ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Читинская мечта

/ Мнения / Денис Стародубцев

Фото: Мушег Чарчоглян
Фото: Мушег Чарчоглян

Неужели всё, о чём мечтают читинцы, сводится к тому, чтобы уехать из Читы? Я не хочу в это верить. Я уверен в том, что есть и другие мечты у жителей нашего города. Вот только в чём они заключаются? Какая она, читинская мечта?

В нашей стране нет определения не только термину «читинская мечта», но даже более широкому — «российская мечта». Вот спроси у нескольких граждан нашей страны из разных городов, в чём заключается российская мечта? Все они ответят по-разному, если вообще ответят, конечно. Не то, чтобы мы, русские, не мечтаем, мы просто по-разному представляем себе идеальный русский мир.

Я поинтересовался по поводу мечты у двух своих друзей. Они по-разному её представляют, хотя оба живут в Чите. Один мечтает о доме на море в Таиланде, ну, или хотя бы в Геленджике. В придачу ко всему он хочет жить один, имея случайные знакомства с девушками, вечеринки у бассейна, а также огромную собаку во дворе. Другой мечтает о коттедже близ Читы, где-нибудь в Смоленке, большой семье с тремя детьми, большой машине и чистом лесе в округе. Абсолютно разные мечты абсолютно разных людей. В принципе, это нормально, почему все должны мечтать об одном?

Я ни в коем случае не сужу только по этим двум людям, я опросил многих, и все отвечают по-разному, поэтому можно заключить, что общей мечты у нас нет.

К сожалению, получается так, что когда в одной стране люди по-разному представляют себе свой идеальный мир, их ценности тоже становятся разными. У нас нет даже примерной национальной мечты и национальной идеи. Кому-то становится важно только материальное, кому-то — духовное, а третьим — всё вместе. Побывав в различных странах и пообщавшись с местными жителями по поводу их мечты, я убедился, что большинство из них сходится в одном. Как ни странно, но в арабском мире практически все мечты схожи, в азиатском тоже – люди едины в представлении своего счастья в любом возрасте, они стремятся к нему. Ну, а Америка вообще давно представила свою «американскую мечту» всему миру, как эталонную, на взгляд американцев. Но вот почему-то в России люди думают в этом направлении в рассинхрон. Может, мы просто сами не знаем, чего хотим, не можем определиться?

«Какие тут мечты? — скажете вы. — Здесь бы концы с концами свести». Да, бытовуха этого мира поглощает, но кто бы что ни говорил, все люди на планете мечтают. У каждого есть мечта. И самое, конечно, приятное, когда она исполняется. Это чувство непередаваемо. Это примерно как выиграть миллион в лотерею. Чувствуете, как сложно выиграть миллион? Вот и большая мечта так же сбывается, порой ещё сложнее.

Как и всегда, как и во многом другом, дальше всего по поводу мечты и национальной идеи зашли американцы. Ну, как зашли, определились, что ли. Если вы в меру ленивый человек, как я, тогда можете спросить свой смартфон: «Ок, Гугл, американская мечта». Гугл выдаст материалы «Википедии» и фото статуи свободы.

«Американская мечта — это идеал свободы или возможностей, который был сформулирован «отцами-основателями»; духовная мощь нации. Если американская система — это скелет американской политики, то американская мечта — её душа». Вот такое интересное определение. Каждый из нас слышал это выражение, кто-то относится к нему с пренебрежением, отождествляя его с большими деньгами, телевизором и гамбургерами. На самом деле всё выглядит по-другому. «American dream» стала стандартом самоудовлетворения в США и ассоциируется с собственным домом, построенным на свои деньги, большим внедорожником, своим бизнесом, огромной собакой и большой дружной семьёй. Всё понятно, всё приемлемо и просто. Семья и дом в основе всех ценностей, к которым стремится американец.

Давайте теперь узнаем у Гугла, как обстоят дела с русской мечтой. Если мы произнесём это словосочетание в голосовом поиске, то нам, как ни странно, будет выдано определение из «Википедии». Оно звучит так: «Русская мечта – это стремление построить Святой Град Божий на земле обетованной русского народа – России по законам и заветам Божим во Славу Божию, хранимым в сердце и душе каждого русского человека и видимом только русскому пред всем остальным миром». Согласитесь, простому человеку не очень понятно, да и непростому тоже. Мечтаем ли мы о том, о чём говорится в этом определении? Это больше относится к религии и духовности нашего народа. Попрошу не путать это с понятием «российская мечта», ведь это немного другое. Есть ли на свете российская мечта? Похоже, что она существует в каком-то латентном виде. Много вопросов и мало ответов.

Американцы мечтают о большом бизнесе, они желают подняться от сапожника до владельца обувной фабрики, построив бизнес с нуля. В СССР крамольной была мысль, касающаяся развития капитализма. Затем Союз распался, появилась Россия, а единой цели как не было, так и нет. Нет у нас этого понятия. Нет, и всё. Но я бы хотел его сформулировать. «Российская мечта" — это здоровый ты, здоровая семья, хорошие, верные друзья, отдельная жилплощадь, автомобиль и стабильная работа с хорошим заработком. Русскому много не надо, главное — чтобы все были здоровы, чтобы была стабильность, ну и, конечно, любовь к своей Родине и память о подвигах и заслугах предков. Данное понятие сформулировано мной, но большинство молодых и современных людей мечтают о своём бизнесе скорее просто из нежелания много работать. Ни один из моих знакомых в своей мечте не упомянул о работе. Все говорили о благах существования. В этом и есть различие нас, русских, и американцев. Они хотят иметь бизнес, а затем материальные удобства. Мы же хотим сначала иметь дома, машины, а затем думаем о работе и бизнесе. Американцы мечтают приземлённей, что ли. Сначала работа, а потом удобства. Это правильнее, ведь стабильный достаток – залог материального благополучия.

Ну, а что сказать о простом читинце? Какова его мечта? Наверное, она такая же, как и российская, только к этому всему добавляется ещё нежелание замёрзнуть от холода. Шутка. Мы, забайкальцы, — народ неприхотливый. Нам главное — стабильность. Что же касается переезда из Читы, то хочется сказать, чтобы поскорее уехали все, у кого есть бешеное желание, и кому не терпится. Хотя в этом есть определённая странность. Просто многие полагают, что когда они покинут Читу, их мечта сбудется, и не важно, кем они будут на новом месте. А в Чите это невозможно ни при каких обстоятельствах… Хочется поставить грустный смайлик даже.

Что касается мечты нашего народа, то мечтать надо, и не нужно скрывать этого! Хочется надеяться, что в будущем, а может, уже в настоящем, наш забайкальский народ и вообще весь русский народ будет более един и начнёт мечтать по-доброму.

Мечтайте, друзья, ведь само по себе мечтание поднимает настроение. И если очень сильно верить, мечты сбываются! Проверено многими…

американская мечта,чита,миграция
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Нет мнения автора, только егр друзей и некое размытое "мы".

Не только мнения, что за мечта уехать? Это жизненная необходимость для некоторых, а мечтают они может быть как раз наоборот, жить и не уезжать. Если будут условия для приличного существования в чистой атмосфере.

Плюсую! Я бы тоже не хотела отсюда уезжать, пару лет назад еще было желание внести свою лепту в развитие города, много идей, есть возможность, даже успели небольшую внести - часть жителей не оценила правда! И само не желание правительства что-то менять у нас в городе, скатывает все настроение в никуда. И видишь только один выход, уехать в другой город, где есть нормальная поддержка администрации, где хотя бы администрация думает о своих жителях, а не только, как больше всего захапать. Там по крайней мере это соразмерно как-то делают, из жителей никто так не страдает, как здесь.

администрация думает о жителях? это вам в Швецию нуно

Газпром - мечты сбываются!

Ну это так в рекламе. А на самом деле? Мечты в Газпрёме сбываются у начальства и прилизавшихся к нему. Обычные работяги в Газпрёме даже инструмент и расходники (перчатки, изоленту т.д. и т.п.) покупают "за свои", т.к. их убедили в том, какая это "честь и подвиг" работать в такой "цветущей" компании мечты! :-))

Мечтать не вредно!

Чита это как и Магадан!

Самые вкусняшки под Москвой!

Мечтаю покинуть не только Читу, но и Эрэфию и укатить в Норвегию, где на личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов. На сегодняшний день эти отчисления составляют более 100 000 долларов у каждого норвежца. На каждого ребенка, при рождении открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долларов доходов от налога на прибыль.

Чтоб стать норвежцем придется родится обратно. Готов?

Еще мечтаю вступить в кооператив "Озеро".

Таких халявщиков тунеядцев туда не пускают, работать надо везде.

Норвежцев очень мало и у них большие проблемы с размножением. Даже зазывают мужчин за деньги жить с ихними дамами. Как-только там с демографией проблемы закончатся, правительство уже не будет таким щедрым.

Мечтаю о том, что-бы читинцы стали хорошо относиться к окружающей их природе, убирали за собой мусор после отдыха на природе, хранили от вырубок лес.

Продам недвижку и уеду отсюда!

Сейчас трудно продать недвижимость .

Трудно продать - ибо продающий на вырученные за однюшку деньги хочет купить Боинг.

Дык в этом и есть истинная читинская мечта: закупить в Кетае барахло, повесить космический ценник и ждать того самого покупателя в большим чемоданом денех, который придет в один прекрасный день и всё это барахло у него купит под чистую! :-))

А я сразу после НГ свалю отседова. Радости нет предела. Уже билеты куплены. Считаю дни до отъезда.

А мы через полгода вернемся и тоже рады. Парадокс)))

отседова.обратно в колхоз что ли?!

пока живу в Чите.

Зимой мечтаю: свалить на месяц-два в Тайланд/Вьетнам, и чтобы дым в городе исчез (дышать совсем нечем).

Летом мечтаю: чтобы пожароопасный период побыстрее закончился и дым вместе с ним, чтобы травка позеленела а то в лес из-за клещей не сходишь нормально, чтобы очистные перенесли подальше от города.

Короче не люблю что в Чите грязный воздух и долгая зима. В связи с этим тарифы на жкх конские простите.. это тоже не люблю. А так все устраивает. Понимаю переехавших в более теплые места.

А я мечтаю, чтоб хотя бы в воскресенье вечером была горячая и холодная вода, и чтоб та и другая обязательно чистая и с хорошим напором.

Предлагаю объявить эту мечту общечитинской.

это из серии, терпите - платить, существуйте

Менять город в России на другой город в России смысла нет. Потому что Россия.

Бред, з/п и условия для жизни другие"

Чита отличный город, нужно просто уметь в нем жить!

или выживать)))

Кроме Читы есть, Забайкальский край!

кисе куку РОССИЯ одна но Магадан Сочи рознь я жил верой где родился там пригодился мне 45 я Забайкалью не нужен Мы по истории изучали Забайкалье как ссыльный край с 19 века -ничего не изменилось -МЫ добровольцы 80% прожили в забайкалье и не смогли у видить свою столицу ЛЮДИ валити с каторги

брошу все так, и свалю от сюда. уже пожалел что купил квартиру в Чите.

Мечтаю уехать из Читы.Но Чита как трясина.И жить здесь невозможно и уехать тоже.Так как продать квартиру очень тяжело.Каждое лето уезжаю и вижу что везде в России люди живут лучше нас.

Много копий сломано уезжать или остаться.Много пишут тут "вы трусы!,бросили родной край!" .Уезжают не трусы.Уезжают сильные.Уверенные что смогут все начать сначала.Уехал в 2011 году,уехал в 40 лет.Покинул теплое гнездо Читы.Младший сын родился уже вдали от родной Читы. Нет патриотизма в том чтобы поносить тех кто уехал.

Сейчас в Алмате неплохо. Давайте к нам! работы полно, климат тёплый, чистота, цены ниже

Повеселили! ;-))

Какой например работы? Только по существу. :-))

У русских всегда была мечта Емели-лежа на печи жевать калачи,а на хозяйстве иметь щуку или золотую рыбку,а если серьезно думаю все ,живущие россияне мечтают о стабильности жизни сегодняшней и будущей без вранья и войн всякого рода и еще желательно,чтобы слуги народа жили как народ!

Уууумница, но ой-ёй-ёй-ёй какая скааааазочница!

Это-ж надо же как русскому Емеле, лежащему-то на печи, жевая калачи, так помогли щука да золотая рыбка, что он заселил территорию от Мурманска и до Анадыри. Не, никому не отдадим свою щуку да золотую рыбку. Пусть и дальше также за русских работают.

Мечтаю навсегда отсюда уехать, от этого холода и бескрайней серости, от этой нестерпимой жары и смога, уехать туда,где мне никто не скажет, ты не забайкалец, если не ешь позы. А я родилась и выросла в Чите, но позы просто ненавижу, а на меня смотрят просто как на дуру. Мечтаю уехать туда где нет снега и никогда не бывает зимы, где теплое море, иметь свой небольшой дом, где нибудь рядом с морем, вишневый сад, оливковые и апельсиновые деревья, свой маленький виноградник, но в этой жизни мне этого точно не видать, увы!

Вот как бывает, я мечтаю об обратном.. пожив в других городах и странах, мечтаю вернуться в Читу, в самый прекрасный, на мой взгляд, климат. Где всегда солнечно и хорошие люди. И позы позы позы.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.