Р!
Александр Осипов

Осипов о котельной в Антипихе: Мы уйму денег в неё вбухали, она должна быть готова

Губернатор Забайкалья Александр Осипов на оперативном совещании краевого правительства 29 ноября возмутился докладом и.о. зампреда Сергея Гордеева о том, что Чита не получит акт готовности к отопительному сезону из-за котельной силикатного завода, хотя на неё были потрачены сотни миллионов рублей.

22 ноября во время оперативного совещания Осипов 10 раз призывал вице-премьера Гордеева назвать точную дату, когда районы устранят нарушения и получат паспорта готовности ЖКХ к отопительному сезону.

«Вы не вводите никого в заблуждение, мы с лишним 200 миллионов потратили на котельную в Чите для Антипихи, чтобы мы сейчас строили ещё новую котельную, я не знаю, кто такие решения вам подсовывает или принял, я впервые сейчас об этом слышу. Поэтому принимайте необходимые решения, в эту котельную уйму денег вбухали, десятки миллионов рублей после приобретения направляли, поэтому она должна быть в нормальной готовности. Пусть город принимает соответствующие меры все, деньги мы выделяли», — заявил Осипов.

Зампред Гордеев отметил, что Чита не получит акт готовности из-за котельной силикатного завода, поскольку она не получила паспорт готовности от муниципального образования. Кроме того, акты готовности не получат Тунгиро-Олёкминский и Шилкинский районы

Проблемы с водоснабжением в посёлке Антипиха начались весной 2018 года, в то время котельная ещё принадлежала силикатному заводу. Тогда 10 жителей посёлка даже были готовы начать голодовку, если в домах не будет восстановлено водоснабжение. Суд в июле 2019-го обязал завод восстановить подачу горячей воды в населённом пункте, однако руководитель предприятия Андрей Никонов отказался исполнять решение, сославшись на финансовые трудности завода и то, что компания выполнила своё обязательство — отапливать район 3 года после ввода домов.

Администрация Читы в декабре 2018 года заключила контракт на проектирование новой котельной в посёлке за 9,3 миллиона рублей, но в конце 2019-го решила выкупить старую котельную завода за 182 миллиона и передала её в эксплуатацию ЗабТЭК. Компания начала свою работу на котельной Силикатного завода в феврале 2020 года. Организация в течение года обеспечивала дома в Антипихе тепло- и водоснабжением.

В феврале 2021 года стало известно, что конкурс на право управления котельной пройдёт до конца отопительного сезона или сразу после его окончания. Руководитель комитета городского хозяйства Марина Попова сказала, что концессионное соглашение планируется заключить на долгий срок.

Также в феврале работники ЗабТЭК обратились к первому вице-премьеру краевого правительства Андрею Кеферу, который возглавляет совет директоров компании, с просьбой предотвратить отказ руководителя компании от обслуживания котельной в посёлке Антипиха. Сотрудники также сообщили об уменьшении рабочего дня и других действиях, направленных на сокращение расходов, в том числе отказ от аренды помещений, услуг телефонной связи, некоторых производственных процессов.

В апреле коллектив ЗабТЭК отправил в редакцию ИА «Чита.Ру» копию ответного письма Кефера, который возмутил работников организации. Вице-премьер сообщил, что директор ЗабТЭК Фокин находит эффективные решения и его необходимо поддерживать.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 11 месяцев и 25 дней.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы при Осипове делались дела и допустим те же 200 млн.руб,вложенных в Антипинскую котельную не превратились бы только в говорильню и обсуждальню,нужно губернаторский пост за Осиповым сохранить только формально,превратив его в "свадебного генерала".А все узды правления отдать "серому кардиналу",который и будет рулить краем и принимать решения.И выбрать этого "серого кардинала" должен народ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красиво и сильно и сказано :"И выбрать этого "серого кардинала" должен народ" Н-да.Чего только не напридумывают.То ли "казачки засланные", то ли зомбированные -, непонятно.Вопросы теплоснабжения и горячего водоснабжения  многоквартирных домов в малых городах , без строительства теплоцентралей , при современном развитии  соответствующих технологий решаются  технически и , соответственно, экономически , достаточно просто.-в каждом доме свой газовый котел (разумеется, не в подвале, а на верхнем техническом этаже). Автономная система отопления в каждом доме, никаких проблем по подготовке теплосетей  к отопительному сезону.Но у нас другой подход, "жрать кактус". Можно понять тех, кто с этих мутных схем кормится, но остальная публика .?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одно ворье везде!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А самых профессиональных кочегаров жамсуева, говорина уволили.Надо их вернуть осипову в кочегарку, чтоб наладили процесс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо понимать, что котельная завода была предназначена в основном для выработки перегретого пара в технологических процессах производства силикатного кирпича. Тепловую энергию она производила как сопутствующую продукцию. Поскольку производство кирпича почти прекращено использование котельной стало нерентабельным (особенно в зимний период). Для теплоэнергетиков это известный факт. Тарифы фиксированы, убытки ЗабТЭК никто компенсировать не собирается, поэтому она закономерно отказывается от эксплуатации. Это просчитывалось изначально при принятии решений. Строительство специализированной котельной (на тепло) было лучшим (хотя и временным) решением. Аналогичная ситуация с нерентабельной когенерацией тепловой и электрической энергии уже происходила в крае. В Первомайске. Не лучше обстоит дело с генерацией в Приаргунске и Шерловой Горе. У нас вообще по показателям эффективно работает Краснокаменск, да и потому только, что есть свой дешевый уголь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да что за бред , там супер эффективный менеджер и просто хороший руководитель Фокин инженерит .! Он все поправит и денег ему не нужно ! Будет углём торговать , который город купит , чупа чипсы с Барнаула составом привезёт , продаст ! Там кругом одна эффективность , не наводите напраслину Гордеев !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, губернатор кроме "возмутился", "заочно отчитал", "прочитал рэп", "заплакал", "слетал в Москву" - чем-то занимается или это полный список?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин Осипов сам отказался покупать у Силикатного завода новую котельную, специально предназначенную для отопления жилого фонда, не построил свою новую котельную на болоте, хотя бил себя в грудь кулаком, а вместо этого выкупил у завода технологическую паровую котельную, предназначенную для производства силикатного кирпича. Сам принял неверные решения, а теперь ищет крайних. Когда Силикатный завод процветал, то и никаких проблем с отоплением в Антипихе не было, и горячая вода была круглый год, но потом к власти в крае пришли вот такие «эффективные» управленцы типа Осипова, которые мало того, что не создали ни одного нового предприятия, так еще и разрушили существующие. Силикатный завод должен работать и производить кирпичи, но благодаря политике Осипова и ко завод простаивает и копит долги из-за того, что его вопреки всем нормам права и решениям суда понуждают бесплатно эксплуатировать инженерные сети. А господин Осипов в это время вместе с господином Бардалеевым лоббирует стройку строительного магазина на месте Машзавода, а налоги опять утекут в другой регион. C'est La Vie.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так деньги и горят плохо, надо дров уголька и мазута