Р!
Юлия Скорнякова Журналист «Чита.Ру»
Журналист «Чита.Ру»
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Невыносимый мусор центрального кладбища

Я решаю сократить путь и не подниматься вверх к дороге, а пройти напрямик к выходу среди могил. Это была главная ошибка вечера, потому что выбиралась я раза втрое дольше, чем если бы пошла по знакомому пути в обход.

На Центральном кладбище Читы нет рядов, нет проходов между оградами, и в самом центре кладбища может оказаться так, что вы окажетесь запертыми в лабиринте из решёток, венков и мусора. Нет хозяина. Зато есть огромная свалка, круче которой я видела только те, которые по своему назначению мусорные.

Коронавирус внёс свои коррективы во всё. Вот и до центрального кладбища Читы он добрался в канун родительского дня, к которому в этом году официально можно было не убираться. Более того — приходивших сюда прямо от пешеходных переходов разворачивала полиция, простоявшая в оцеплении, кажется, всю Радоницу.

Администрации кладбища или тем, кто получает за его обслуживание деньги, это оказалось очень на руку: можно было не вывозить мусор. Сейчас середина июня, с родительского дня прошло больше полутора месяцев, а груды ещё прошлогоднего мусора валяются на дорогах, им забиты узкие проходы между могилами, он наваливается на ограды, памятники, чьи-то ленты «Скорбим и помним». И вандализма с осквернением захоронения в этой мусорной вакханалии в разы больше, чем если бы кто-то сломал памятник.

Раньше по основным дорогам, по которым, несмотря на переполненность кладбища, сюда до сих пор везут хоронить и, кажется, закапывают новые гробы на месте старых захоронений, стояли один-два мусорных бака. Это была капля в море, горы мусора были, но сегодня за 2 часа со старыми тяжеленными цветами в руках я не нашла ни одного контейнера.

Самые ответственные — те, кто понимает, что чистота на кладбище — это что-то сакральное, это про память, про дорогих людей и отношение если не к лесу, который вконец замусорили, то к истории своей семьи и тем, кто здесь похоронен. Такие посетители складывают мусор в пакеты и выносят к дороге за ограду. Вдоль неё и сейчас лежат несколько аккуратных горок. Не знаю, вывозит ли их кто-то или нет.

Хозяин, кажется, есть только у платежей за места. Мест нет, а хозяин и мзда — есть. Потому что: «Господа, копка могил без согласования с администрацией запрещена. По всем вопросам обращаться в сторожку». Но чёрт его знает, как эту сторожку найти без единого указателя.

Впрочем, на свалке, говорят, никаких указателей быть не должно.

НазадВперёд
12 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверное прежде чем писать, кто должен убирать, нужно написать о наших гражданах, которые все на кладбищах загадили. Сколько раз мне приходилось убирать мусор за тех, кто этот мусор, убирая со своего участка, не выносит на место сбора мусора, а валит около соседних могил. У могилы, где похоронен мой дед, расположена  заброшенная могила  Борца за установление советской власти и освобождения от интервентов. Так вот мне часто приходится убирать и эту могилу, которую соседи превращают в свалку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может пора запретить украшение могил пластиковыми цветами,весь этот пластик не перерабатывается,горы венков и цветов,это так нужно мертвым,нет,это больше выгодно китайцам производящим весь этот будущий мусор.Для мертвых важна чистота на могиле,память о них,просто многолетники цветы посадить на могиле и то красивее будет чем пластиковое уродство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пора запретить эти пластиковые цветы и венки. 99% мусора на кладбище это пластик. Мёртвым они ни к чему, для живых на следующий день это уже мусор. Либо задавить налогами пластик и разрешить только бумажные и картонные изделия. Ну и конечно я бы посоветовал людям покупать живые цветы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может быть, не запрещать и наказывать надо, а приложить усилия, разъяснить, почему традиции надо менять. Во многих регионах России нет венков и корзин на могилах. Видела на Алтае, на юге страны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё можно, только кто будет просвещать и где? На читару 100 человек прочитают?

Потом возможно один сделает какие-то выводы для себя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наши люди всю жизнь живут в мусоре, и на кладбище лежат как на свалке.

В городе, на окраинах, в лесу и у рек все изгадили.

Так что можно сказать и похоронены в естественной среде обитания.

А вообще эти все кладбища, по моему личному мнению, пора ликвидировать, а на их место должны прийти крематории.

Какой смысл от этих "вековых" захоронений которые только множатся в геометрической прогрессии и занимают такие территории?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мусора много, но год назад при Кузнецове на кладбище был просто кошмар, мусор не вывозился ВООБЩЕ, все контейнеры месяцами стояли переполненные. Сейчас контейнеры регулярно вывозят, и я бы не сказал, что их мало. По центральным проездам кладбища они встречаются довольно часто. После урагана видел поваленные сосны прямо на ограды, через неделю приехал, а их уже убрали. Мусор, который разбросан и валяется возле могил - это, скорее, вина самих граждан, а не администрации. Заметил, что перед Родительским днем не особо много граждан приезжали убирать могилки своих родственников. Печально такое отношение людей к друг другу.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я была на кладбище 10 дней назад. Контейнеров там нет вообще, все убрали. Висят объявления "Мусор выносить к дороге". Дорожки на кладбище все размыло, они превратились в овраги, идти можно только по обочине. Кладбище в ужасном состоянии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забыла написать, что там много собак. К нам подбежала стая из трех собак, рычали. Было жутко. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Печально было людям, которые находились в самоизоляции и ближе к Родительскому дню им сказали, что ездить на кладбища нельзя

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо, что подняли эту тему! Власти и не пошевелятся видимо. День за вывоз отмывают, а срач как стоял так и стоит. И это центральное кладбище!  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждый год говорится и пишется : вывозите мусор хотя бы тот, что собран. Контейнеры переполнены из них все валится, мешки на обочинах.Скоро ступить негде будет. Культура города - отсюда начинается, с мест памяти. Не церкви строить, а в порядок привести места захоронения.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ