Р!
Ремонт

«Штука»: Фильмоскоп и диафильмы

Коробка с диафильмами стояла в нише. Рядом с ней — фильмоскоп. В детстве мы его называли штуковиной для диафильмов. Включали нечасто. Но всегда это было событие. Устанавливали диапроектор на высоком табурете. Натягивали белую простынь. Заряжали плёнку. Начиналась сказка.

«Штука» – это серия коротких текстов, в которых мы рассказываем о любимых деталях своих домов. Это могут быть вещи с историей или просто предметы интерьера, которые нам особенно нравятся. Главное, что они имеют для нас особое значение.

Иногда путали сторону и первые кадры были перевёрнуты. Перезаряжали. Самое почётное было читать саму сказку. Сначала это делали только родители. Позже мы с сестрой спорили, кто достоин больше. У неё получалось лучше. Эмоциональнее. По ролям. Живо и образно. И столько было теплоты в тех вечерах с диафильмами. Иногда на диафильмы, а к таким вечерам мама могла испечь вафельные трубочки, или ватрушки с изюмом, а порой — просто открыть банку сгущёнки, сбегались соседские ребятишки. А это уже настоящее приключение. Окна в комнате зашторены, полумрак, свет только от луча проектора. Каждый выбирает себе место получше, чтобы не пропустить ни одной картинки.

Диафильмов у нас было много: «Горшочек каши», «Бременские музыканты», «Дядя Стёпа», «Краденое солнце», «Кот в сапогах» и даже «Басни дедушки Крылова».

Телевизор, конечно, был в нашем детстве. Хотя, в какой-то момент, я помню, он сломался. И несколько месяцев или полгода мы жили без него. По выходным с утра ходили к соседям смотреть диснеевские мультики: «Чип и Дейл», «Утиные истории», «Чёрный плащ». Именно в тот момент любовь к диафильмам усилилась. Но с покупкой первого цветного телевизора Sharp, да ещё и с пультом, наш старый фильмоскоп мы позабыли.

Вспомнила я о нём, когда родился старший сын. Мне так хотелось передать ему свою детскую традицию и любовь к диафильмам. Хотелось, чтобы он как можно позже увидел современные мультики и полюбил сначала те добрые, наивные сказки. Без лишнего мельтешения и суеты. Забрала фильмоскоп от родителей вместе с коробкой диафильмов. Несколько раз включали и смотрели. Но не прижилось. Это сложнее, чем ткнуть на кнопку пульта от телевизора. Младшей дочери диафильмы вообще не включали. Но фильмоскоп всё ещё работает. Чуть гудит. Светит. Ждёт.

Пойду заряжу.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно когда телевизор,когда у же есть интернет то фильмоскоп для детей неинтересен,а вот для нас,живущих в деревне в конце 60-ых,начале 70-ых, когда в деревне не было телевидения и кино только по субботам и воскресеньям то просмотр диафильмов был частым,тоже много диафильмов,запомнился Робинзон Крузо.Собирались на просмотр по десять ребятишек,читали старшие ребята,маленькие ещё не умели читать,если родители покупали новый диафильм то у нас в зале маленький кинотеатр по численности получался,даже взрослые с нами смотрели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А моим детям очень нравится. Купила современный фильмоскоп "Светлячок". В отличие от старого он не нагревается. Работает от батареек. Все диафильмы покупали через интернет, это наши старые диафильмы. Каждый день перед сном смотрим и читаем. Волшебство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В СССР были популярны диафильмы для взрослых, шведского производства с переводом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели,вот сразу видно человека родившегося в 90-ые,накупила я и диафильмы для взрослых увидел любитель журналов для взрослых(это ваши диафильмы детства)