Р!
Дом и ремонт

Нужны ли фильтры для водопроводной воды в Чите?

За 10 месяцев 2016-го читинцы пожаловались в Роспотребнадзор на некачественную воду в квартирах более 150 раз. Для сравнения, за весь 2015 год подобных жалоб было около 100. Плохая вода бывает не только в старых, но и в новых домах. Да и вообще, вряд ли найдётся живущий в благоустроенном доме горожанин, не имеющий никаких претензий к качеству воды. О том, как снизить негативное влияние грязной воды на трубы, бытовую технику, а главное — на собственное здоровье, рассказывают специалисты магазина «Термалюкс».

Качество воды в Чите в последнее время действительно упало — это видно невооружённым взглядом. За несколько минут цвет бегущей из крана воды может смениться от молочно-белого до буро-коричневого. Очевидно, что такая вода наносит вред здоровью и стремительно разрушает всё, что с ней контактирует — смесители, трубы, душевые кабины, стиральные и посудомоечные машины. Проблема грязной воды сопутствует городской жизни в любой точке планеты. Отвечая на стабильно высокий спрос на чистую воду, современные производители фильтров предлагают массу решений этой самой проблемы.

Какими бывают фильтры?

Разобраться с видами бытовых фильтров для воды достаточно просто — их не так много. Тем, кто вообще не пользуется ими дома, в первую очередь стоит обратить внимание на фильтры механической очистки, которые убирают из воды песок, мелкие камни, ржавчину, грязь. Такие предфильтры ставят, что называется, на входе, перед разводкой водопроводных труб по квартире. Предварительная очистка защищает не только бытовую технику, но и сами трубы, соединения, душевые лейки, форсунки современных ванн и душевых кабин — всё, что работает с водой, но вынуждено сталкиваться с песком и грязью.

Однако даже лишённая крупных фракций вода очень пагубно влияет на стиральные и посудомоечные машины — за счёт накипи, быстро выводящей из строя нагревательные элементы. Избавиться от причин накипи можно при помощи полифосфатного фильтра. Он ставится по ходу воды следом за фильтром предварительной очистки.

Сорбционные фильтры при помощи активированного угля нейтрализуют хлор и лишнюю органику. Их целесообразно ставить на входе воды в душевые системы и бытовые смесители.

Питьевая и пищевая вода требует особого подхода. Для небольших объёмов достаточно фильтра кувшинного типа.

Более серьёзные объёмы воды требуют проточных, или, как их ещё называют, магистральных фильтров, которые врезаются непосредственно в трубы. Чаще всего это трёхступенчатые агрегаты, подвергающие воду нескольким ступеням очистки. На кухне такие фильтры устанавливаются под мойкой, на рабочую поверхность выводится только отдельный кран. Почему питьевая вода не подаётся сразу в общий кухонный смеситель? Потому что нецелесообразно тратить хорошо подготовленную, годную для питья и готовки еды воду на мытьё грязных тарелок.

Тщательнее остальных проводят чистку осмос-фильтры — на выходе они дают практически дистиллированную воду. Однако полностью лишать воду минералов, оставляя голую формулу H2O, тоже нельзя. Именно поэтому осмос-фильтр обязательно комплектуется дополнительным минерализатором.

В России индустрия фильтров для воды представлена тремя брендами. Московская компания «Барьер» производит фильтры с 1993 года и давно вышла на международный уровень. Петербургские производители «Аквафор» и «Гейзер» также имеют очень серьёзные производственные масштабы и поставляют продукцию не только по России, но и за её пределами.

Часто ли меняются картриджи?

Все производители указывают рекомендуемую частоту смены картриджей, она зависит от вида и назначения конкретного фильтра. Но в любом случае ориентироваться нужно прежде всего на качество входящей воды. Например, при ремонте системы коммуникаций вашего дома и последующем включении воды, в квартиру некоторое время заходит настолько грязная вода, что практически чистый картридж фильтра предварительной очистки может забиться полностью. В этом случае лучше сразу его заменить. Главное, не относиться к этому как к неприятной трате. Помните, что вся задержанная фильтром грязь могла оказаться в вашей бытовой технике, сантехнике, а частично — и внутри вас.

Картридж механической очистки для холодной воды стоит от 60 рублей. Картридж верёвочного типа — от 125 рублей.

Нужны ли фильтры для скважин?

Однозначно нужны. «Термалюкс» рекомендует магистральные фильтры Big Blue, хорошо подходящие для использования в загородных домах. У этих агрегатов своя специфика — они убирают песок, продукты окисления и кондиционируют воду, избавляя её от жёлтого осадка.

Где купить?

В Чите любые виды фильтров, картриджей, ключей и запасных частей к ним можно приобрести в магазине «Термалюкс» по адресу Бутина, 44, (остановка «Багульник»). Консультанты магазина ответят на любые вопросы о назначении, а также эксплуатации фильтров для воды.

 
Термалюкс, ул. Бутина, 44
  • 8 (3022) 323-580
НазадВперёд