Р!
Дом и ремонт

Это вам на коммуналку: разбираемся, как заработать на общедомовом имуществе

Платить за коммунальные услуги, конечно, нужно, но совсем не обязательно делать это из собственного кармана. И мы сейчас не о каких-то мошеннических схемах, а о вполне легальных способах. Не исключаем, что полностью покрыть расходы на оплату услуг ЖКХ не получится, но как минимум сэкономить — запросто. Для этого достаточно пустить в дело общедомовое имущество. Его можно сдавать в аренду. А выручку — тратить на что-то важное. Не обязательно на оплату коммуналки. Рассказываем, на чём можно заработать и на что спустить полученное.

Что относится к общедомовому имуществу

Согласно Гражданскому и Жилищному кодексам, на праве общей долевой собственности мы с вами как собственники квартир владеем общими помещениями, инженерными коммуникациями и оборудованием, обслуживающим более одной квартиры.

На чём можно заработать?

Сдавать в аренду можно практически всё. На фасадах и крышах домов во всех смыслах выгодно будут смотреться рекламные баннеры, плакаты и фигурные конструкции. Подъезды и лифты тоже можно отдать под платные объявления. Помещения, которые не используются, — под офисы, склады, проведение мероприятий.

— Ещё можно сдать в аренду места общего пользования для операторов связи, телефонии, интернета и остального, — говорит юрист компании «Довод» Александр Андреев. — Крыши, если необходима установка антенн и дополнительных средств связи и оборудования. Либо оборудование размещается непосредственно в самом подъезде.

А если дом, в котором вы живёте, является ещё и объектом культурного наследия или с крыши открывается удивительный вид на город, можете оформить договоры на проведение экскурсий.

У кого есть право сдавать имущество в аренду?

— Чтобы сдать общедомовое имущество в аренду, нужно сперва собрать кворум из 2/3 от общего числа собственников, — говорит юрист Александр Андреев. Жильцы могут сами инициировать общее собрание. Главное — минимум за 10 дней до этого самого собрания оповестить всех жильцов. Например, разместить на видном месте объявление с повесткой, где обозначить все вопросы, которые будут подниматься. Когда соберёте необходимое количество голосов «за», останется оформить протокол и на его основании заключить договор с будущими арендаторами.

Кроме того, согласно ЖК РФ, общее собрание собственников определит и тех, кто будет заключать договор об использовании общего имущества. Это может быть не только руководство управляющей компании или председатель ТСЖ, но и вообще человек (или юрлицо), который даже не является собственников в вашем доме.

Кто и сколько денег получит?

Доход каждого собственника от сдачи в аренду общего имущества зависит от размера его доли и определяется Жилищным кодексом. Грубо говоря, чем больше у вас квадратных метров, тем большую сумму вы получите.

Допустим, общая площадь квартир и нежилых объектов в доме — 10 тысяч квадратных метров. Площадь вашей квартиры (доли) — 100 «квадратов». Сумма долей собственников в доме всегда равняется 100%. Следовательно, 50/10000*100. Получится 1%. Теперь допустим, что от сдачи в аренду какого-то помещения ваш дом получил 200 тысяч рублей. Ваша доля из этой суммы составит 2 тысячи. Распоряжайтесь ими, как договоритесь с соседями.

На что можно потратить деньги?

— Полученные денежные средства являются целевыми, и их расходование — только по решению собрания, — говорит Александр Андреев. — Если председатель самостоятельно решит, куда эти деньги потратить, такое решение будет нелегитимным. Собственники должны решить, как эти деньги будут расходоваться. Например, на проведение праздника двора, на Новый год, День защиты детей, 1 Мая — праздники, которые устраивают во дворах. На озеленение того же двора. Чтобы не собирать с собственников каждый раз, а брать деньги из фонда.

Как правильно передать имущество в аренду?

Чтобы ваш договор об аренде общедомового имущества не превратился в черепки, важно соблюдать несколько правил. Кроме того, что надо предупредить всех жильцов за 10 дней до собрания, о чём мы писали выше, помните: если недвижимостью владеют два собственника и больше, инициатор должен направить сообщение каждому из них.

Кроме того, раз в доме может быть государственная и муниципальная собственность, уведомление о собрании нужно направить и в соответствующие администрации (в зависимости от того, кто владеет помещением). Если этого не сделать, власть могут обратиться в суд и отменить решение.

И не забудьте составить протокол с решением о передаче имущества в пользование. В нём должны быть дата и номер, место проведения собрания, сведения об инициаторе, секретаре, тех, кто проводил подсчёт голосов, и сам текст решения.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Полная ерунда .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подвалы, например, можно сдавать в аренду террористам. Они там будут мешки с гексогеном хранить на всякий случай. А что? Времени то прошло уже достаточно, чтобы забыть. Можно открыть кафешку с газовыми баллонами на кухне, чтобы однажды она взлетела на воздух. А вот крепление на фасады рекламных баннеров, вряд ли совместно с требованиями к внешнему архитектурному облику. Подует сильный ветер и этот баннер снесёт кому-нибудь голову. А отвечать будут "не менее 2/3 собственников жилья". Да и "диссонанс" какой-то получается: баннеры крепить можно, а остеклить балкон или лоджию нельзя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

без ссылок на нормативные акты это какая то литература а не руководство

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возьму в аренду 10000 кв. метров стен подъезда для размещения платной рекламы!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наглые провайдеры используют двери, стены и щитки подъездов для размещения своей неотдираемой рекламы совершенно бесплатно. Гадят в подъездах изрядно, при этом еще и огрызаются. От них не отстают взломщики замков, лепят свои бумажки где придется, даже на окнах.

Вот с этим что делать? И почему большинство жильцов молчит, тоже интересно. Всех устраивают ободранные подъезды?

PS Я не молчу))  Подъезд и входная дверь пока чистые, без объявлений. Иногда какой-нибудь провайдер рискует наклеить что-нибудь, но сразу же огребает.