ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Рад каждый квадрат: обустраиваем кухню-малютку

Человек и обществоЧитаФото: Авторский дизайн-проект Марии Горшениной

Советское прошлое оставило россиянам в наследство по-хрущёвски тесные кухни. Миниатюрность самого вкусного места в доме креативщики решили сделать достоинством. Главные приёмы игры со светом, фактурой, мебелью раскрывает руководитель читинской дизайн-студии Мария Горшенина.

Дважды три

Крошечной считается кухня площадью в среднем от 6 до 9 квадратных метров. Такую можно наблюдать во многих советских панельных и кирпичных домах, построенных с конца 1950-х по начало 1980-х годов. В подобной кухне каждый сантиметр на счету. Как же сделать её более уютной и просторной?

Прежде чем что-то менять, задайте себе вопросы: кто чаще всего будет готовить? вся ли семья собирается на трапезу? без какой техники никак не обойтись? Когда определитесь с фундаментальными идеями, можно приступать к деталям.

Планировка

При выборе общего стиля стоит отталкиваться от характера хозяев. Молодым, энергичным и активным людям можно соорудить кухню-студию. Оптимизируя пространство за счёт сноса стены, вы получите огромную площадь, комфортную для семейного застолья. На бывшей границе кухни и комнаты можно установить габаритный обеденный стол.

Спокойным, уравновешенным, привыкшим к стабильности людям лучше не браться за кардинальную перепланировку. Дизайнеры знают массу более мягких способов превратить кухню в любимое место в доме. Если чувствуете, что собственных идей не хватает, посоветуйтесь с профессионалом – иначе рискуете потратить часть денег впустую.

Цвет

Чтобы малогабаритная кухня смотрелась больше, она должна быть выполнена в светлых тонах. Стены желательно сделать однотонными – или с ненавязчивым рисунком. Обои в горизонтальную полоску визуально расширяют пространство, в вертикальную – удлиняют высоту потолка. Есть разнообразные варианты по подбору рисунка. Выбирая его, не забываем о приёмах, визуально расширяющих пространство.

Мебель

Оптимальным решением для достижения простора выступают верхние шкафы высотой до потолка – они вмещают максимум кухонной утвари. Обратите внимание на особенно компактные угловые шкафы. Раздвижные дверцы также будут полезны в плане экономии свободного пространства. К тому же они, в отличие от распашных, выглядят более эффектно.

Вместо стола на кухне лучше всего установить барную стойку. Она здорово экономит место на кухне и выглядит очень стильно. Замечательным решением станет складная мебель – столы и стулья практически не занимают места в сложенном виде. На стены повесьте полки – они пригодятся вам для хранения техники и различных мелочей. Ещё одно креативное решение – стол, соединённый с подоконником.

Освещение

Даже на самой маленькой кухне обязательно стоит использовать несколько источников света. В дополнение к люстре нужно задуматься о подсветке по периметру рабочей поверхности. Она должна давать тёплый свет, а по возможности – менять интенсивность освещения. В зависимости от обстоятельств и настроения свет можно регулировать: для вечернего свидания – темнее, для семейного застолья – ярче.

Для осветительных приборов рекомендую светодиодные лампы с нейтральным белым светом. Благодаря этому создаётся иллюзия естественного света, помогая расслабиться в домашней обстановке. Природный источник света – солнце – также не нужно ограничивать громоздкими шторами.

Шторы

Наиболее популярны на небольших кухнях рулонные шторы. Это хороший аналог стандартным занавескам и жалюзи. Такие шторы препятствуют попаданию солнечных лучей, защищают мебель от выгорания, настраиваются вручную и при помощи электропривода. Разнообразная цветовая гамма эффектно подчеркнёт неординарность кухни.

Техника

Для маленькой кухни советую выбирать компактную бытовую технику. Например, обычную четырёх-конфорочную плиту можно заменить на двух-конфорочную. Также следует рассмотреть возможность встраивания техники в кухонный гарнитур – полностью или частично. Ещё обратите своё внимание на комбинированную бытовую технику как, например, мультиварка-хлебопечь.

Уют

И напоследок разберём детали, которые помогут добавить уюта вашей кухне. Беспроигрышный дизайнерский приём – зеркальные элементы. Фасад кухонной мебели, фартук или настенное зеркало умножат пучок света в интерьере и создадут необходимый объем помещению. А зелёные растения и комнатные цветы в интерьере освежат воздух и оживят цветовую гамму. Благодаря этим небольшим хитростям ваша кухня станет любимым местом для приятных домашних хлопот.


Строительство и ремонт

Последние «евродвушки» на Тимирязева, 23, от 1,96 млн руб. распродаст «Тантал» в Чите   Дом сдадут к концу 2018 года.

Строительство и ремонт

Акцию «Весна идёт» со скидками на спальни, гостиные, прихожие объявил «Любимый дом» в Чите   Акция действует до конца апреля.

Строительство и ремонт

Скидка на мебель для ванных комнат «Акватон» начала действовать в торговой сети Index   Скидка будет действовать до 15 апреля.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Интересно а зеркала хороши для маленькой кухни чтобы увеличить объем

Безусловно ,да , но только в том случае, если вы готовы постоянно их оттирать от жира и грязи .Это же касается и глянцевых темных поверхностей: красиво, эффектно, очень расширяется пространство, но уход за ними, мама не горюй

Помогите обустроить кухню 2,5 на 2,5.

Как вам помочь без плана с размерами кухни :) Сходите к дизайнерам, если будете делать только проект кухни, то обойдется это тысяч в 10 ( с планом, расстановкой, картинками и подбором материалов) . Если это дорого, то можно сделать только план с расстановкой без визуализации и дизайна . Если и за это платить не согласны, сходите в любой кухонный салон к мебельщикам, там сидят девочки, они вам кухню организуют .

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.