ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

«Айпара» как Феникс

/ Мнения / Юлия Скорнякова

«Покупка алкоголя в магазине
«Покупка алкоголя в магазине "Айпара" в неположенное время.». Фото: Юрий Черепанов

Когда в последнее время мне говорят о бессмертии, я представляю не птицу «Феникс», а магазин «Айпара» в самом центре Читы, который не раз уличали в торговле алкоголем в запрещённое для этого время. Впрочем, будем честны: многие жители города (а также районов и гости Забайкалья, да не перебежит им чёрная кошка дорогу в наш гостеприимный край) знают «Айпару» скорее не по новостям, а как место, где алкоголь можно приобрести в любое время.

На минувшей неделе сотрудники УМВД России по Забайкальскому краю обещали снова проверить на нелегальную продажу алкоголя это славное пристанище страждущих душ после появления в сети очередного ночного видео о людях, выходящих оттуда с чёрными пакетами.

«5-6 человек в минуту!» — пишет автор видео Юрий Черепанов.

Мало какой супермаркет в такое время мог бы похвастать такой популярностью, работай они у нас ночью.

Давайте посмотрим на историю подобных проверок. Летом 2014 года ГТРК «Чита» сообщила, что «Айпару» могут лишить лицензии за нелегальную торговлю алкоголем.

«Прошёл уже год со дня вступления в силу закона о запрете продажи алкоголя после 21.00. За это время магазин «Айпара» переквалифицировался в круглосуточный, разросся, окреп и приобрёл повсеместное признание тех горожан, чей досуг проходит в ночное время и со спиртным. Региональная служба по тарифам приняла решение о приостановлении лицензии магазина на продажу алкоголя. Это просто вывело из себя его хозяина Эльшана Алиева. Прямо во время совещания он ворвался в кабинет руководителя РСТ, за что получил пять суток ареста. После выхода из КПЗ он продолжает доходный бизнес. Документы о лишении этого предпринимателя права заниматься коммерческой деятельностью сейчас на рассмотрении в суде», — рассказала корреспондент телеканала Елена Хзанян.

Жители близлежащих домов, с её слов, не раз жаловались в полицию на незаконную торговлю Алиева, и во время проверок у него к тому времени уже успели изъять 7 тысяч литров алкоголя.

В июне 2015-го краевые СМИ писали о процветающем крышевании нелегальных поставок и продаж алкоголя. В сентябре того же года Эльшан Алиев на час запер в магазине и угрожал расправой двум сотрудникам Региональной службы по тарифам и купившего у него в магазине пиво мужчину после того, как представители РСТ заявили о намерении составить в отношении него протокол. Алиева задержали сначала на 48 часов, после – арестовали, в его отношении возбудили уголовное дело. Ему грозило до 5 лет колонии. «Айпару» на время прикрыли. Пока защитник Алиева Вячеслав Пичуев настаивал на его невиновности, магазин вновь открылся и продолжил нелегально торговать алкоголем.

В июле 2016 года суд вынес Эльшану Алиеву приговор: 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. А всего через полтора месяца полиция изъяла в «Айпаре» 800 литров пива, водки и другого алкоголя за торговлю ими без лицензии и в запрещённое время. Не кажется вам странной удивительная дерзость новых владельцев? Кстати, кто они?

Впрочем. Ответ на многие вопросы в январе 2017 года дал руководитель УМВД России по Чите Геннадий Мосякин. Заявивший, что полиция не имеет права закрывать «Айпару» и подобные ей заведения.

«Если спиртосодержащая продукция несертифицирована или опасна для жизни и здоровья, мы её изымаем, назначаем экспертизу и в случае подтверждения опасности товара, передаём все данные в Следственный комитет. В случае Айпары мы более 20 раз привлекали администрацию магазина к ответственности, за 2016 год они выплатили более 200 тысяч рублей штрафа. Все они оплачены. За ночную торговлю из-под полы магазину грозит административный штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Закрыть магазин мы права не имеем. Может это сделать Роспортребнадзор — на 90 суток, или в случае системности нарушений — прокуратура», — сказал Мосякин.

В феврале полиция наконец-то передала данные о «подвигах» магазина в прокуратуру, решался вопрос о передаче дела в суд. Пока он решался, «Айпара» спокойно торговала алкоголем в День города и в день школьных выпускных, когда любая его продажа запрещена.

В июне сюжет об «Айпаре» показали в посвящённом нелегальной торговле алкоголем выпуске программы «Время покажет» на Первом канале.

После эфира депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков направил в Генпрокуратуру и министру внутренних дел запрос с просьбой провести в «Айпаре» очередную проверку. После этого полицейские изъяли в магазине более 200 литров алкоголя, было возбуждено дело об административном правонарушении. В пресс-службе УМВД отметили, что только за 2017 год полиция проверяла «Айпару» более 20 раз, однако «назначенные штрафы не являются ощутимыми для владельца», что подтверждают льющиеся непрекращающимся ночным потоком из «Айпары» покупатели с чёрными пакетами.

Вот уже несколько лет перед относительно небольшим магазинчиком (вначале, сейчас, судя по вывескам, это уже сеть), неприкрыто и нагло нарушающим закон, оказались бессильны и полиция, и прокуратура, и следственный комитет, и власти края с их запретом не торговать алкоголем после 20.00. Туда же катится и федеральный запрет на торговлю им без лицензии. С шумом в СМИ, но без убытка для владельцев «Айпары». Интересно, сколько стоит такое бессмертие?


айпара
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Думаю, на последний вопрос по тексту ответит Мосякин.

Глядя на беззубость властей такие заведения растут как грибы. Район 24 по оборотам алкоголя в ночное время в разы обходит Айпару, но что-то никто их не проверяет. В большинстве горожане не против таких заведений, уверен, что все эти проверяющие не раз пользовались их услугами. Может проще закон отменить? Сухие законы всегда с треском проваливались в любой стране мира. Даже в Чечне, где введен полный запрет на реализацию алкоголя, знакомые рассказывают, что с приобретением такой продукции никаких проблем нет ни в одном населенном пункте. Эту профанации ввели чтоб в очередной раз Путину угодить.

Мосякин бы ответил. Но, видать, кто-то повыше здесь должен отвечать.

Михась! Не? ;-))

Вечная слава бессмертным Айпаре и Хамалю!

Я всегда там бухло ночью беру!

Роман Деев знает ответ, наверняка

Роман Деев ,как три месяца не работает

Да достали уже с этой Айпарой вам всем кто так яро бьётся с алкоголем самим не надоело?Вам что завидно что-ли что кто-то может выпить когда хочет.Мне лично побарону потому как сам не пью и другим не навязыю вести трезвый образ жизни,никогда ни боролся с пьянством и не собираюсь это делать.

Не завидно, не надоело. В Иркутской области и в своё время в Красном Великане, наверное, тоже непьющие были, которым всё равно.

Спасибо вам. Только я думаю, что события в Иркутской области, Красном Великане это действия ваших оппонентов, маркетинговый ход - перенаправление потока покупателей в нужные алкоточки.

Если ещё чаще писать про этот магазин, то приезжать в него будут не только горожане, но и люди из других регионов. Неплохая реклама

Когда тебе хамят, грубят и посылают - утрись, прикинься что не слышишь, целее будешь.

тоже самое, что сказать "иван разбился на машине" - не ездите на машине ведь один раз там разбился иван

Какая, право, яркая иллюстрация Булгакова М.А.:" Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих."

Ага, только не забывайте, что фраза принадлежит Воланду, который, насколько мне помнится, был отрицательным героем. С помощью Воланда и его подельников Булгаков изображал всю грязь, которая находилась и находится в обществе.

Уууу, ха-ха. Не, без ха-ха, не смешно.

Какой же классный был мой учитель литературы! Спасибо вам!

айпара красавчики! от души, душевно в душу, братишки

Да отстаньте вы уже от людей. Ну как не понимаете, что они сами хотят пить, они сами хотят тратить на это деньги, они сами хотят лежать в блевотине, они сами хотят причинять страдания близким, они сами хотят травить организм. Это просто необходимость для русского человека. Ну и пусть продолжают. Пусть освобождают место для более продвинутых представителей рода человеческого. Главное налоги с торгашей не забывайте собирать.

Попробуй русский нарушить закон на территории их республики, сразу применят все законные и незаконные санкции. А у нас в России им можно все. Жаждущие выпить, им скажут спасибо. А на тех, кого все не устраивает, им плевать. Их надо наказывать за свинское отношение к нашим людям.

Што вы! Што вы! Бог с вами! Попробуй только где нибудь их просто назвать, что они немного не русские (что собственно так и есть и чего тут скрывать) - посодют и глазом не моргнут. Все патриотические организации позакрывали якобы за скрытый национализм. У них на родине русских еще в аэропорту прихлапывают, и за это никого не садят. А мы должны толерантно боятся на них косо смотреть и непременно обязаны кланяться им. Вот они и чувствуют себя хозяевами.

А попробуйте вообще открыть на родине Айпари тайкой магазин русскому. Слабо? Не дадут, уверен 100%!

Пора бы переименовать магазин,и все будет хорошо

Пока Путин не скажет закрыть, так и будет продолжаться. Никто на местах ни че не делает.

а путин не скажет. А если скажет, то потом извинится.

Не понимаю я почему спиртным можно торговать до 9 вечера? Почему в 20.55 можно купить бутылку вина, а в 21 час нельзя. Странный закон, кому надо обязательно найдут где взять.

До 20:00

В 19:55 еще можно

Дело всё не в самой Айпаре , как таковой. Все дело в системе безнаказаностии и тотального отсутствия какого-либо контроля. Вседозволенность Айпары привела к тому, что по всей Чите стали возникать многочисленные алкоточки, работающие без системы ЕГАИС и кассовых аппаратов. Многие работают вообще без каких либо документов. Бизнес носит явную этническую окраску. Сейчас эти нелегальные точки есть в каждом квартале. В районах все еще хуже. Отмените дурацкое местное ограничение федерального закона и все эти точки вымрут сами по себе. Неужели наши депутаты не видят того, к чему привело это ограничение. Пострадали только потребители и легальные продавцы, те кто платит налоги и акцизы.

У меня было два легальных магазина с алкоголем. После этого ограничения, я еще год торговал, но потом не выдержал конкуренции с рядом стоящим киоском , который торгует контрафактом. Результат - магазины закрыты. Без работы остались 8 человек.

Кому нужны эти ограничения по продаже, выгода только для тех кто торгует контрафактом, кому надо в любое время суток найдут и даже им привезут и принесут до квартиры.

Все-таки выходит правильно следует писать не государственная мощь, а государственные мощи?

А не пора ли поменять у нас власть. или правила игры? А может все одновременно?

Ау власть, когда ограничения продажи алкоголя отменим, или они будут действовать как санкции запада против России?

Да там сами ченуши отовариваюся и работники доблесной полиции тоже там покупают ,они же такие же люди поэтому работала это рыгаловка и будет работать и платить мизерные штрафы для вида. Читаго что вы хотели

Да, многие из нас большие "патриоты".Родину спаивают кому не лень и не совестно, а любителям спиртного все "по-боку", с дураками -то справиться легче.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.