Р!
Мария Темирова Журналист ИА
Журналист ИА "Чита.Ру"
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Коронавирус

Игра в имитацию и истерики сити-менеджера

Утро четверга совершенно неожиданно для меня началось с правительственного мероприятия. Подобного рода собрания запретили из-за коронавируса, и потому я ожидала попасть на видеоконференцию с несколькими участниками и модераторами в зале — тем более, что повестка была насыщенной и расписана с утра и до самого вечера.

Но внутри меня ждали сюрпризы.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 18 июля 2021 года.

Зал заполняли чиновники всех мастей, вице-премьеры и главы районов. Видеоконференция явно не могла проходить с такой наполняемостью, да и зачем — все действующие лица уже здесь. По моим субъективным наблюдениям, участников семинара в помещении было побольше, чем официально заявленные 35 человек (об этом чуть позже расскажет пресс-служба краевого правительства). Меры безопасности соблюдали как могли — на входе измеряли температуру, просили надеть маски, но в душном зале этому требованию подчинялись уже далеко не все.

О ещё одном виде безопасности — информационной — напомнил и ведущий мероприятия, попросив присутствующих фото с места событий не выкладывать и поменьше бегать курить на улицу, дабы не попасть под порицание общественности: «Ах, они там собираются, их много, а кто-то ещё и без масок».

Докладчики рассказали о коронавирусе, ЖКХ, финансах и других острых темах, а потом слово взял сити-менеджер Читы Александр Сапожников.

Очень хотелось, чтобы он отчитался о каких-то серьёзных изменениях в городе. Например, о победе над нелегальными самокатами, которые раскидало по центральной площади, или о том, как ливнёвка действительно справляется с беспрецедентными ливнями.

В общем, зал ждал хороших новостей, но чуда не случилось. Сити-менеджер вкратце рассказал о нехватке учителей в городе, вакцинации подчинённых и подготовке к отопительному сезону, после чего перешёл к явно самой волнительной для него теме.

«Мне непонятна политика некоторых руководителей учреждений», — раздражённым тоном обратился Сапожников к руководителю администрации губернатора Алексею Казакову, после чего начал с экрана своего смартфона цитировать главу Дома офицеров Сергея Жеребцова. Последний не стал закрывать свой парк из-за ковидных ограничений, в отличие от парков городских.

«Мы к городу никак не относимся, и какие решения принимает город, нас не касается» — это так он (Жеребцов – ред.) заявляет. О чём мы можем говорить? Почему мы делаем всё наоборот? Если город закрывает парки, значит, и он должен закрыть парк», — распалялся градоначальник.

«Мы о ком должны думать? О предпринимателях, которые набивают карманы, или о людях, которые умирают? Так получается, что город сейчас во всём виноват. Я слышал даже от минэконома, зачем мы закрыли парки? Да для того, чтобы люди здоровые были!» — последняя фраза объявила в зале минуту тишины.

Всем собравшимся будто бы стало немного неловко. Ну и правда: а что сделали они, в отличие от сити-менеджера, стоящего на страже здоровья и жизней горожан в непримиримой борьбе с ковидными рассадниками-парками?

Вице-премьер Бардалеев, внимательно слушавший сити-менеджера, поднялся со своего места и сообщил, что проблема выдумана: «Коллеги, внимательно смотрим, читаем постановление и не придумываем каких-то дополнительных вещей. Вы, конечно, можете сами какие-то решения принимать, но нужно отталкиваться от нормативно-правового акта. У нас в постановлении нет ни одной строчки, что мы закрываем парки. У нас в постановлении ничего не написано про то, чтобы мы закрывали какие-то территории. В парках люди могут гулять».

После речи главы минэконома было и смешно, и грустно. С трудом можно представить, чтобы, например, Сергей Собянин на каком-нибудь совещании с министрами жаловался на злых директоров скверов, которые его обижают.

Но, увы, такое возможно в Чите. Тут вообще всё возможно — от массовых гуляний с краснокнижными растениями в руках первых лиц города в разгар третьей волны до сараев из опилок в самом сердце города. И бог бы с ними, с этими сараями, если бы Чита и вправду хорошо выглядела. Но нет — город будто построили 170 лет назад, и с тех пор ухаживать за ним регулярно забывают. А если это и делают, то как-то точечно и порой даже варварски.

Примерно так же власти относятся и к горожанам. Вместо полезных действий — сплошная их видимость, что лишний раз подчеркнула вся эта истерия с парками. Вместо заботы о людях — разборки с предпринимателями. Вместо реальной борьбы с распространением эпидемии — одна лишь игра в её имитацию.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А минЭкономам разных мастей плевать на смерти, на будущее, да вообще на всё. Их доходы интересуют, а издохните вы или нет - чиста ваши проблемы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про набивание карманов предпринимателями вообще полный зашквар. Предпринимателю, чтобы так же туго карман набить, как руководитель администрации набивает, приходится без выходных и проходных крутиться как юла и пахать до седьмого пота. А его еще и в набивании карманов обвиняет человек, который за счет бюджета по 200 тыс. с лишним в месяц зряплаты получает за размахивание веточками багульника и посадку елочек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну дык, если наш президент называет предпринимателей  "жуликами по определению" , то как будет к предпринимателям относиться  местный чинуша? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Живут в своей, только им понятной, выдуманной реальности, в которой не действуют законы, зравый смысл и логика, в которой, они могут оправдать, любые свои некомпетентности и хотелки. Но так, не может продолжаться вечно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочется спросить  у сити-менеджера.А что это за сараи понастроены на центральной площади и кто их хозяин. Или рынок очередной собираетесь там открывать? А может площадь,земля под ней,уже продана? И ещё. Дороги расковыряли,кто-то контракт сгрёб,а работы почему ведуться еле еле.Почему?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

немного не в тему. но о пользе приносимой городу и о здоровье НАШЕМ! До каких пор по центральным улицам города ( про окраины не знаю) - будут бегать стаи бездомных собак? кто будет и должен! отвечать за это?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А когда  власти  построят приюты и  отловят и простерилят собак, а народ не будет коробками выбрасывать щенят. Вот тогда и случится чудо чудесное. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бороться с распространением  эпидемии надо не в парках, а в поликлиниках, где километровые очереди к терапевтам люди сидят целый день, чтобы взять направление к профильному специалисту, а потом и там сидят. Сами сидели ни раз и поэтому знаем.