Р!
Историк, археолог Михаил Константинов
Хронология:2018,2009
Р!
Михаил Василь­евич Кон­стан­ти­нов — учёный, археолог, доктор ис­то­ричес­ких наук, профессор кафедры истории Забайкальского государственного университета, один из создателей проекта «Энцик­ло­педия Забай­калья», академик Академии гу­мани­тар­ных наук, зас­лу­жен­ный работник Высшей Школы РФ, почётный граж­да­нин Читы, почётный граж­да­нин села Красный Чикой. Под ру­ководс­твом Михаила Константинова изучены ар­хе­оло­гичес­кие па­мят­ни­ки от па­ле­оли­та до эт­ногра­фичес­кой сов­ре­мен­ности, среди которых ар­хе­оло­гичес­кие ком­плек­сы Сту­дёнов­ский и Усть-Менза, древние по­селе­ния Куналей, Алтан, При­ис­ко­вое, Шаман-Гора и другие. Ини­ци­атор про­веде­ния все­со­юз­ной (1986) и меж­ду­народ­ной (1996, 2003) кон­фе­рен­ций в Забай­калье. Наг­раждён медалями «За заслуги перед Читин­ской областью» (2000) и «За заслуги перед городом» (Чита, 1998), орденом Почёта (2009).

Вы могли задать свой вопрос до 1 мая.

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

  • Вопросы и ответы
  • Правила
Сначалановыестарые
Здравствуйте. Подскажите, что можно почитать из книг по истории России, Забайкалья. Интересует прежде всего период 20-50 гг. Великая Отечественная война. Сейчас множество сайтов, литературы. Выбрать достойное простому читателю непросто. И последнее: как Вы относитесь к мемуарам военачальников, простых солдат, генсеков и их детей, журналистов? Спасибо.
Госархив Забайкальского края выпустил книги "Читинская область в годы Великой Отечественной войны" и "Чита в годы Великой Отечественной войны". Только что вышла достойная книжка "Девичьи судьбы войны". Советую найти книгу "Чита. Страницы истории" (Альбомная серия "Энциклопедии Забайкалья") и "Чита. Город во времени". По истории России великолепна книга В. Чивилихина "Память". Она издавалась сначала в "Роман-газете", а затем двухтомником. Читайте книги по истории России Натана Эйдельмана. Любая его книга - кладезь знаний! К мемуарам отношусь как к достойной литературе. Лучше всего почитать мемуары маршала Жукова.
Уважаемый Михаил Васильевич! Просто вам низкий поклон за всё! Я не знаю в крае у нас человека, к которому могу испытывать такое чувство уважения и восхищения, как к вам.
Спасибо! Буду стараться соответствовать Вашей высокой оценке!
Как вы оцениваете то, что Великобритания отказалась признавать дипломы наших (российских) вузов?
В Великобритании, как и в других странах, защищают свою систему высшего образования и профессиональную сферу. И правильно делают. Никакие Болонские системы не заставят их изменить эту политику. Настоящие специалисты из нашей страны, если есть необходимость, сдают по новой экзамены в этих странах и успешно трудятся!
Здравствуйте, уважаемый Михаил Константинович! Подскажите, пожалуйста, какую-либо книгу или полноценный источник по истории Оловяннинского района. Может, есть такое в общедоступном, но подробном варианте. Очень интересна история развития не только района, но и его сёл в отдельности, история выходцев из района. Заранее спасибо за совет.
Лучшая книга по Оловянинскому району - "История и география Оловянинского района" (2004 г.). Воспользуйтесь "Энциклопедией Забайкалья" (тома 1-4). В томе 3, стр 381-382 - статья о районе. В статье множество курсивов-ссылок на другие статьи, освещающие природу, экономику, культуру района. Все эти статьи есть в данной "Энциклопедии". В интернетовской Википедии также есть статья о Вашем районе.
Что необходимо сделать, чтобы возродить, дать новый импульс развитию науки в Забайкальском крае и в университете?
Михаил Васильевич! Всегда вспоминаю о Вас с почтением к Вашим знаниям и высочайшей культуре учёного, исследователя. Когда мы учились, Вы были деканом в те времена нашего факультета, а сам факультет был лучшим во всем институте и учиться было очень интересно. Создавался музей, были экспедиции, конференции, студенческая наука — живая, настоящая жизнь вуза, а не имитация. Здоровья Вам, мужества и силы пережить трудные для образования времена. Надеюсь, найдутся здоровые силы и люди для поддержки Ваших проектов.
Спасибо Вам, дорогой Выпускник! Смотрите наш сайт "Чикойская археологическая экспедиция". А если захотите отправить корреспонденцию, то воспользуйтесь адресом mk-rus@mail.ru
Здравствуйте! Недалеко от федеральной автодороги Чита-Забайкальск (метров 50-100), в районе отворота на п. Новоорловский, есть плиточные могилы. Расскажите, пожалуйста, проводились ли археологические исследования данных могил. Кто (представитель какого народа) и когда там был захоронен? Охраняются ли эти памятники? В настоящее время на одной из могил видны следы проезжающих автомобилей…
Михаил Васильевич, откуда истоки Вашей ненависти к русской православной церкви, Вы до сих пор храните свой партбилет?
Здравствуйте, уважаемый Михаил Васильевич! Хочется сказать Вам спасибо за Вашу работу! Такой большой вклад в развитие краевой науки сделан именно Вами. Насколько я знаю, экскурсий по археологическим памятникам сейчас немного, а жаль. Надеюсь, когда-нибудь это изменится.
Тут уже писали о Станиславе Дробышевском, радует, что кто-то в Забайкалье следит и интересуются наукой и слышал о нём. Действительно, очень важно сейчас, на мой взгляд, преподносить научные знания просто, но интересно и понятно простому обывателю, поскольку школьная, да уже и университетская, программы оставляют желать лучшего. А как думаете Вы? Спасибо за ответ! :)
Какую научную школу вы можете назвать самой продвинутой в области описания современных археологических исследований?
Михаил Васильевич, судя по архивным фото, борода у вас была всегда. Скажите, не хотелось ли вам сбрить её и поменять имидж? Как относится к ней ваша супруга? Сбривали её на спор?
Бывая в Москве, я обращал внимание на то, что при приближении к Геологическому институту или Институту археологии число бородатых заметно увеличивается. В этом особенность наших полевых профессий!

Моей бороде скоро уже 40 лет. Появилась она благодаря сынишке, который разобрал очередную бритву. К бороде привык. На спор не сбривал. Супруга не жалуется.
Михаил Васильевич! Вы учёный с мировым именем. И таких в нашем крае больше нет. Лет через 10-15 вы не сможете ездить на раскопки, рано или поздно уйдёте на пенсию. Простите меня за прямоту! Но все мы люди. Есть ли у вас на примете человек, который так же как и вы уйдёт с головой в археологию, чтобы закончить все ваши начинания?
Вы правы, смену надо готовить. Мы этим занимаемся, но проблемы есть.

В археологию ныне молодёжь идёт неохотно, поскольку понимает, что учёные люди безденежные. Сужаются возможности для организации экспедиций из-за полного отсутствия фонда заработной платы, а студенческие практики министерство сводит на нет. Хватает и на местах руководителей, которые пытаются извести археологию на корню.

Почти невозможно стало организовать школьный археологический лагерь, поскольку государство, вместо того, чтобы опираться на инициативу учёных, финансы на детей выделяет только на словах да ещё устраивает невероятные бюрократические преграды. Так, в 1980-х годах в нашем школьном лагере на Усть-Мензе было до 150 детей одновременно, то ныне - только по-минимуму. Если средства и выделят, то в самый последний момент, и те из детей, кто планировал побывать в лагере, уже разуверились в обещаниях и нашли себе другие занятия.
Уважаемый Михаил Васильевич! Что мешает проводить масштабные раскопки на Титовской сопке? Такое уникальное место, а изучение его ведётся поверхностно.
Михаил Васильевич, здравствуйте.
А скажите, как по-вашему, какие места в Чите максимально связаны с войной?
Михаил Васильевич! В своё время я с удовольствием слушал ваши лекции по археологии. Помню, что ответа на вопрос о расовой принадлежности гуннов археология так и не нашла.
Теперь вот капитализм едва ли заинтересован в изучении всевозможных черепков.
Есть ли у вас возможность вести раскопки не в диком Забайкалье, а в местах существования древних цивилизаций, в Египте или Италии, например? Или это выходит за рамки Ваших научных предпочтений?
Добрый день, Михаил Васильевич! Вы гений, мастер, великий человек. И вместе с тем скромный, остроумный, добрый. Я вас люблю.
Спасибо за добрые слова! Они для меня - большая поддержка.
Михал Василич, как дела с археологической экспедицией на устье Мензы? Говорят, что новый старый ректор зарезал вам всё там — и студентов стало меньше, и практики короче. Будет ли экспедиция в этом году, в каких условиях проходит?
Практики стали короче в два раза (теперь только две недели). Это Минобразование РФ проводит оптимизацию! Усть-Мензу, несмотря на все нападки, мы сохранили. За десятилетия там создана материальная база, соответствующая требованиям научных исследований и соблюдения техники безопасности. Она создана на личные и спонсорские средства и служит науке и образованию.

И в этом году полевые работы состоятся на Усть-Мензе и в других местах на Мензе. У студентов будет возможность прикоснуться к тайнам археологии.
Года 2-3 назад очень много было разговоров об открытии кафедры археологии. И что до сих пор не открыта?
Кафедру археологии не откроют. Для этого надо вводить специальность "Археология" в союзе с "Музееведением", увеличивать приём студентов, расширять практики и т. д.

Археологов в стране существенно не достаёт. Это особенно понятно в сравнение с Японией и США. Многие объекты археологи не успевают планомерно раскапывать, и они уничтожаются в процессе строительства или добычи полезных ископаемых. Зато процветает как никогда прежде грабительская археология!
Как вы воспринимаете работу по разоблачению лжеучёных такой организацией, как «Диссирнет»? И как вы считаете, почему такая тенденция, как фальшивые диссертации, проявилась и набрала обороты в последние 20 лет?
Диссернет одобряю и поддерживаю! Государству, а конкретно - ВАКу, надо бы опираться на эту общественную инициативу, которая и денег не просит, и полезное дело осуществляет. Но власть, скорее, придерживает Диссернет (Вот уже несколько раз не открывается его сайт). Причины этого понятны. Немало наших министров и других чиновников самых высоких рангов списали свои диссертации (боюсь, что даже и списывали не сами).

Их имена называет Диссернет, а они ведут против него войну. Что только стоит позорное дело с диссертацией министра культуры Мединского. Гнать его надо с лишением всех дипломов. Так, к примеру, в Германии не так давно президента страны от должности отстранили за списанную 30 лет назад диссертацию. Тот, кто ворует идеи и тексты в науке, тот и по своей должности вор и коррупционер!
Михаил Васильевич, ваши многолетние исследования в области истории и археологии Забайкалья вызывают глубокое уважение, когда-то вы возглавляли исторический факультет, потом были проректором по науке. Тогда исторический факультет по праву считался лучшим в педуниверситете. Сегодня такое ощущение, что от того факультета осталась лишь бледная тень. Профессура отодвинута от принятия решений, учебный процесс строится формально, преподаватели вынуждены писать кучу никому не нужных бумаг, а наука переживает далеко не лучшие времена. Почему так происходит? Почему в руководство приходят не самые авторитетные и опытные сотрудники, а те, кто готов исполнять любой, самый абсурдный приказ ректората?
Мы в своё время учились на великом истфаке. Нашими учителями были Михаил Иосифович Рижский, Якуб Иосифович Дразнинас, Виктор Григорьевич Изгачёв, Абрам Александрович Чжен, Борис Львович Лига, Антонина Михайловна Соколова, Александра Георгиевна Патронова (мы только что с ней простились!) Людмила Борисовна Соколовская, Александр Иванович Юнель, Игорь Иванович Кириллов.

Современное поколение преподавателей - ученики этих выдающихся педагогов. И старается учить студентов достойно. В этом году нашему истфаку 80 лет! Будем продолжать славные традиции!

А нынешнее руководство вуза для нас чужое, и до истфака ему дела нет!
Как Вы оцениваете уровень приобретаемых знаний студентами исторического факультета? Какие недочёты и положительные стороны Вы видите в системе современной подготовки студентов? Могут ли выпускники политологи вести занятия по истории в школах и техникумах?
И ещё один вопрос. Наш земляк, антрополог Стас Дробышевский занимается популяризацией научного мировоззрения, пишет понятные обывателю научно-популярные книги, статьи, создал сайт антропогенез, посещает с лекциям ИТК для малолетних и т.д. Что делается в Забайкалье для популяризации археологии, нужна ли эта работа, и что делается Вами в этом направлении?
Михаил Васильевич, здравствуйте! Региональная власть недавно в очередной раз продемонстрировала своё отношение к науке и культуре в крае, отказавшись финансировать «Энциклопедию Забайкалья». Почему вы не уезжаете на постоянное место жительства туда, где ваши стремления и желание приносить пользу науке будут подкреплены бюджетным финансированием?
Почему не принимаются меры к спасению здания исторического факультета?
Это должно делать руководство вуза!

Здание действительно находится в печальном состоянии. Крыша течёт. Актовый зал выведен из строя и замурован. "Китайский евроремонт" испортил внутренний вид замечательного памятника архитектуры и весьма огнеопасен. В некоторых аудиториях в зимнее время холодно и студенты не снимают верхнюю одежду. Лепнина фасада обваливается, а с тыловой стороны стены здания обветшали, поскольку совершенно не ремонтировались.

О сроках весьма желательного ремонта не сообщается, но можно слышать ссылки на отсутствие средств.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

В случае, если Ваш вопрос не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.