Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Ну, за поправки!

Законодательное собрание Забайкальского края на прошедшей неделе утвердило поправки в бюджет региона на 2020 год. Единственный вызвавший споры вопрос — 166 миллионов рублей на голосование по поправкам в Конституцию РФ. Коммунистов не устроила сумма – почти вдвое дороже губернаторской кампании 2019-го, а также отсутствие расчётов.

«Никто — ни избирательная комиссия края, ни счётная палата, ни минфин — не рассказал ничего конкретного. Вчера на заседании профильного комитета мы пригласили представителей на заседание нашей фракции, чтобы там рассказали, на что будут потрачены деньги. Никто не пришёл», — объяснил после заседания лидер КПРФ Юрий Гайдук.

Они сопротивлялись как могли – устроили первую акцию протеста в стенах зала заседаний Чайковского, 8, массово выступали против с трибуны, вносили поправку, демонстративно покинули зал. Но большинство депутатов из «Единой России» и ЛДПР всё равно приняли поправки в бюджет.

Спустя несколько часов после заседания коммунист Роман Берг в своём Instagram опубликовал пояснительную записку с частью статей расходов по голосованию. Деньги в ней были разбиты между избиркомом и администрацией губернатора.

Основная часть средств избиркома – 73 миллиона рублей – предусмотрена на поквартирный обход 420 тысяч домовладений силами его членов с целью информирования. Администрация губернатора получила 45 миллионов рублей: 20 должна потратить на печатную продукцию, спецвыпуски газет и смс-рассылки, ещё 10 – на концерты.

Из всего этого максимально странно здесь смотрятся, конечно, концерты. Казалось бы, голосование по поправкам в Конституцию – серьёзный вопрос, который прежде нужно доходчиво растолковать гражданам. А тут минкультуры и концерты?! Как с помощью песен и танцев можно объяснить, что изменится в Конституции после голосования – интересный вопрос.

Концерты становятся фирменной фишкой всех крупных выборных кампаний, к которым имеет отношение исполняющий обязанности вице-премьера краевого правительства – руководитель администрации губернатора Сергей Нехаев. Вспомните 2019-й, когда предвыборный проект Александра Осипова «Забайкалье – наш дом» за счёт пожертвований региону от крупного бизнеса через Фонд развития региона провёз по региону федеральных звёзд эстрады – Hi-Fi, «Демо», Кая Метова, Аниту Цой и других. Результат был достигнут, поэтому, вероятно, успешный кейс решили использовать и здесь.

На мой взгляд, концерты – самый оскорбительный по отношению к населению инструмент продвижения кандидата или поправок. Хуже прямого подкупа избирателя водкой – там всё понятно, верная моральная и юридическая оценка происходящему в обществе существует.

В истории же с культурными мероприятиями ничего криминального, кажется, никто не делает – ну поют, ну танцуют, ну в день тишины, ну на избирательном участке, ну на фоне логотипа. Но эффект у них один – голосуют за фигурирующего рядом с артистом проект – кандидата или поправку. И это делает эти методы, в общем, равнозначными, за тем исключением, что за концерты тебя никто не осудит, а водку в пояснительную записку не впишешь.

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому и концерты. А вы сидите по углам и пыхтите в повязки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Затраты на ГСМ равны бюджету на образование))). Смешно. Опустили образование до "выхлопа"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предательство интересов народа, может выглядеть по разному, так же как и отводимая в этом роль, но сути её участников, это не меняет!