Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Коронавирус

Как антиковидные ограничения «съедают» общепит в Забайкалье

Рестораторы Читы 23 декабря в одном из telegram-каналов опубликовали открытое письмо в адрес правительства края, где рассказали об упадке и фактически кризисе, что обосновался в сфере общепита. Из сообщения следует, что антиковидные ограничения привели к ощутимому уменьшению количества гостей в кафе и ресторанах города, а выручка за ноябрь и первую половину декабря упала на 50–60% по сравнению с 2019 годом и на 35–45% — по сравнению с 2020 годом.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 26 декабря 2021 года.

Можно ли найти другую сферу в крае, на которой ещё так сильно потоптались власти? QR-коды для входа, ограничения времени работы до 23.00, правила рассадки, запрет на массовые сборища. Частично понятно, зачем так сделано, но опять же неясно, при чём тут, например, ограничение по времени. «Чего, после 23.00 коронавирус просыпается?», «А что, в переполненных троллейбусах шанс заразиться коронавирусом меньше, чем в кафе за столиком?» — одни из самых частых вопросов у горожан. Вы боретесь за увеличение темпов вакцинации и уменьшение распространения инфекции — ноу проблем, как говорится, но не в ущерб же огромной массе людей.

И я не про посетителей даже, а про сотрудников общепита. Это тысячи граждан, у которых есть семьи. Падают доходы заведения — падает зарплата. Кафе закрывается — исчезают рабочие места.

Предприниматели говорят, что рассчитывали хотя бы в Новый год подзаработать, но сначала долго ждали официального решения правительства края о корпоративах, что точно отразилось на предварительных заказах. Потом узнали, что праздничные банкеты остаются под запретом, а потом, что их разрешают, но с условиями, которые по описанию напоминают сцены из какой-то книги про утопию.

Из-за такой неопределённости и перепадов настроения власть имущих дела у общепита лучше не стали. «Некоторые бизнесмены не выдерживают и продают или закрывают свои предприятия, меняя сферу деятельности или переезжая в другие регионы, пополняя печальную миграционную картину Забайкальского края», — отмечают авторы письма.

Выходит, борьба с коронавирусом напрямую убивает целый пласт экономики, что для Читы, где большинство работает либо в бюджетной сфере, либо в сфере товаров и услуг — прямая угроза в виде потери налогов, рабочих мест и благодарных избирателей. А из поддержки предлагают максимум кредит, который как-то надо платить.

Не могу не повторить здесь слова мэра Москвы Сергея Собянина, которые приводят в своём письме предприниматели: «На мой взгляд, мы нашли крайне сложный, но в то же время оптимальный баланс между ограничительными мерами для защиты здоровья людей и сохранением возможностей для нормального функционирования экономики. Правительство города вводит ограничения только тогда, когда это абсолютно необходимо. И отменяет сразу же, как только заболеваемость идёт на спад. Московский бизнес может быть уверен в том, что не окажется крайним в нынешней сложной ситуации».

Я понимаю, что запрещать и ограничивать — проще, чем грамотно лавировать, защищая интересы всех сторон. Но на то власть и власть, чтобы принимать непростые решения, а не рубить сплеча, не задумываясь о последствиях. У каждого действия должна просматриваться длительная перспектива. На чиновничьем языке это называется «оценка регулирующего воздействия». Интересно, ограничивая работу общепита в Забайкалье, такую оценку кто-нибудь проводил? Пока выглядит так, что нет. Не лучше ли тогда обратиться к опыту более успешных регионов? А то скоро даже и открытых писем писать будет некому.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А потому что у нас в городе нет хозяина, нет и хозяина в крае, их можно назвать только словами из русского народного матерного словаря, большего не заслужили! Да и сами владельцы кафе и ресторанов изначально прогнулись под властьпридержащих, хотя они только разрушают регион своими тупыми выходками, нет ни одного грамотного, умного, разумного, адекватного руководителя ни в аппарате администрации города, ни в аппарате края, одни выброшенцы со всей России, да и местные то, одна блоть и пафос, а умишком их Бог обделил и подавно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот вся суть бизнеса и продемонстрирована.

Спрашивается, а где Ваши, господа рестораторы, коллективные и согласованные предложения, которые наверное следовало не дожидаясь "закручивания гаек" предложить власти и за столом переговоров прийти к единому мнению?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ходили они на переговоры и не раз, всё кончалось угрозами штрафов от господина Гурулева.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё раз повторяю, господа рестораторы, где Ваши коллективные и единодушные предложения, как Вы считаете нужно организовать общественное питание, чтобы и санитарные требования не нарушались и бизнес имел бы минимальные издержки?

Опубликуйте этот документ, а мы посмотрим, когда он был принят и передан в администрацию города и края.

Пока же, напоминаете сварливых старух на скамейки у подъезда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Михаил Задорном называл американцев тупыми, но мне хочется этот термин применить к рестораторам.

Лично мной писалась жалоба в Роспотребнадзор на кафе Юань, в которой просил привлечь их к административной ответственности.

Причина обращения до безобразия банальная. Я с женой был приглашен на юбилей к родственнице в кафе Юань. В 20:00 музыка загрохотала так, что можно было общаться только если кричать друг другу в ухо. Спрашивается, разве не заставляют посетителей нарушать дистанцию в 1-1,5 метра?

Встал и подошел к ди-джею и попросил убавить громкость, т.к. невозможно общаться. Получил отказ. Обратился к администратору, также получил отказ. Заявил, что буду жаловаться в Роспотребнадзор и вновь ноль внимания. Вынужден был покинуть это заведение и написать жалобу.

Спрашивается, разве не сами собственники напросились на жалобу?

Если мозгов хватает только на то, как вкусно приготовить, то этого явно недостаточно для ведения бизнеса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так это вам в библиотеку нужно было идти, уважаемый, там всегда тишина. Целое кафе народа под ваши хотелки подстраиваться не будет, администратор в данном вопросе была полностью права, а жалоба ваша абсурдна и неуместна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не понял. Гурулев? Гурулев сказал:"Вакцинируйте всех 100% и работайте спокойно"-могу дабавить:"С 100% вакцинированными".

А сейчас Гурулев у Москве и попросить его сдержать обещание - не получится.

Нет?

Или ваши ",предложения" касались исключительно разрешения работать с невакцинировными сотрудниками и с невакцинированными клиентами?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во-первых, называйте вещи своими именами: никакая не "борьба с ковидом", а "Борьба властей против народа". 

А во-вторых, убытки бизнеса вполне предсказуемы и вызваны они тем, что пытаются на двух стульях усидеть. 

Предприниматели ничуть не возражали против сегрегации населения, введения куриных кодов и прочем, думая, что их шкурки это не коснется.Они поддерживали власть.  Думали, ради посещения ваших забегаловок все побегут ширяться. 

А вот теперь они говорят: "Ах, мы не ожидали, что никто не пойдет!". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять чушь городишь, впрочем, ожидаемо. Была бы ты хозяйкой кабака, сама бы первая побежала колоться, лишь бы в долговую яму не попасть. Так что твои провокации тут не уместны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ты, видимо, и есть хозяин кабака или какой-то наливайки?  Судя по твоей истерике? 

Только вот попадание в долговую яму для владельцев кабаков неизбежно. 

Власти будут давить общепит и т.п. и дальше, и все равно все закончится разорением. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мимо, я просто сочувствующий честным бизнесменам гражданин.