Р!
Дом и ремонт

Кошелев о выплатах пострадавшим от паводков: Кто до 1 декабря не придёт, выплат не получит

Зампред правительства Забайкальского края Алексей Кошелев заявил, что пострадавшие от паводков, которые не обратятся для получения выплат до 1 декабря, не смогут получить выплаты. Он сообщил об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 19 ноября.

«Срок обращения граждан на получение выплаты для приобретения или капитального ремонта жилья заканчивается 1 декабря. В Чернышевске и Шилке ещё остаётся категория людей, не определившихся с вопросом – нужна им субсидия или нет. Забайкальцы, которые не обратятся своевременно в муниципалитет, не смогут оперативно восстановить своё жильё», — сообщил Кошелев.

Он отметил, что забайкальцам нужно поторопиться с подачей заявлений на получение субсидии.

«В этом году произошло наводнение, несравнимое по масштабу с паводками других лет. Почти 2,5 тысячи домовладельцев остались без жилья, либо их дома нуждаются в проведении капитального ремонта. Мы провели большую работу с федеральными органами власти, обосновали получение финансирования для жителей пострадавших районов. Но, к сожалению, часть граждан так и не обратилась с заявлением, в связи с чем у правительства края нет юридического основания выплатить им деньги на восстановление жилья», — отметил вице-премьер.

По рассчитанным нормам, выплата за утраченное жильё предусмотрена в размере 89,61 тысячи рублей за квадратный метр, на капитальный ремонт – 6 тысяч рублей за квадратный метр.

Из-за сильных дождей в Забайкальском крае в июне — июле 2021 года пострадали 17 районов края, в них были объявлены режимы ЧС. Вода подтопила 2 696 жилых помещений, из бюджета РФ выделили 4,3 миллиарда рублей, из них 3,9 миллиарда – на строительство жилья, а 350,4 миллиона рублей на капитальный ремонт.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опомнились. До этого четыре месяца что делали?

Не могли заявления собрать и определиться кто пострадал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кошелев молчаливо разгребает завальные последствия наводнений после болтуна и демагога, который ещё во время паводков уже устранил их последствия и успел достойно отвхватить за это почетную грамоту монарха.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спешу напомнить, что-то «болтун» в 2019 году к этому времени все последствия пожаров закрыл. Построил две деревни и за сотню фермерских хозяйств. 

Почему сейчас в зиму люди без жилья, это вопрос. И скорее всего вопросы пойдут от правоохранителей. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там были перекосы: одни получили по два сертификата на жилье за одну жилплощадь,  а другие и вовсе ничего,  третьи никакого отношения к сгоревшему жилью не имели,  зато приобрели элитки в Октябрьском по причине  членства в семьях комиссии по устранению последствий стихийного бедствия. А все это произошло из-за бардака в системе БТИ и Росреестра, когда в свое время технической документацией жилфонда занимались безграмотные семейные кланы сел.  Они-то и воспользовались ситуацией для улучшения своих жилищных условий. Правоохранительная система в курсе тех событий,  но путанницу в штампах регистраций,  устроенную когда-то администрацией разрулить так и не удалось полностью,  скажем, в Ононском районе. Ставшие бомжами погорельцы своими жалобами в Прямой линии Путина добились реакцииТрутнева: тот специально приезжал с целью уволить главу района. Посадили вместо него нужного человечка - и на этом дело закончилось. Правда,  стоянки отстроились,  более половины селян сказочно улучшили свои жилищные условия: вместо своих халуп в захолустье без электричества получили благоустроенное жилье в Чите и райцентре, 5 семей с уцелевшим жильем получили квартиры в райцентре.  Так что это огромный плюс. 

Неудивительно,  что на сей раз дело так застопорилось: было очень много прокурорских проверок,  судебных разбирательств, независимых экспертиз. 

На селе нет свободных денег,  даже чтобы арендовать жилье,  а тем более на те 5-10 тыс. погибшую животину не восстановить,  огороды тоже.  Справки, заключения независимых экспертиз тоже небесплатны: цена от 15 тыс. Ну и куда крестьянину податься?  На запросы прокуратуры существуют готовые формы отписок.

Не умеют, не хотят реально работать управленцы. Лишь бы урвать,  с дохлый овцы хоть шерсти клок! Вот и вся система. 

От этих угроз толку немного, даже если и услышат: недоступны по цене те условные документы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы  в своем репертуаре Алексей Геннадьевич, кто не подойдет, тот не получит. Главное слоао "не получит". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да. Я тоже не понимаю, почему власти не бегают и не собирают заявления от пострадавших. Может пострадавшие от наводнения не знают о полагающихся им выплатах. Может они читать не умеют, а телевизора и интернета у них нет. Поэтому власти обязаны были всех обойти и всем всё сделать. А пострадавшим и без этого забот хватает. Вот при СССР секретарь райкома или обкома всех обошёл бы, и всем всё сделал.