуете по своим армянам, может быть вам к ним быстрее ехать надо? Ну там , патроны подносить , раны перевязывать? Ещё Хачатурянов , которые развязку полгода доделать не могут, с собой возьмите!

   И ради интереса посмотрели бы на карту. Карабах маленький, ага, 30% от площади всей Армении.

Бедные армяне, захватили чужую землю, а теперь у них её отбирают. Вай, вай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Карабах это горький урок всем как не надо. А еще есть наша  русская народная сказка про лису и зайчика, у которого была лубяная избушка. Сказка это вековая мудрость наша, не пускайте лису в дом, чтобы в будущем беды не было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дада, Сочи, Краснодар уже по армянской версии исконно армянские земли. В Сочи всем рулят армяне. Они уже и у нас. Посмотрите как они в районах водкой палённой вместе со своими соседями азербайджанцами торгуют. В городе асфальт кривой- это армянские дорожные фирмы кладут его так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему на Читару не было и нет ни одного аналогичного мимимишного текста про Донбасс?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может Катерине армяне нравятся. Они же такие душки, веселые, говорливые, честные, настоящие жигиты, женщин, как они говорят, уважают, не то что эта русская алкашня. За Армена она волнуется, а что за русских то в Донбассе переживать то. Приедет твой Армен скоро в Россию, скоро, это они на словах смелые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Армянская любимая моя писательница Наринэ Абгарян на этой неделе опубликовала фото, на котором двор ереванского военкомата — девушка провожает своего молодого человека на фронт. Ага "Любимый, привези мне голову азербайджанца."

А давайте вспомним, как добрые армяне вырезали азербайджанский городок. Всех. Ну, там немного то их и было. Тысячи две. От детей до стариков. И беременных женщин. А потом сядем и будем армян жалеть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аллею Ангелов в Донбассе, хотя бы фотографии, -  видели?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы не Россия, то уважаемая Наринэ Абгарян уже наверное писала бы  свои посты на турецком языке. Какая же нехорошая черта - гадить тому, кто тебе помогает:(