Р!
Газета «Вечорка» Это блог народной газеты «Вечорка». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
Это блог народной газеты «Вечорка». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

«Элиты Забайкалья»: Кто сегодня представляет в Госдуме интересы Забайкалья?

В прошлом выпуске проекта «Элиты Забайкалья» мы подробно рассмотрели персоналии депутатов Государственной Думы от Читинской области и Забайкальского края. То исследование получилось неполным. Формат газеты позволил поговорить только о бывших парламентариях. Во второй части думского исследования «Вечорка» обращает свой взор на действующих депутатов Госдумы от Забайкалья. Интересы нашего региона в нижней палате российского парламента сегодня представляют семь человек.

Это блог газеты «Вечорка» на сайте «Чита.Ру», здесь размещаются лучшие материалы из опубликованных в издании. Материал про людей, представлявших интересы Забайкалья в Госдуме сейчас, из проекта «Элиты Забайкалья» вышел в №35 от 26 августа 2020 года.

Подписаться на газету можно по индексу: П2259, купить в супермаркетах «Читинка», «Продмикс», «Привоз», фирменных киосках и в редакции газеты по улице Кастринская, 3. Также тексты издания доступны на сайте газеты.

Николай Говорин

Братья Николай и Анатолий Говорины — одна из двух медийных пар близнецов в Забайкалье. Вторая — это Егор и Антон Пономаренко, изрядно поднаторевшие в жилищно-коммунальном и строительном бизнесе. Братья Говорины родились с разницей в несколько минут 29 декабря 1952 года. В 1976 году окончили Читинский государственный медицинский институт.

Наш герой получил специальность «врач-психиатр». После нескольких переподготовок в Москве и защиты докторской диссертации по теме «Клинические закономерности и иммунно-биологические механизмы формирования терапевтически резистентных состояний при параноидной шизофрении» работал в Областной психиатрической больнице. Затем были почти 30 лет работы в Читинском мединституте (Медакадемии).

Дослужился до должности завкафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии. По праву считался и продолжает считаться лучшим специалистом в Забайкалье во всем, что касается наркологии и борьбы с алкоголизмом. Реально был в теме и мог часами и при любой аудитории говорить об «алкогольном терроре», развязанном против Забайкалья.

Никто и представить не мог, что профессиональный теоретик от медицины почти в 60 лет решит резко изменить делу всей своей жизни и уйдёт в политику. В 2011 году это произошло. Николай Говорин идёт на единороссовский праймериз и почти играючи его выигрывает. Сказался дефицит у «партии власти» адекватных и состоявшихся в жизни людей без багажа компромата за спиной. Однако воля коллег-единороссов, решивших сделать ставку на старого и проверенного Кобзона, оказалась сильнее.

В Госдуму Говорин попадёт в 2015 году. Ему достанется вакантный мандат коллеги-единоросса из Северной Осетии Тамерлана Агузарова, назначенного Путиным главой Северной Осетии, но вскоре внезапно умершего.

Через год, 18 сентября 2016 года, Николай Говорин вновь становится депутатом Госдумы, выиграв полноценные выборы по Читинскому одномандатному округу №43. В настоящее время является заместителем председателя Комитета ГД по охране здоровья. За время депутатства выступил соавтором более 200 законодательных инициатив и поправок к федеральным законам.

Юрий Волков

Самый молодой из всех действующих депутатов Госдумы от Забайкалья. Родился 1 июня 1986 года. В 2008 году окончил ЗабГГПУ, получив специальность «учитель истории». Трудовую деятельность начал на радиостанции «Популярное радио» в должности ведущего информационных программ. Затем работал в структурах ГТРК «Чита». Читинцы могут помнить его в роли ведущего программ «Вести-Чита» и «Вести+».

Затем были работа на радио «Сибирь» и в Забайкальской краевой организации профсоюза образования и науки. В политическом плане сначала тяготел к «Единой России», имел непосредственное отношение к местным молодогвардейцам. Затем перешел в стан ЛДПР.

В сентябре 2013 года баллотировался в Заксобрание края по партийным спискам. Изначально в депутаты не прошёл, однако получил вакантный мандат депутата Законодательного собрания Забайкальского края одного из избранных депутатов, отказавшегося от полномочий. В 2014 году работал в оргкомитете фестиваля «Студвесна стран ШОС». Был одним из доверенных лиц медиамагната Михаила Степанова, который номинально отвечал за проведение действа.

В сентябре 2016 года выдвигался на выборы в Госдуму номером 2 по партийным спискам ЛДПР после Василины Кулиевой. Однако из-за того, что под Кулиеву расчистили один из двух одномандатных округов, где она без проблем и победила, Волков продвинулся в списке и почти автоматом получил депутатский мандат по спискам ЛДПР.

Снискал славу очень активного депутата. Согласно открытым источникам, он резко критиковал пенсионный возраст, выступал против оптимизации учреждений медицины, отстаивал права сокращаемого техперсонала бюджетных учреждений, глубоко и профессионально копался в вопросе МРОТ и «северных надбавок» и т.д.

Во многом именно такая принципиальная позиция вкупе с недовольством, которое генерировал в адрес Волкова экс-глава администрации губернатора Ждановой Дмитрий Кочергин, стали причиной того, что собратья из ЛДПР вывели его из своей фракции. Сегодня он внефракционный депутат, однако напора своей деятельности он останавливать и не думал.

Василина Кулиева

Нынешний член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в парламентскую воду входила дважды. В декабре 2011 года она уже получала мандат депутата Государственной Думы от ЛДПР. Парламентская работа продолжалась один год и 13 дней. Под занавес нового 2013 года Кулиева мандат сдала. Поговаривали, что Жириновский просто продал её место, но продолжения эта история не получила. Кулиева вернулась в Читу, в 2013 году успешно избралась в краевое Законодательное собрание. Даже возглавила там комитет по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям.

На думских выборах 2016 года Владимир Вольфович сумел договориться в Москве и получить под свою партию 44-й избирательный округ Забайкалья, где кандидатом шла Василина Кулиева. «Единая Россия» отказалась выдвигать там своего кандидата, а на победу Кулиевой работала вся администрация губернатора Забайкальского края.

В Забайкалье Кулиева сейчас наведывается нечасто, однако региональное отделение ЛДПР контролирует довольно прочно через своего ставленника Георгия Шилина, которого ряд федеральных СМИ называли одним из компаньонов задержанного по подозрению в заказных убийствах экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Владимир Поздняков

Самый возрастной из действующих забайкальских депутатов родился 30 июня 1946 года. В советские годы активно работал по комсомольской линии. С 1977 по 1978 год руководил агитпоездом ЦК ВЛКСМ на строительстве Байкало-Амурской магистрали. В 1983-84 годах был советником ЦК ВЛКСМ при ЦК Демократической организации молодежи Афганистана. Затем — ответственный работник ЦК ВЛКСМ и ЦК профсоюзов.

Лично знаком с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. В 1995—2003 годах был его помощником. Затем стал заместителем и главным референтом аппарата фракции КПРФ в Госдуме. Видимо, в награду за ударную работу в декабре 2011 года его выставили кандидатом по списку КПРФ по региональной группе № 24 (Забайкальский край и Амурская область).

Выборы он тогда выиграл, а в сентябре 2016 года повторил свой успех, вновь став забайкальским парламентарием. Сегодня Владимир Поздняков в составе Комитета Госдумы по контролю и регламенту. В Забайкалье бывает очень нечасто, но все же бывает. Как правило, участвует во встречах, организатором которых является крайком КПРФ. Изредка отмечается постами о своей деятельности в социальных сетях.

Александр Якубовский

Сын многолетнего мэра Иркутска стал депутатом по спискам «Единой России», получив мандат умершего Иосифа Кобзона. Представляет сразу три региона — Забайкальский край, Бурятию и Иркутскую область. 19 марта 2019 года решением Совета национальной безопасности и обороны Украины был внесен в список лиц, к которым применяются санкции.

В июне 2020 года Якубовский направил депутатский запрос главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой отстранить руководство «Норникеля» и лично Владимира Потанина на время расследования ЧП, в результате которого вытекло около 20 тыс. тонн токсичных загрязняющих вещества. Обращение осталось без ответа.

Николай Николаев

Бывший корреспондент издания The Financial Times и создатель благотворительного фонда Святителя Спиридона Тримифунтского, а также руководитель комитета «Опоры России» по корпоративной социальной ответственности, он стал депутатом Госдумы по партийным спискам «Единой России» от Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Работает председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, руководителем федеральной рабочей группы «Единой России» «Живой лес».

Николай Будуев

Бывший генеральный директор издания «МК в Бурятии». На выборах сентября 2016 года в Госдуму изначально не прошел. Однако ему был передан мандат отказавшегося от депутатства… тогдашнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Работает в составе Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы. Представляет интересы трех байкальских регионов.

(Продолжение следует)

Соломон Размахнин

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

  А Соломон Размахнин - это кто?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкальский еврей наверное? Все знает, ни за что не отвечает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По моему он толком ни чего не знает, а высасывает все из пальца. Только из чьего пальца и какого?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня справедливый вопрос: Когда будут восстанавливать историческую справедливость по отношению к надгробным плитам использованных на известной площади при мощении? В конце концов это такая же часть истории края, как и те же декабристы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Якубоский

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Акимушкин.

ОБСУЖДАЕМОЕ