Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Забайкалью газ не светит?

Lenta.ru в конце мая выпустила расследование «Мечты срываются» о риске «Газпрома» сорвать 30-летний контракт на поставку газа между Россией и Китаем. Издание процитировало внутренний доклад госкомпании, в котором перечисляются многочисленные ошибки менеджмента при разведке и освоении Чаяндинского месторождения. Якобы реальных запасов газа из-за них оказалось значительно меньше заявляемого, и его может попросту не хватить для заполнения «Силы Сибири».

Колонка впервые была опубликована 14 июня 2020 года в разборе событий недели журналистов «Чита.Ру».

Автор расследование Егор Поляков считает, что исправить ошибку решили строительством газопровода «Сила Сибири – 2» стоимостью почти в 1 триллион рублей. Новая труба должна будет протянуться от Ямало-Ненецкого автономного округа, чтобы, в том числе, заполнить основную «Силу Сибири», обеспечив китайцев обещанным газом.

«Газпром» всё опроверг. Зато подтвердил один из ответственных за проект топ-менеджеров госкомпании, ныне уже бывший.

Обстоятельства, хронология и обоснование принятия решения по «Силе Сибири – 2» косвенно подтверждают логику, приведённую в расследовании. А если она верна, то Забайкалье может вновь пролететь мимо трубы.

Для справки: доклад про проблемы «Силы Сибири» был представлен в ноябре 2019 года. Но, по предположению автора расследования Lenta.ru, в руководстве «Газпрома» о фактах из него могли знать ещё в августе.

Владимир Путин в сентябре 2019 года предложил сменить маршрут второго газопровода в Китай, сдвинув его с границы в Республике Алтай аж до самой Иркутской области, и пустить его через территорию Монголии. «Коммерсант» тогда писал о неожиданности этого решения, так как прошлый проект обсуждался более 15 лет.

Не менее неожиданной 21 января 2020 года стала новость о том, что «Газпром» вдруг решил с властями Забайкалья вновь рассчитать возможность газификации региона. Хотя меньше года назад, в мае 2019-го, внимание, вместе с Минэнерго уже признал её нецелесообразной.

Уже на следующий день, 22 января, местные власти всех уровней от городской до депутатов Госдумы и сенаторов вдруг, как по отмашке, начали дружно требовать газификации. Вот требует сенатор Баир Жамсуев и вице-премьер Андрей Гурулёв (оба 22 января), вот — гордума Читы (23 января), телеканал Андрея Любина «ЗабТВ» даже запустил целый конкурс песен «МиллерДайГаз» (24 января). Валентина Матвиенко пошла дальше и попросила газ для всего Дальнего Востока (24 января).

Шумиха по поводу газа для Забайкалья не спадала до самого марта, когда Алексей Миллер представил Путину проект «Сила Сибири – 2» во время отчёта по сентябрьскому поручению президента. В нём новый газпровод не только уходит на север Китая, но и ответвлением цепляется к основной «Силе Сибири», чтобы решить экологические проблемы Восточной Сибири.

«Ресурсы Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона Ямало-Ненецкого автономного округа, а также ресурсы Ковыктинского месторождения и ресурсы Красноярского края позволяют буквально в ближайшей перспективе полностью обеспечить потребности в газе таких районов Восточной Сибири, как Красноярский край, как Иркутская область, как Республика Бурятия, как Забайкальский край. И, без сомнения, решить экологические проблемы, которые ещё у нас есть у некоторых крупных промышленных центров Восточной Сибири», — сказал Миллер.

Путин всё согласовал, а власти Забайкалья начали считать дни до того момента, как голубой поток подойдёт к Чите.

Проблемы экологии в Восточной Сибири были всегда — города, в том числе, из-за угольных котельных и частного сектора десятилетиями задыхались каждую зиму. Стоимость их газификации рассчитывалась неоднократно и, например, по Забайкалью признавалась нецелесообразной самим Минэнерго. Любовь Миллера к экологии городов Сибири при этом никак не учитывалась. Что изменилось за год? Кажется, у «Газпром» и федеральных властей действительно появился какой-то иной, более важный стимул, который публично не озвучишь. Возможно тот, что описала Lenta.ru.

Если вдруг не экология Восточной Сибири — реальная цель строительства трубы, а Китай, как и было всегда, то почему это намерение Миллера по Забайкалью должно реально сбыться в этот раз? Сколько раз мы уже слышали подобное, в том числе из уст Путина и Медведева? Последующее экономическое обоснование проекта легко перечёркивало всё сказанное.

Если приглядеться к презентованной Путину схеме новых газопроводов, Забайкальский край транзитом они не проходят в отличие от прибайкальской части Восточной Сибири. Отдельной ветки к нам на схеме также пока не видно. С учётом возможных реальных целей проекта и умений «Газпрома» корректировать свои намерения по ходу процесса это настораживает.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Русский мужик если не соврет или не приукрасит, то у него даже печенка заболит.

Проблема банальная, нет скважин с которых можно брать газ. Первопричина состоит в том, что пришлось самим разрабатывать и испытывать состав глины для скважин. Испытания проводили в условиях далеких от реальных, в результате скважины оказались непригодными для эксплуатации, а перебуривать, это нужно время и деньги. Загубленных скважин много, но эту информацию долго скрывали.

Вот и запланировали поставку из нерабочих скважин.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надеюсь, в прекрасной России Будущего природные ресурсы станут всенародным достоянием. Ждать осталось совсем не много, современная властью упорно и торопливо пилит тот самый сук.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прекрасная Россия будущего - это которую Навальный хочет сделать путём майдана? Ну так там природные ресурсы будут достоянием народов, которым эти ресурсы быстро продадут по схеме Ходора с его скважинной жидкостью.Русского народа среди них не будет, 

Спасибо, не надо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Китаю значит, есть. Забайкалью, как всегда! Кто бы сомневался. Дешевле у Китая потом покупать, наверное. Быстрее придумают как нам же этот газ и продать, с их- то высокими технологиями, придумают чего- нибудь, чем наших ждать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

« Забайкалью газ не светит» нужно писать без вопросительного знака .