Р!
Газета «Вечорка» Это блог народной газеты «Вечорка». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
Это блог народной газеты «Вечорка». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Мясная банда оперов

В свое время эта история наделала немало шуму и едва не вошла в летопись как самый длительный судебный процесс Забайкалья. Первые преступные эпизоды этого дела были зафиксированы в 2011 году, участников банды задержали в апреле 2013-го, а суд закончился лишь в сентябре 2019 года.

Речь пойдет о так называемой банде ментов-скотокрадов, успешно промышлявшей несколько лет кражами лошадей и крупного рогатого скота в южных районах Забайкалья. Давайте вспомним, как это было, и расскажем о том, какую роль играли сотрудники полиции в становлении самого результативного преступного сообщества скотокрадов.

Это блог газеты «Вечорка» на сайте «Чита.Ру», здесь размещаются лучшие материалы из опубликованных в издании. Текст был опубликован в выпуске №27 от 7 июля 2021 года в проекте «Ментовские войны». Автор колонки — Аслан Плиев.

Подписаться на газету можно по индексу: П2259, купить в супермаркетах «Читинка», «Продмикс», «Привоз», фирменных киосках и в редакции газеты по улице Гагарина, 8в. Также тексты издания доступны на сайте газеты.

Что охраняешь, то и имеешь

Сегодня довольно трудно сказать, что стало отправной точкой в этой криминальной истории. Однако с большой вероятностью можно предположить, что красть скот для последующего забоя и продажи на мясо предложил один из краснокаменских оперов, вскоре ушедший на повышение в один из соседних райотделов. Тему он передал своему коллеге — старшему оперуполномоченному Фомину, впоследствии построив на этом целую нелегальную бизнес-империю.

Кража скота для сельских, а в особенности для степных районов Забайкалья — преступление далеко не уникальное. С переменным успехом это происходило во все времена. Немало таких преступлений приходилось расследовать и отделу уголовного розыска Краснокаменского района.

Однако Фомину удалось поставить их на широкие, почти промышленные рельсы и добиться почти полной неуязвимости для участников преступной группировки. Забитый скот в большинстве случаев перевозился на служебных машинах со спецраскраской. Когда это сделать не удавалось, на дело выезжал сотрудник полиции, иногда в форме, но всегда со служебным удостоверением, что являлось железобетонным прикрытием для преступного промысла. По долгу службы полицейские прекрасно знали, что скот на вольном выпасе гулять по бескрайней степи может сутками. Никакого пригляда за животными нет в принципе.

В банду входили четверо действующих сотрудников Краснокаменского отдела полиции. Помимо уже названного Фомина, в ней был водитель райотдела, замначальника изолятора временного содержания и еще один опер. Всего же к преступному промыслу было подключено раз в десять больше народа. На скамье подсудимых в итоге окажется 43 человека. Одни перегоняли скот на специально подобранные чабанские стоянки, другие помогали разделывать, третьи увозили мясо, через четвертых оно сбывалось на краснокаменский мясокомбинат «Даурия».

Следствию удалось доказать около двухсот (!) эпизодов краж. Добычей преступников стало около 650 голов скота. Иногда его угоняли целыми стадами. Один из фермеров, например, враз лишился табуна из 26 лошадей. Потерпевшими были признаны почти 200 человек из шестидесяти сел и деревень Краснокаменского, Борзинского, Александрово-Заводского, Приаргунского и Калганского районов Забайкалья. Нанесенный им ущерб превысил 15 миллионов рублей. Менты-скотокрады так уверовали в свою безнаказанность, что активно использовали для забоя животных свое табельное оружие. Правда, не совсем понятно, как при этом списывались патроны.

На финансовый крючок

Интересно посмотреть, каким образом главарь Фомин обработал своих коллег и вовлек их в преступный промысел. Он использовал классическую ловлю на живца.

Один из молодых оперативников при выезде на место преступления опрокинул служебный УАЗ. Денег на ремонт не было. Он попросил у начальства выписать ему материальную помощь. Подобный метод имеет распространение в силовых структурах. Тогдашний руководитель Краснокаменского отдела полковник Сабуров в выплате денег отказал, хотя возможность помочь сотруднику в тот момент была.

Парень пригорюнился, но тут перед ним явился добренький Фомин и предложил заработать за ночь весьма неплохие деньги. Для этого надо было только крутить баранку и помалкивать. На отцовском автомобиле — тоже уазике — нуждающийся в деньгах оперативник съездил вместе с Фоминым и несколькими его знакомыми в соседний Приаргунский район. Там в одном из оврагов враз было забито и разделано 22 лошади.

Мясо за три ходки вывезли в Краснокаменск в холодный гаражный бокс, специально использовавшийся для хранения похищенного. За несложный и недолгий вояж водитель получил 22 тысячи рублей, что ощутимо помогло ему в ремонте служебного автомобиля. Пройдя такое боевое крещение, парень, понятное дело, дальше уже не мог не участвовать в скотском промысле.

В процессе расследования уголовного дела следователи сделают вполне резонный вывод, что если бы Сабуров тогда вошел в положение и выписал своему подчиненному матпомощь, то безденежье и безвыходная ситуация не толкнули бы того на преступный промысел. Развернуть в уголовное дело это не удалось, но на пенсию полковника все же попросили.

Будучи хорошим опером и очень неглупым человеком, Фомин сумел повязать подобными ниточками почти всех членов группировки, держа ее под железным контролем.

Помимо непосредственных участников банды в погонах, это дело сломает карьеру еще нескольким полицейским. В частности, начальник Приаргунского райотдела погорел на том, что дал распоряжение не принимать заявления о краже скота, находящегося на вольном выпасе. Стандартный ментовский способ создания нужной отчетности, может быть, и проканал бы раньше, но только не тогда, когда счет таких преступлений в южных районах Забайкалья уже шел на сотни. Прилетело и участковому, который вынес отказной материал по инциденту со стрельбой одного из фермеров по личной машине скотокрадов.

Внутри находился Фомин и его штатский подельник по фамилии Какухин. Он умел освежевать и разделать коня или корову буквально за 15 минут и находился в банде на особом счету. В село они приехали на очередную вылазку. Однако кто-то из крестьян, почувствовав неладное и зная, что в окрестностях пропадает скот, открыл стрельбу по подозрительной машине. Местный участковый то ли по глупости, то ли по договоренности факт стрельбы скрыл. Машину Фомин потом продаст, однако уже в ходе следствия под обшивкой внедорожника найдут несколько пуль. Это тоже станет дополнительной уликой по делу.

Примечательно, что к раскрытию серии краж скота сами же скотокрады и подключались. Тот же Фомин исправно ходил на совещания, где обсуждался ход раскрытия преступлений, которые он же сам совсем недавно планировал и осуществлял.

Супердело

И все же веревочка, которая вилась вокруг банды скотокрадов, в один прекрасный момент закончилась. При подключении совместных усилий Межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью (МОБОП), оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД по Забайкальскому краю и Следственного комитета удалось раскрыть гигантскую серию краж скота и выйти на ее организаторов.

В апреле 2013 года за первыми восемью участниками банды, в том числе всеми полицейскими, пришли следователи СКР совместно с бойцами регионального ОМОНа. Постепенно взяли и остальных. Уголовное дело быстро распухало. Со временем оно дорастет до 198 томов, свидетельских показаний 300 человек и 568 (!) аудио- и видеозаписей, приобщенных к материалам дела.

Дело расследовалось очень медленно. Довольно сложным оказалось обеспечить участие потерпевших и свидетелей в судебных заседаниях. Далеко не все хотели ехать несколько сотен километров для того, чтобы дать показания. Да и вообще, зачем после драки кулаками махать. Поэтому в ходе суда приходилось активно использовать видеоконференц-связь. Это позволило допросить участников дела во всех маленьких деревушках Забайкальского края, в Чите и даже в Ставропольском крае.

Преступные действия участников ментовско-скотской группировки квалифицировались статьями 210 (создание, руководство и участие в преступном сообществе) и 158 УК РФ (кража). Также им вменялись отдельные эпизоды хранения наркотиков и оружия. Впоследствии обвинения по 210-й статье были отброшены.

Всем осужденным было назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 4 до 12 лет в зависимости от их роли в совершенных преступлениях. Восемь человек приговорены к условной мере наказания. Главарь Фомин получил 12 лет лишения свободы. Отбыл их не полностью — вышел по УДО после двух третей срока. Уже на свободе и все остальные фигуранты этого громкого дела, где в один клубок сплелись офицерские погоны, жажда наживы и тонны свежего парного мяса.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

печально, что так мало дали и так скоро вышли эти оборотни в погонах, ибо не только обворовывали людей, а и дискредитировали правоохранительные органы

Но вот коробит, когда журналисты, освещая криминальную деятельность, сами переходят на арго. А ведь кто, как не журналист, должен обладать богатым лексическим запасом для выражения своих мыслей.