ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Где забайкальцам сделать экспертизу по затоплению и ветхому жилью

Новости компанийЧита
Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

«Чаще всего люди к нам обращаются за строительно-технической экспертизой по затоплениям квартир, обмерзанию стен в помещениях и ветхому жилью», — руководитель экспертного центра «АльтаВиста» рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру», как официальное заключение поможет доказать свою правоту в суде, стимулировать управляющие компании ремонтировать дома и взыскать с соседей ущерб.

— Какой бывает строительно-техническая экспертиза?

— Как и многие виды экспертиз, она делится на судебную и внесудебную. Первая проводится сугубо по определению суда или постановлению следователя, ко второй могут прибегнуть как обычные люди, так и организации, которые либо собрались подавать иск, либо планируют урегулировать спор мирно.

— В чём состоит ваша роль?

— Допустим, людям затопили квартиру. Они обращаются к нам, просят приехать и посчитать стоимость ущерба. Мы выезжаем на место, фиксируем повреждения, например, в зале потёки на потолке, обои отошли от стены, ламинат вздыбился – всё это записываем, обсчитываем и выдаём официальное заключение.

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются забайкальцы?

— В большинстве случаев это затопления, нарушения работы вентиляций, обмерзания стен в панельных и блочных домах. Также приходят жители бараков и старых кирпичных домов в городе и районах, чтобы провести экспертизу и добиться признания жилья аварийным.

— Что даёт рядовому человеку экспертное заключение?

— Доказательства. Если взять для примера затопление, то в первую очередь он может прийти к соседям и договориться о возмещении ущерба. Согласитесь, одно дело, когда человек с потолка берёт сумму в 100 тысяч рублей, и совсем другое, если на руках у него заключение с дефектной ведомостью и подробной сметой. С таким документом уладить вопрос мирно будет значительно проще.

Если же соседи отрицают свою вину, то нужно прийти в суд, написать исковое заявление и приложить к нему наше заключение. С таким доказательством на руках шансы выиграть дело значительно повышаются. Кроме того, экспертные заключения могут стать рычагом давления на управляющие компании, если, например, квартиру затопило из-за прохудившейся крыши.

— Нужны ли какие-нибудь документы, чтобы заказать экспертизу?

— Любой объект недвижимости сопряжён с набором различных документов, но сказать, что они обязательны для физических лиц, я не могу. Ведь рассчитать, сколько пострадало ламината в квартире, можно как по техническому паспорту, так и с помощью простых замеров.

Чтобы провести экспертизу, человеку нужно позвонить нам, оставить заявку и договориться о консультации. В устной беседе мы узнаём все обстоятельства и смотрим имеющиеся документы. Если произошло затопление, то обязательно выясняем изначально состояние квартиры. После договариваемся об осмотре, заключаем договор на проведение экспертизы, обсуждаем стоимость и сроки.

— Бывали у вас случаи, когда люди обращались за экспертизой по затоплению, а квартира изначально была не в лучшем состоянии?

— Конечно, такое бывает. В подобных случаях мы своему клиенту объясняем целесообразность и перспективы экспертизы, никого не обманываем и стараемся не давать лишних надежд. Не нужно, чтобы люди зря тратили свои деньги и время.

Странно считать стоимость замены обоев в квартире, если изначально они были где-то оторваны, разрисованы или вовсе отсутствовали. Это очень спорные моменты. Даже если мы обсчитаем такую квартиру, то людям отстоять свою позицию в суде будет невероятно сложно.

— Как проходит осмотр? На что обращаете внимание?

— Вообще осмотр бывает визуальный и инструментальный. Визуально мы можем определить, что на потолке есть потёки, отслоения в дверной коробке. С помощью строительного уровня, линейки и других инструментов уже можно отследить, насколько покоробился ламинат.

С промерзанием посложнее, так как визуально определить температуру невозможно. В таких случаях мы используем пирометры, тепловизоры и термометры. Если же нарушена работа вентиляции, то мы проверяем её с помощью анемометра, выясняем, есть ли движение воздуха при закрытых и открытых окнах.

— Мебель и вещи тоже учитываете?

— Да, только это уже товароведческая экспертиза. Нередки случаи, когда мы делаем комплексные экспертизы: к людям выезжает эксперт-строитель, который оценивает ущерб отделки, и эксперт-товаровед, обсчитывающий повреждение мебели, бытовой техники, одежды и прочего. Потом мы выдаём заключение, где рассчитываем общую сумму ущерба.

— В какие сроки делаете строительно-техническую экспертизу и заключение?

— Зависит от случая. Если это рядовое затопление, человек получает на руки заключение в течение 7-10 дней. Если же это договор подряда на крупный объект, вся работа может занять от 2 месяцев и больше. Всё зависит от сложности и размеров объекта, наличия нужных документов.

Строительно-техническая экспертиза – вещь обширная, и мы как экспертный центр готовы работать по всем её направлениям.

— Вы участвуете в судах своих клиентов?

— Да, выступаем как специалисты и эксперты. Можем ответить на вопросы суда и сторон по делу, дать пояснения по любому пункту из заключения. Мы не бросаем клиента и всегда за свою работу отвечаем.

— Насколько доступна услуга строительно-технической экспертизы?

— В среднем стоимость начинается от 5 тысяч рублей, но всё опять же индивидуально и зависит от объёма работы.

Если человек пойдёт в суд, то затраты на экспертизу может взыскать в судебном порядке, как и другие судебные издержки – все затраты, понесённые победившей стороной, на услуги юриста, экспертных исследований, госпошлины и так далее.

АльтаВиста, экспертный центр

экспертиза-чита.рф/

+7 (999) 410-13-89, 8 (3022) 21-34-25

ул. Чкалова, 149, офис 324, 3 этаж (ТЦ «Ликёрка Plaza»), (09.00-18.00, перерыв 13.00-14.00, выходные суббота, воскресенье)

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

альтависта

Строительство и ремонт

Мягкая мебель курганской фабрики «Потютьков» поступила в салон «Евромебель» в Чите   Жаккард - одна из самых благородных, красивых и износостойких тканей.

Строительство и ремонт

Распродажа душевых кабин для ванных комнат любых размеров началась в Index в Чите   Есть кабины с базовой комплектацией, с функцией гидромассажа, массажа стоп, «тропическим душем».

Строительство и ремонт

«Синта-Кедр» до конца августа снизил цены на земельные участки в Чите и Атамановке   Есть участки площадью от 9 соток под строительство домов и крупных объектов.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.