ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Заботливые чиновники

/ Мнения / Андрей Затирко

Фото: http://www.liveinternet.ru
Фото: http://www.liveinternet.ru

Лето 2012-го в Забайкалье стало одним из самых дождливых за последние годы. Читинцы смогли всласть насладиться всеми прелестями пасмурных дней, гуляя по городу, не предназначенному для падающей с неба воды. К сожалению, наши власти даже малейших усилий не предпринимают для создания не то чтобы ливневой канализации, а даже элементарных водоотводов на асфальтируемых дорогах. Наверное, всё это не со зла, просто из тонированных окон «Land Cruiser» и других сверхкомфортабельных иномарок не видно людей, перебегающих через дорогу по колено в воде. А может быть проблема и решается, но другим путём.

Как заявляли в мэрии Читы в 2011 году, на строительство подземной канализации и ливневых коллекторов необходимо 8,8 миллиарда рублей. Таких денег нет ни в городском, ни в краевом бюджете.

Мучаясь в долгих раздумьях о проблеме потопов в Чите и взвешивая возможности бюджетов, наверняка, кто-то из забайкальских чиновников придумал оптимальное решение проблемы: «На канализацию нужно почти 9 миллиардов рублей, бюджеты края и города могут вполне выделять по 10-11 миллионов рублей в год. Эврика! А что, если постепенно на эту же сумму пересадить всех жителей Читы на автомобили? Ну да! Как иначе? Тем более, дороги в городе асфальтируются без водостоков, местами без тротуаров и бордюров, нет остановок для общественного транспорта. И от маршруток избавимся, наконец. А троллейбусы сами скоро сгниют».

Видимо, начали чиновники с себя. Естественно, ведь им некогда лавировать между лужами и ручьями, да и вид всегда должен быть у них презентабельным. Конечно, они могли бы покупать отечественные автомобили с заводов по сходной цене, но губернатор ещё в конце 2008 года сказал, что очень уж много мороки с ремонтом.

Решение вопроса проезда по затопливаемой дождями Чите в правительстве края начало двигаться. На 1 января в гараже органов госвласти края числилось уже 106 автомобилей, в том числе 18 «Toyota Land Cruiser», 10 «Toyota Camry», четыре «Toyota Rav-4», один «Ford Mondeo». Уверен, что у многих налогоплательщиков на душе полегчало, когда в прошлом году удалось усадить в комфортабельные «Ford Mondeo» стоимостью по 900 тысяч рублей и четырёх заместителей мэра Читы.

К сожалению, времени с момента начала решения проблемы потопов в Чите, видимо, прошло не так много, но, как и планировалось, чиновники добрались и до других читинцев. Первым счастливчиком, которого совсем скоро нам удастся оградить от прогулок по улицам Читы с потоками воды, станет кто-то из работников перинатального центра Забайкальского края. Ура! Поздравляем обладателя служебной «Toyota Camry» за 1 миллион рублей, деньги на которую выделил краевой бюджет.

Поздравляю я и всех читинцев. Наконец, бюрократическая машина сдвинулась и начала решать проблему подтопления города и в отношении простых работников здравоохранения. Будем надеятся, что скоро очередь дойдёт и до других медиков, а затем и до остальных. А там глядишь, лет через 200-300 властям удастся усадить всех нас на авто. Пусть кому-то достанутся и русские машины, ведь 9 миллиардов на автомобилизацию иностранными машинами не хватит. Главное, что когда-нибудь мы, наши дети, внуки и правнуки забудут, что такое прыгать по лужам и ездить на троллейбусе.


автомобили,чиновники,ливневая канализация
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

во-во, так и есть, столько денег вбухивается в непонятные разломанные дороги и дорогие машины а вода как бежала так и бежит

Уважаемые журналисты, большая просьба к вам. Напишите пожалуйста статью про нормы технического характера дорожных работ. Каков предусмотрен ГОСТ по законодательству нашей страны. Каким должно быть качество дорог. На сколько мне известно, строительство городских дорог должно включать следующее: сама дорога, разметка, обочины, тротуары и все это не должно исключать чего либо из вышеперечисленного! Средства выделяется на всё это. Но простите где те обочины на обрезках того асфальтового покрытия и где тротуары которые должны быть привязаны в обязательном порядке к любому дорожному полотну в черте города? И где деньги которые мы налогоплательщики за это платим Уважаемый мэр?

А кому это вообще надо? Те кто должен думать по этому поводу и решать эту проблему ,живет выше по склону ,там не текут дурного аромата воды по дорогам.в этом случае-дело утопающих -проблема самих утопающих.

У любимого Мэра всегда три ответа на все вопросы: 1. Нед денег. 2. Нет нормативной базы (закона). 3. Это не в наших полномочиях.

Забыли самый главный: "виновато в первую очередь само население".

Не, я согласен с автором!!!!А так надо бы весь их автопарк поменять на "Лады"!!!(Приоры, Grant-ы, конины и тд!!!)-презентабельные автомобили-)))!!!

Подскажите пожалуйста в каком городе и на какой улице сделано фото.

Дмитрий Анатолиевич ведь просил не путать демократию и благосостояние....

На фото не Читинский двор.В Чите на таких дровах что изображены на фото давно уже не ездят. (стока сразу в одном дворе не бывает)

сыч ты прав

На фото лужа, как на улице Авиационная, долго это будет продолжаться ??? Чиновники ответьте??

Не в том дело что фото левое. А в том что почти любой дождь вызывает реки по улицам и как то не решается эта проблема.

согласна во всем!!! Ну разве не пора сменить МЭРА, а за ним и ГУБЕРНАТОРА, люди посмотрите, ведь они уже давно забыли про народ!!!!

Согласен Мера И Губернатора пора отправить веники вязать. и кроликов разводить. на Калыму!!!!!!!!!!!!!

Так голосовать в свое время надо, а не дома отсиживаться...а потом кулаками после драки...

Надо закупить на всех горожан резиновые сапоги, и проблема решится сама собой - и ноги сухие и канализацию делать не надо. а то машины как-то не очень, потом начнутся плачи что у нас пробки... парковок нет... и.т.д....

А с сапогами?

То гвозди под ногами, то лужи глубокие, переливается. Тоже проблемы. Проще ничего не делать а народ сам проблему как-то решит, привыкнуть уже пора, что как маленькие помощи ждем.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.