Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Министр тайн и ухода от вопросов

В эту пятницу, 28 июня, в Чите работал министр науки и высшего образования России Михаил Котюков. График достаточно плотный: совещание, наполовину закрытое от журналистов, потом пресс-подход, потом встреча со студентами Забайкальского государственного университета. На вопросы журналистов — всего несколько минут. Логично, что главной темой была обсуждаемая и, как предполагают преподаватели, болезненная оптимизация в ЗабГУ. Мы предлагаем вам вместе с нами получить удовольствие от того, как феерично министр ушёл от самых острых тем.

— Михаил Михайлович, как вы прокомментируете информацию о возможном сокращении бюджетных мест в региональных вузах, в частности, в ЗабГУ?

— Объём государственных гарантий сегодня зафиксирован в законе об образовании. Должно обучаться за счёт средств федерального бюджета не менее, чем 800 человек на 10 тысяч населения в возрасте от 17 до 30 лет. Это гарантия, установленная законом, и она будет в ближайшие годы ровно так же стабильно обеспечиваться.

Вопрос, который может возникать — это уточнение, исходя из прогноза демографической ситуации, но сокращения этой когорты и этих цифр в ближайшее время не предполагается ни на каком уровне.

Распределение этих цифр по регионам, распределение по конкретным университетам зависит от различных показателей. Эта методика сегодня утверждена, но, тем не менее, с учётом динамично меняющихся планов развития, с учётом задач пространственного развития, с учётом изменения технологического уклада во многих отраслях в эту методику мы планируем в ближайшее время внести соответствующие дополнения и изменения, которые бы более точно учитывали задачи развития рынка труда в субъектах Российской Федерации. Сегодня, собственно, мы об этом и говорили.

Те специальности, которые должны быть востребованы на рынке труда через 4, 5,6 лет, должны сегодня стать предметами нашего серьёзного изучения, и мы как раз, распределяя эти цифры на перспективу, должны понимать, что у выпускника этой образовательной программы будет рабочее место. И это очень большая и серьёзная задача, над которой сейчас работают и университеты, и рабочие коллективы, и министерство в целом.

— Михаил Михайлович, правильно я понимаю, что оптимизация в ЗабГУ — это федеральная инициатива?

— Каждый университет для того, чтобы быть конкурентоспособным, должен очень динамично следить за развитием тех технологий, тех рынков, тех специальностей, для которых он готовит специалистов, и должен самостоятельно инициировать изменение образовательных программ, изменение своей внутренней собственной инфраструктуры, чтобы быть конкурентоспособным для региона, конкурентоспособным в исследованиях, конкурентоспособным в развитии своих образовательных возможностей.

— То есть из вашего министерства указания оптимизировать ЗабГУ не было?

— Каждый университет, ещё раз повторяю, должен обеспечивать собственную внутреннюю эффективность. Это общефедеральная задача. Каждый университет готовит сам свою программу и определяет те области, которые являются перспективными, и определяет те области, которые утрачивают связь с рынком труда. Специальности могут быть менее востребованы. Задача очень быстрая и динамичная — это прогнозировать и принимать необходимые решения.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У него очень хороший учитель, уже скоро двадцать лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Весьма динамично ответил на востребованные и эффективные вопросы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И с претензией на прорыв!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да большего ждал забайкальский ученый народ от приезда министра.Все обо всем и ничего в частности.Ну на то он и министр!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этом царстве востребованы чиновники (депутаты и т.п.)  умеющие много , складно и не о чем  языком молоть , создавая  вид бурной созидательной деятельности . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А то кто-то ждал конкретики? Денги они же в чемоданах не возят с собой))) Это PR, кондовый такой, даже не смешно.

Любой вопрос от покупки тапочек, до разработки месторождения чегоугодно можно решить в телефоне. Любой. Все эти говорящие головы это так элемент show

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

министр ни о чем , образование в стране потеряли

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да по моему у него на лице написано все. точнее ничего))) Каких ответов можно ждать от очередного мажорика залезшего во власть!? Министром должен быть человек, который всю свою сознательную жизнь посвятил науке, образованию, работе в учебных заведениях, а не тот, который "грамотный менеджер", и, который был продвинут чьей то мохнатой рукой

ОБСУЖДАЕМОЕ