Р!
Ремонт

Работать на селе в Забайкалье выгодно — с жильём поможет государство

Больше 57 миллионов рублей выделили из федерального и краевого бюджета в 2019 году на улучшение жилищных условий забайкальцев. Благодаря государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» с начала года 70 сельских семей, в том числе 52 молодые семьи и молодые специалисты из 17 районов Забайкальского края, смогли купить или построить новые дома.

«Мы живём на стоянке в маленькой избушке. В этом году получили субсидию как граждане старше 35 лет и начали строить дом. Не всю же жизнь в таких условиях жить. Конечно, всё сейчас дорого, но мы уложились и построили», — рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Цыпилма Нимажапова из Дульдурги.

Она занимается разведением крупного рогатого скота молочного направления. Объясняет, что получила субсидию 775,8 тысячи рублей по подпрограмме «Граждане старше 35 лет, проживающие в сельской местности».

«Конечно, документов пришлось собрать много. У меня четверо детей, старших не включили, а Аюр и Баирма подошли по возрасту, и получилась очень хорошая квадратура. У нас много земли, 40 соток. Приведём туда одну-две коровки, построим стайку. В этом году посадила сливу, малину, вишню, ранетку, яблоньку. Мы очень благодарны министерству сельского хозяйства за то, что они помогли нам», — рассказывает Цыпилма Нимажапова.

Она с семьёй ещё не заехала в новый дом, а вот Марина Бадмаева, лаборант центральной районной больницы, получившая на строительство дома 633,6 тысячи рублей, в августе уже отпраздновала новоселье.

«Я много лет снимала жильё. На работе подала документы и даже ни разу не ходила, не узнавала, как движется очередь. Когда мне сообщили, что я получу субсидию — это стало настоящим сюрпризом. Купила землю и в этом году достроила дом с печным отоплением и скважиной. Дом оштукатурила, осталось только навести уют, сделать огородик», — радуется Марина Бадмаева.

Одним из лидеров по строительству домов для молодых семей и молодых специалистов несколько лет подряд является Дульдургинский район, где с начала работы программы «Устойчивое развитие сельских территорий» построено 94 новых дома. В этом году муниципалитету было выделено 7 миллионов рублей. Все средства уже освоены.

«Право на получение субсидии имеют семьи, которые нуждаются в жилье и имеют часть собственных денег на строительство или приобретение жилья», — говорит консультант министерства сельского хозяйства Забайкальского края Дамдинжаб Загдаев.

Граждане старше 35 лет оплачивают 50%, а молодые специалисты – 30% от сметной стоимости жилья.

«В зависимости от количества членов семьи определяется размер субсидии. На одного человека — 33 квадратных метра, на двоих — 42. Если в семье трое или больше человек, каждый должен быть обеспечен 18 квадратными метрами. В этом году мы оценили стоимость одного квадратного метра в 21,5 тысячи рублей», — рассказывает консультант министерства сельского хозяйства.

Такую помощь забайкальцы могут получить уже 5 лет, с 2014 года.

«Одной из основных целей реализации этой программы является закрепление кадров на селе и улучшение условий проживания селян», — пояснил министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарёв.

Цыпилма Нимажапова и Марина Бадмаева искренне радуются новым домам, делятся своими планами и не собираются покидать родное село, где теперь у них есть собственный участок земли и жильё. Программа завершается в нынешнем году, но уже в январе 2021 года начнёт действовать новая программа, по которой и другие забайкальцы смогут построить или купить себе жильё.

«Устойчивое развитие сельских территорий» — не единственная программа, по которой государство помогает забайкальцам улучшать жилищные условия. Так, с 2019 года на средства дальневосточной субсидии начали приобретать служебное жильё для медицинских работников: более 70 квартир уже закуплено. И медики отпраздновали в них новоселье.

Квартиры получают и молодые семьи по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Участником программы может стать молодая семья, в том числе неполная, проживающая в крае. Возраст каждого из супругов или одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет. Такая семья должна быть признана нуждающейся.

По условиям программы, молодая семья получает социальную выплату в размере 35% от расчётной стоимости жилья, если есть дети, и 30% – если детей нет. За время реализации программы с 2006 года жилищные условия улучшили порядка 2,5 тысячи молодых семей. До конца 2019 года в регионе господдержку получат 98 семей.

В 2020 году уже 473 молодые семьи в Забайкальском крае смогут приобрести квартиры или дома благодаря увеличению финансирования, потому что в проекте регионального бюджета на следующий год в несколько раз увеличили объём средств на софинансирование по госпрограмме. Благодаря этому общая очередь из семей-претендентов сократится в 4,5 раза.

Также проектом бюджета Забайкальского края на 2020 год впервые предусмотрены 20 миллионов рублей на покупку жилья для учителей на селе.

НазадВперёд