Р!
Telegram
Избранные посты тг-канала «Чита.Ру» - t.me/chitaru75
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Уроки бурятского

Федеральный политолог Александр Кынев грозит губернатору Забайкалья Александру Осипову расплатой за невыполнение предвыборных обещаний.

«Тоже никого никуда не пустили. Тоже понаобещали всем с три короба. Я абсолютно убеждён, что кончится это всё тоже очень плохо. Потому что очевидно, что никакие обещания выполнены не будут, будет жесточайшее разочарование, будет такое пиар-похмелье. Когда люди проснутся в том же самом нищем регионе, всем заткнули рот, никого не услышали. И что им будет через год-два господин Осипов отвечать», — говорит Кынев он в эфире «Эхо Москвы».

В качестве примера Кынев привёл в пример Бурятию, где недавно шаманы спровоцировали бурные пляски на костях тамошнего губернатора. По мнению Кынева, на выборах надо побеждать честно: «Тогда не будет проблем завтра и послезавтра, когда люди выйдут и скажут, что типа вы нас вообще когда-нибудь будете слушать. Или нет».

Пример Бурятии с одной стороны совершенно не показателен — катализатором протеста были не краевые, а городские выборы, на которых кандидат от власти Шутенков провёл неплохую кампанию (например, совершенно по делу давил на городские проблемы в отличие от Мархаева, который педалировал федеральную повестку). То, что коммунисты воспользовались мутью вокруг шамана, чтобы устроить всероссийской известности барагоз — ну, они играли в свои игры, и шум-то поднялся в основном из-за совершенно необъяснимых действий силовиков, которые явно перегнули палку на пустом месте.

Считается, что Бурятия довольно сильно политизирована, но, как и в Чите, вся эта политизированность концентрируется в основном в телеграме и в радиусе 5 километров вокруг центральной площади города. И если бы полиция не пригнала ОМОН и не устроила этот цирк с конями, то никто бы ничего не заметил.

Губернатор соседнего региона Цыденов в этой истории реально очень плох в том числе и потому, что совершенно искусственно в своё время (как и Осипов сейчас в Чите) был вшит в местное политическое пространство. Конечно, вокруг него есть какие-то группы влияния, в том числе политтехнологи, которые в критичной ситуации что-то там ему льют в уши и вполне вероятно, что он идёт у них на поводу, не понимая толком фундаментальных причин происходящего и не имея реальной связи с реальными лидерами общественного мнения.

Собственно, митинг, на который губернатор пришёл, несмотря на вероятно существовавшее сопротивление ближнего круга, и показал, насколько иную картинку рисует ему этот самый ближний круг, и для того же Осипова это тоже должно бы стать уроком. Опять же, в Чите сейчас гораздо более сильный зам по внутренней политике, и он в сходной ситуации вряд ли бы дал Осипову так ошибиться, как дали ошибиться Цыденову. Да и сам Осипов, конечно — не Цыденов, у которого за эти годы на голове выросла корона, которую обычно не снимают, а сбивают.

Кынев опосредованно прав в том, что к реальным протестам никто не готов ни в Чите, ни в Улан-Удэ, потому что ситуацией управляют приезжие специалисты, которые привыкли идти по головам и не вдаваться в детали. Поэтому в Чите, к примеру, более-менее организованная несистемная оппозиция власти очень выгодна — можно заранее в спокойной обстановке понять, кто такой Стас Захаров, Лёха Кочегар и Марина Львовна Савватеева, установить с ними какой-то контакт, а коммунистами вообще аккуратно управлять — ну, разделяя и властвуя. В Улан-Удэ оппозиция — это очень мощный и статусный сенатор с серьёзным влиянием и федеральным ресурсом.

Кынев прав и в том, что после выборов будет похмелье, оно у всех бывает. У Осипова есть ещё проблема высокого результата — Жданова падала к своим 25-30% поддержки со ступеньки в 54%, Осипову придётся лететь вниз с олимпийских 90%.

Но ему совершенно не обязательно фатально падать — конечно, 90% поддержки он не удержит, но 60-70% вполне реальны.

И здесь очень многое зависит от того, уедет или останется работать в Чите руководитель администрации губернатора Сергей Нехаев.

Пост был опубликован в telegram—канале «Чита.Ру» 26 сентября 2019 года. Если у вас не работают гиперссылки в предыдущем предложении, вы можете найти канал «Чита.Ру» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию chitaru75 или «Чита.Ру».

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пора бы уже успокоиться политологам и всяким политтехнологам

Пришло время строителей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты где прячешься? Санитары все ноги сбили тебя искать! Вернись на лечение, беглец!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

М.Л. Савватеева внесистемный оппозиционер, которая шла на выборы от КПРФ? Это забавно. Про остальных персонажей ничего не знаю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нехаев конечно знаковая фигура, обещая больше, чем уже было, конечно рейтинг Осипова удержится в пределах 60-70%. А вот если уедет, то больше обещать будкт некому и рейтинг резко упадёт.