Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Унесённые ветром полмиллиарда

Федеральная служба судебных приставов 2 октября выставила на торги два ангара Могойтуйской промышленной зоны, находящиеся под арестом за долги. Начальная цена ангара №1 площадью почти 3 тысячи квадратных метров составляет 6,26 миллиона рублей, ангара №2 площадью 927 квадратных метров — 1,47 миллиона рублей. То есть приставы оценили имущество зоны меньше чем в 8 миллионов рублей. Счастливого обладателя ангаров промзоны мы узнаем 2 ноября, когда будут подведены итоги торгов.

Колонка впервые была опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 4 октября.

Могойтуйская промзона — это комплекс зданий, который забайкальцы видят посреди степи под Могойтуем, проезжая его по федеральной трассе Чита — Забайкальск. Её отгрохали в конце нулевых по федеральной программе для привлечения инвесторов. Проект оценивался в 2,5 миллиарда рублей, но успели потратить только 500 миллионов.

Была огорожена территория в 4,7 квадратных километра, построена модульная котельная с сетями теплоснабжения, два здания общежития на 200 мест, гостиница на 60 мест, административный корпус и производственные площади.

«Я сейчас поставил задачу сделать такой мощный блок, в котором любой самый ленивый капиталист, который сидит где-нибудь в Канаде, уже делать ему нечего, но деньги есть, вдруг заходит в Забайкальский край — а что там интересного есть? И видит, что есть интересное предприятие, в которое можно вложить», — так в феврале 2011 года рассказывал первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин о своей работе в области привлечения инвестиций в регион. При этом в соответствующих программах его команды Могойтуйская промзона регулярно звучала в качестве важнейшего инфраструктурного проекта.

Тогдашний министр экономического развития Забайкальского края Баир Галсанов утверждал, что пользоваться «площадкой со всеми удобствами» будут в основном азиатские предприниматели. Среди вариантов бизнесов, которые могли бы зайти в промзону, он называл предприятия по промышленной сборке техники и оборудования, глубокой переработке древесины с использованием её побочных продуктов и организаций по приграничному и международному туризму.

Власти старались: бесконечно возили в зону китайцев, обещали завести туда предприятия по сборке ноутбуков, телефонов, производству обуви, металлических изделий и даже башенных кранов. Но единственным, пожалуй, востребованным проектом в Могойтуйской промзоне можно считать проводившиеся в ней свадьбы и юбилеи. Иначе местный бизнес просто не знал, как использовать отстроенную государством махину. Всё же 500 миллионов рублей — это самые дорогие стены для торжественной церемонии.

Менялись президенты, губернаторы, министры экономического развития, но промзона всё так же пустовала, со временем превратившись в символ инвестиционной политики Забайкальского края и России в целом. Мы вкладываем в каком-то далёком Забайкальском крае сотни миллионов рублей в предложенный снизу проект, не задумываясь и не просчитывая заранее всех нюансов его дальнейшего использования. В процессе на этой масштабной стройке что-то кто-то зарабатывает, а затем всё заканчивается пустующими цехами.

Тема Могойтуйской промзоны всплыла очень вовремя. В аккурат во время утверждения новой нацпрограммы развития Дальнего Востока, горсть проектов в которой досталась и Забайкальскому краю. Властям региона надо бы внимательно посмотреть на промзону, а потом на программу, опять на промзону — и опять на программу, на промзону — на программу. И так раз 100, пока они не увидят аналогичные проекты сейчас, до освоения сотен миллионов рублей, и не вычеркнут их из федеральных планов. Взять хотя бы Кадалинский промпарк, который власти Читы пихают везде уже лет 10. На него, кстати, хотят 700 миллионов.

Самое печальное, что за провал проекта Могойтуйской промзоны никто так и не ответил. Спустили по ошибке на ветер 0,5 миллиарда рублей, потом ежегодно тратили ещё миллионов по 5 на её содержание, а теперь отдадут с молотка за 10 миллионов. Отличная экономика!

Может быть, заставим вернуть излишне потраченные бюджетные деньги всех, кто тогда принимал решение? И будем делать так всегда? Быть может, тогда у наших чиновников изменится мышление, и они займутся реальной помощью бизнесу и населению вместо того, чтобы бесконечно рисовать воздушные замки.

НазадВперёд
21 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К ответу за потраченные бездарно бюджетные деньги всех кто поставил подписи под решениями, протоколами и всеми другими документами лежащим в основе трат бюджета!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К ответу надо привлечь всех рыночников , которые устроили государственный переворот, затащили страну в вто в качестве сырьевой колонии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что вы воду мутите?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

самое забавное что ни гениатулин, ни галсанов, вообще никто не ответят за выброшенные на ветер деньги

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В степи деревообрабатыаающий комплекс, когда есть лесные районы. Приграничных бизнес в отсутствии границ, когда есть приграничных районы с международными пунктами пропуска. Попёрло тогда агинчан конкретно. Овцеводство это единственное направление, которое там имеет потенциал и то небольшой. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы дяденька видно главный по раздаче потенциалов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Загоны для овец классные получились, теперь овец ещё купить где-нибудь и может когда-нибудь эти "цеха" окупятся.. Сколько инженеров технологов машиностроителей выпустил ЗабГУ, чтобы иметь хоть какие-нибудь перспективы для развития вот таких промзон? Пальцев рук хватит посчитать ежегодный выпуск. Даже и факультета машиностроения уже нет. Нет людей соответствующей квалификации, нет проблем с этой отраслью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А открыть там больницу для ковидных - высоко духовная религия не позволяет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К инфекционным больницам предъявляются очень высокие требования  по планировке и оборудованию. Производственные здания невозможно реконструировать под больницу, нормативы не те. Дешевле новую построить. Это под торговый центр ещё как то можно. Мясокомбинат там ещё можно как-то сделать, но с бооольшими дополнительными вложениями, но встаёт вопрос- а на чём он работать будет? Хотя это же вроде центр мясного скотоводства нашего края, был.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"К инфекционным больницам предъявляются очень высокие требования  по планировке и оборудованию. Производственные здания невозможно реконструировать под больницу, нормативы не те."

Кто хочет сделать - ищет способ, кто не хочет - ищет причину.

Подробнее о том можно или нет - Вы узнаете если наберете в Гугле запрос:

12:29 04.05.2020

Объекты Москвы будут переоборудованы во временные госпитали

12:29 04.05.2020 (обновлено: 18:23 06.05.2020)

В Москве развернуты активные работы по возведению временных госпиталей в торговых центрах, спортивных комплексах и других объектах. Приостановлены все проекты, связанные с развитием городской системы, с ремонтом жилых зданий и благоустройством.

Все специалисты переведены на строительство медицинских модулей. Максимально задействованы все службы столицы. Наиболее крупные центры будут размещены в Сокольниках, в 75 павильоне ВДНХ, в Крылатском, в автоцентре "Москва" и рядом с "Экспоцентром".

Кроме того, планируется создание ряда небольших площадок по городу. Всего в Москве будут организованы 10000 койко-мест для больных COVID-19. Над созданием временных госпиталей круглосуточно работают около 10 тысяч человек. Каждый модуль будет оснащен самым современным оборудованием для диагностики и лечения коронавирусной инфекции.

Все объекты должны быть сданы в эсплуатацию к концу мая.

конец цитаты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

- Крупнейшая афера -

Всего руководства Забайкальского края и Агинского округа. Если посмотреть и проверить, кто к концу строительства промзоня построил в Чите коттеджи, приорел квартиры в Чите и вполне возможно.

 - В Москве -

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

.к концу строительства промзоны

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы батенька видно крупнейший юрист. Крупнейшая афера это водружение на престол господина Эльцина с компанией. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы батенька видно были в деле, если так старательно уводите в сторону 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А миллиарды потраченные на олимпиаду ,на чемпионат мира, что вы их не считаете,какой от них прок государству, а то уцепились за могойтуйскую промзону. .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Могойтуйская промзона с вложенным туда половиной миллиарда - это гигантская сумма денег и это это останется в истории Забайкальского края как крупнейшим в его истории коррупционным делом! Имена и фамилии двух, максимум трех человек, фотографии которых мы видим известны и они обязательно должны ответить по закону.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько садиков и школ можно было б построить- это вложение в будущее и всегда окупится,  меньше желающих будет хотеть уехать в другой регион.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот это больше всего и бесит в современной России.

Ну хотите вы заработать, на откатах или просто на строительстве и подрядах - ну неужели нельзя при этом сделать что-то полезное?

Если ТГК закапывает деньги - то в одну и ту же улицу, закапывайте в другие улицы, какие проблемы?

Если вы хотите улучшить экологию в городе - почему надо вбухивать и разворовывать деньги именно на дурацкой троллейбусной линии? Вбухайте и воруйте на переселении людей из коптящих бараков.

Постройте вместо дебильной промзоны нормальный аэропорт, например.

Почему вы воруете с убытков, воруйте с прибылей! (с)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а какая цифра оценки административного здания, что на фото?

 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что это памятник коррупции у нас в Забайкалье!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гениатулин, Галсанов… Основной инициатор не назван.