Р!
ОАО РУС

«Региональное управление строительства» – итоги 2016 года

Наш собеседник – генеральный директор АО «Региональное управление строительства», депутат Читинской городской Думы, заслуженный строитель Забайкальского края Сергей Филонич ответил на вопросы «Чита.Ру» об итогах 2016 года в строительной отрасли, рассказал о том, что было сделано и что запланировано на грядущий 2017 год.

— Чем для компании и лично для вас стал знаменателен уходящий 2016 год?

— Для холдинга, то есть целой группы компаний, каким является акционерное общество «Региональное управление строительства», год, как, наверное, для всех строительных организаций края, был непростым. Кризис нас стороной не обошёл. Но это не первый кризис, который нам пришлось пережить. Поэтому и этот год мы прошли пусть сложно, но интересно и достойно. Для строителей всегда главный результат — введённые в строй объекты. И нам есть о чём отчитаться перед земляками.

Для меня этот год запомнится присвоением звания «Заслуженный строитель Забайкальского края». И я доволен, что такое высокое звание в этом году присвоено и моим коллегам Валерию Санжаеву и Любови Романовой. Это в очередной раз подтверждает — в нашем коллективе трудятся профессионалы. Людей, имеющих такое звание, в нашей компании несколько десятков.

— С какого объекта РУС начинало этот год и каким завершило?

— Традиционно начали со строительства жилых домов. А завершали торжественным открытием Аллеи славы в микрорайоне Северный, которую мы делали поэтапно. Это хороший пример работы депутатов, общественности и хозяйственников.

— Что было главным в этом году?

— Торжественное открытие микрорайона Царский в Чите, строить который мы начали 5 лет назад на пустыре, где был авторынок. Теперь это один из замечательных уголков краевой столицы. Здесь нами построено 12 многоэтажных жилых домов, в том числе и первое в Байкальском регионе 24-этажное здание.

Следуя кредо РУСа, мы не просто строили жильё, а создавали комфортную среду обитания. Поэтому тут построен детский сад, получивший название «Тридевятое царство». Рядом — торжественно открытый в этом году учебно-административный корпус краевой станции юннатов. В будущем году завершим строительство гаражного кооператива на 140 машин. Первая очередь уже построена и часть боксов имеет своих хозяев. Продажа гаражей ведётся в офисе РУСа.

Целый комплекс праздничных мероприятий прошёл 11 августа. В тот день мы не только презентовали новый микрорайон, но и по традиции передали символические ключи от 24-этажного дома №8 и Казачьей площади. Большим событием культурной жизни края стало открытие на этой площади памятника Цесаревичу Николаю Александровичу, будущему императору и царю-страстотерпцу Николаю II, который в 1891 году первым из руководителей России побывал в Забайкалье.

В честь этого события микрорайон и получил своё название. В церемонии открытия участвовали и Наталья Жданова, и Олег Кузнецов, и владыка Димитрий, и скульптор-автор памятника Константин Зинич, и инициатор его установки, председатель некоммерческого фонда «Историческое наследие» Александр Филонич, и многие другие известные в крае люди. Это первый в России памятник цесаревичу. Блестяще провёл мероприятие известный историк и журналист, работающий в нашей компании Александр Баринов.

Пользуясь случаем, ещё раз поблагодарю все творческие коллективы, которые помогли нам в тот день создать праздничное настроение у жителей Царского и всех, кто принял участие в этих мероприятиях. А в первую очередь, адресую слова благодарности всем, кто внёс финансовый вклад в создание памятника, средства на который собирали всем миром.

— Есть ли ещё не проданные квартиры и нежилые помещения в Царском?

— Несколько квартир осталось в доме №8 на Казачьей площади. Должен, кстати, заверить жителей микрорайона, что благоустроительные работы на этой площади в новом году будут продолжены. Имеется и несколько нежилых помещений. Большинство уже продано. В Царском живёт около 4 тысяч жителей, работают магазины и офисы различных компаний.

— Это уже второй микрорайон, который РУС построил в Чите. Первым был Октябрьский, сразу ставший очень популярным. Сейчас и здесь продолжаются работы. Что сделано и что ещё планируется сделать?

— Два года назад мы начали строительство второй очереди «Октябрьского». И в этом году передали управляющей компании символический ключ от 16-этажного дома на улице Народная, 39. Сдана в эксплуатацию и первая очередь тоже 16-этажного, четырёхподъездного здания на Алданской, 11. Вторая очередь этого жилого комплекса будет сдана в 2017 году. Квартиры здесь продаются как в готовых зданиях, так и в строящихся. И те, и другие – в рассрочку. А тем, кто успеет сделать это до конца текущего года, будут предоставлены значительные скидки.

— Это касается всех ваших объектов?

— Да. Кроме перечисленных, в этом году сдана в эксплуатацию первая очередь большого жилого комплекса на улице Бабушкина, 4. Этот дом состоит из пяти подъездов – двух 16-этажных, они уже заселяются, а также 14, 12 и 9-этажных подъездов, которые будут сданы в 2017 году. У дома очень удобное местоположение. Рядом, в шаговой доступности расположена масса рынков и торговых центров, детский сад, школа, университет и лес.

Такое же положение и у другого нашего дома. Он находится на улице Курнатовского, 70. Тоже уникальный дом – у него три 16-этажных подъезда, а у четвёртого всего пять этажей. Его также сдадим в 2017 году. В этих домах квартиры очень хорошо продаются. Так что тем, кто-то надумает поселиться именно здесь, стоит поторопиться.

— В доме на Курнатовского получат квартиры многие из обманутых дольщиков?

— Да, это было одним из условий получения под застройку этого земельного участка. Вы знаете, что по вине других строительных компаний часть наших земляков оказалась в числе обманутых дольщиков. Ни денег, ни квартир. На этот счёт был соответствующий указ президента России, а потом и краевой закон. РУС уже помог нескольким десяткам этих людей справить новоселье.

— Как поживает коттеджный посёлок «Чеховский», который несколько лет назад РУС начал возводить в Атамановке? Не остановилось ли там строительство?

— Нет, строительство продолжается, хотя темпы снизились. Но в 2016 году там появились новые дома. Сейчас осталось лишь несколько не проданных. Так что можно купить готовый дом или заказать по индивидуальному проекту. Всего же в посёлке — 40 коттеджей и три улицы. Появился там и частный детский сад на 40 детей, в который принимают ребятишек не только из «Чеховского», но и из Атамановки. И цены весьма умеренные и места ещё есть.

— Сергей Александрович, РУС ведь не только в Чите и её пригородах занимается строительством?

— Конечно. В этом году начал функционировать детский сад, построенный ещё в 2014 году в Краснокаменске, а 1 сентября торжественно открылся возведённый нами же в конце 2015 года детский сад в Могойтуе. На сегодня этот самый большой детский сад в крае. Благодаря ему в Могойтуйском районе была по сути дела ликвидирована очередь в детские сады.

— Но с РУСом за него не рассчитались до сих пор?

— К сожалению, да. Но у нас есть уверенность, что это будет сделано в ближайшие месяцы.

— Что вы ждёте от нового года? Что уже планируют в РУСе?

— Начну со второго вопроса. Мы планируем завершить строительство трёх зданий в Чите, о которых речь шла выше. Это, во-первых. Во-вторых, мы хотим начать строительство одного-двух новых жилых зданий в краевом центре, площадки у нас есть. Это то, что уже нами спланировано.

Теперь об ожиданиях. Сейчас мы ведём активные переговоры по поводу участия в строительстве 6-го рудника ППГХО около Краснокаменска и жилого посёлка для Быстринского ГОКа. Мы надеемся, что в Чите и других местах края будет продолжено строительство детских садов и начато строительство школ. Известно, что в нашем крае ни проблема обеспечения всех ребятишек детскими садами, ни проблема обучения всех школьников в одну смену не решены. Только в Чите необходимо построить минимум пять школ по тысяче мест каждая. Мы активно предлагаем одну из них построить в Октябрьском.

Известно, что Владимир Путин поручил правительству России разработать план социально-экономического развития Забайкальского края. Это даёт серьёзную надежду на то, что уже в 2017 году наш край начнёт выходить из кризиса.

В конце 2015 года, когда мы и депутаты городской Думы, утверждали бюджет на 2016 год, ситуация была не менее сложной. Но вот этот год подошёл к финалу. Мы его прожили. И есть даже позитивные результаты. Уверен, что так будет и в 2017.

— Для РУСа новый год будет особенным ещё и потому, что холдинг отметит 50-летний юбилей?

— Мы отметим два юбилея: 50 лет назад было создано «Приаргунское управление строительства», организация которая построила город Краснокаменск и все объекты Приаргунского производственного горно-химического объединения. На его базе и было создано ОАО «Региональное управление строительства», с 2016 года ставшее акционерным обществом, генеральным директором которого много лет был заслуженный строитель России, ныне депутат Законодательного собрания края, мой отец Александр Филонич. Двадцать лет назад по его инициативе РУС перебазировалось в Читу, где с тех пор было возведено более 100 различных объектов, сделавших облик города более современным и красивым. Кроме того, мы установили несколько памятников, украсивших наш город. Мы любим Читу и хотим сделать все возможное, чтобы она стала ещё лучше.

А потому желаю в новом году всем читинцам и забайкальцам здоровья, благополучия, успехов во всех делах и начинаниях и крепкой любви к нашей большой и малой Родине! Счастья вам, дорогие земляки!

 
  • 8 (3022) 35-17-85
НазадВперёд