Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Кладбище биологических отходов

Весной читатели прислали в редакцию фотографии с кладбища домашних животных, образовавшегося в лесу за стадионом СибВО. Летом возгласы противников кладбища повторились, потому что, как я понимаю, место там располагает к прогулкам.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 18 июля 2021 года.

Я в принципе понимаю людей, которые возмущаются этими, прямо скажем, незаконными захоронениями. Но я разделяю чувства и тех людей, которые отдают дань памяти своим, скорее всего ещё и детским, питомцам. Для детей смерть какого-нибудь завалящего таракана порой может стать поводом для слёзок. Что уж там говорить про хомяков, кошек, собак.

Прописанная в законодательстве обязанность обращения к ветеринару в семейное горе явно не вписывается. А уж тем более не лезет ни в какие рамки обращение в Забайкальский референтный центр Россельхознадзора за услугами кремирования. Мало того, что ведомство предлагает свои услуги, называя их суровым казённым языком: «Утилизация биологических отходов». Ну и стоимость этой утилизации достаточно интересная — больше 2 тысяч рублей. На углях красного дерева это происходит?

Людям проще поступать так, как они поступают с себе подобными — дистанцироваться от бюрократии и бесплатно рыть могилы под соснами.

То, как разного рода ведомства не могут найти крайнего в этом вопросе, иллюстрирует не только отсутствие крайних, но и вообще много чего объясняет в устройстве Российской Федерации. Но главное тут — нерасторопность чиновников. Они, справедливости ради, могут быть весьма стремительными. Особенно, когда вопрос прозвучит на прямой линии у президента. А пока можете своих собак хоть на площади Ленина хоронить. Рядом с самокатами.

Законодательство о захоронениях животных морально устарело. Оно предлагает чудовищные с позиции нормального человека условия. Это, разумеется, не даёт права любителям животных нарушать санитарно-эпидемиологические требования, но тем не менее. Одних собак мы не имеем права убирать с улиц, других называем биологическими отходами, сравнивая с навозом.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

кошечка померла, где похоронить? крематорий не предлагать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В огороде своем прикопай, далеко ходить поминать не придется

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

огорода нет, но кошечку закопал в красивом месте.на пригорке.