Город Михаил Веллер

Михаил Веллер

Вопросы посетителей портала переданы писателю Михаилу Веллеру.

Михаил Веллер родился в 1948 году. Детство провёл в Забайкалье. В 1972 году окончил филологический факультет Ленинградского университета. Работал лесорубом в тайге, охотником-промысловиком на Таймыре, скотогоном в Алтайских горах, журналистом, учителем - всего сменил около тридцати профессий.

Первая книга рассказов «Хочу быть дворником» вышла в 1983 году и сразу привлекла внимание критиков и читателей точностью и гибкостью стиля и неожиданностью сюжетов. За ней последовали «Разбиватель сердец» (1988), «Технология рассказа» (1989), «Рандеву со знаменитостью» (1990).

Бестселлерами стали «Приключения майора Звягина» (1991) и названная критиками самой смешной книгой последних лет «Легенды Невского проспекта» (1993).

Литературный скандал вызвал мини-роман «Ножик Серёжи Довлатова». Последний бестселлер, роман «Гонец из Пизы» (2000) выдержал за год 11 изданий.

Один из самых издаваемых русских некоммерческих писателей - только в 2000 году его книги выходили 38 раз общим тиражом около 400 тысяч экземпляров.

Издавался в таких изданиях, как «Литературная газета», «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов», «Огонёк» и другие. Читал лекции по современной русской прозе в университетах Милана, Иерусалима, Копенгагена.

В свободное время живёт в Москве, но работать продолжает в Таллине.
Писатель Михаил Веллер отвечал на вопросы посетителей портала со 2 по 16 ноября

Галия Ахметова

Уважаемый Михаил Иосифович!
Мне нравится Ваша проза. Первая книга, которую я прочла, — «Самовар». Запомнилась.
Потом еще несколько романов, а также «Всё о жизни». Мне кажется, «Всё о жизни» необходимо читать молодым — для познания жизни собственной.
Хотелось бы узнать, есть ли публикация Ваших лекций о современной русской прозе?
Какие явления современной русской прозы Вас привлекают, а какие — отталкивают?

С уважением,
Галия Ахметова (Чита).

Ответ:

У меня совсем не так много лекций о современной русской прозе, и все они носят, я бы сказал, эксклюзивный, нонкомформисткий характер. Собраны лекции в книге, которая называется «Перпендикуляр».
Что же касается вообще современной русской прозы, то она удивительно разнообразна и высококачественна в наше время. Причем как коммерческая проза (триллеры, дамские романы, детективы), так элитная проза, просто предоставляют возможности для чтения самым разным группам населения. Отталкивают, естественно, вещи пошлые и бездарные. Это было всегда. А привлекают вещи талантливые.

Кристина

Здравствуйте уважаемый Михаил Иосифович! мне нравится ваша книга «Всё о жизни», скажите а будут ли новые, похожие на эту книгу, книги??

Ответ:

После книги «Все о жизни» вышла книга «Касандра», а потом вышла книга «Б. Вавилонская», в которой есть повесть «Белый ослик», а в конце этого «Белого ослика» есть длинный монолог на те же темы, что и во «Все о жизни».

Денис

Здравствуйте Михаил Иосифович.
Мне нравится как вы выступаете на политической арене, предпологаю, что тяжело сдерживаться при разговоре с апонентом с которым взгляды разносторонние, мне кажется если бы вам быть ещё чуть чуть быть сдержание, хотя вы и так сдержанный человек, вы закрыли бы рот любому, речь у вас отлично поставленная. Извиняюсь за своё письмо. С/у (Чита)

Ответ:

Дорогой Денис, спасибо за добрые пожелания! Я стараюсь работать над собой в этом направлении, хотя не всегда получается.

Татьяна

Здравствуйте! Какие книги о Забайкалье Ваши любимые? И какие места?

Ответ:

Что касается книг, то я сейчас ни одной и вспомнить-то не могу, признаюсь со стыдом. А что касается мест – это маньчжурские степи, где я, в основном, и вырос.

Сергей Иванов

Добрый день! Читал кое-что из вашего! Что-то улыбнуло — в частности, хороший рассказ про артиллериста в сборнике «Хочу быть дворником». Вам не претит, что вас «юзают» как хотят, приглашая то на какие-то словоблудные ток-шоу, то на разного рода «акции», то на пустопорожние интервью, отнимая не только Ваше время, но и дискредитирую Вас как творческую единицу таким, с позволения сказать, пиаром?
Когда, по Вашему мнению, в России родятся новые мастера литературы, истинные слуги Слова, наподобие Владимира Набокова, Сергея Довлатова или хотя бы Василия Шукшина. Подлинные зеркала, чурающиеся дешёвой шумихи…

Ответ:

Дорогой Сергей, вот и сейчас можно сказать, читая Ваш вопрос, и отвечая на него, я трачу время попусту, занимаясь пиаром вместо того, чтобы сидеть за письменным столом и заниматься своим делом. Но, наверное, если я Вам не отвечу, то Вам будет чуть-чуть неприятно. Что касается рождения истинных мастеров литературы, то потом оказывалось, что в прошлом они всегда были просто современниками. Из-за кустов плохо видно лес.

Александр

Спасибо, что Вы есть.Не читал произведений ваших, но воспринимаю как философа и человека имеющего свой взгляд на мир (по выступлениям на ТВ).
Как Вы оцениваете состояние и перспективы Забайкалья? Не берем в расчет тех, кто богат и при власти, их немного.

Ответ:

Дорогой Александр! Я думаю, что лучше не надо меня воспринимать никак, а просто читать. Потому что вне своих произведений я ни для кого не могу представлять никакого интереса, кроме собственной семьи и собственных друзей.
Перспективы Забайкалья мне сегодня из Москвы оценить трудно, но если все будет продолжаться так, как продолжается, то через сто лет это будет одной из китайских провинций.

Мария

Уважаемый михаил Иосифович, как Вы относитесь к деятельности поисковых отрядов?

Ответ:

Я с огромным уважением, сочувствием и пожеланием успехов отношусь к благородной деятельности поисковых отрядов.

Антон

Уважаемый соотечественник! На родину не тянет?

Ответ:

Мне представляется, что для родившегося в Советском Союзе СССР и есть Родина. Поскольку я прожил в Советском Союзе до 43-х лет, то на его территории я чувствую себя везде более или менее дома. А уж в Москве, по-моему, чувствует себя как дома вообще любой, вплоть до негра, который называет себя афро-русским.

Алексей

Здравствуйте, Михаил Иосифович! Слушаю Вас постоянно по радио. Спасибо за честность и откровенность, за правду. Вы жили в Забайкалье и наверняка интересуетесь этим регионом.
Ответьте честно, почему Забайкальский край по уровню жизни один из беднейших в России и почему руководство края (губернатор и правительство края) с момента Ельцинской «бархатной революции» не приложили ни малейшего усилия чтобы изменить реально эту ситуацию?

Ответ:

Дорогой Алексей! Я бы ответил честно, если бы знал! Трудно быть честным в том, о чем не имеешь представления. Вероятно, надо менять власть, но сейчас я не знаю, как это в Забайкалье сделать.

Галина

Вы неподражаемы! Творите! Спасибо за ваш талант человека и писателя!

Ответ:

И Вам огромное спасибо и много лет счастливой жизни!

Елена

Уважаемый Михаил Иосифович! Я Ваша поклонница, с удовольствием читаю Ваши произведения! Творите и дальше, Вы — гордость нашего Забайкалья! Побольше ьы таких писателей как Вы!

Ответ:

Огромное спасибо, дорогая Елена! Смотрите, чтобы я не стал расти прямо над собой и походить на розового слона.

Сергей

Уважаемый, Михаил Иосифович! Скажите пожалуйста, как вы относитесь к экономическому курсу правительства во главе с В. Путиным?

Ответ:

По-моему, нет здесь никакого экономического курса кроме пустой риторики и продолжающегося набивания карманов. Таким экономическим курсом мы еще через десять лет будем в дыре, которой последует распад России. Я полагаю, что это правительство нужно убирать в полном составе и начинать следствие по деятельности его министров.

Розенрау

Знакомы ли вы с творчеством писателя — охотоведа Андрея Васильевича Скалона?

Ответ:

Нет, к великому сожалению, не знаком. Спасибо, что теперь знаю от Вас эту фамилию.

Сергей Ермаков

Уважаемый Михаил Иосифович! Никак не ожидал увидеть Вас здесь, «гостем Чита.ру»! В первую очередь позвольте поблагодарить Вас за ваши интересные и очень жизненные произведения!

Пользуясь случаем, хочется задать вопрос Вам, как человеку жившему в Забайкалье, работавшему в тайге и на Алтае, а сейчас живущему «в столицах». Не кажется ли Вам, что современная Россия ничего не предпринимает, чтобы не утратить навсегда эти территории, полученные тяжким трудом землепроходцев ещё при батюшке-царе? И вообще, кто-нибудь там об этом задумывается, и что думаете по этому поводу лично Вы?

Ответ:

Лично я по этому поводу думаю точно то же самое, что и Вы, и все нормальные люди. У меня такое ощущение, что нынешнее российское правительство играет на понижение, полагая в обозримом будущем развал страны и утрату восточносибирских, забайкальских и дальневосточных территорий. Только этим можно объяснить отдачу многих месторождений в аренду китайцам, безумный кабальный договор о поставке нефти Китаю на 20 лет вперед по средней цене 18 долларов за баррель, зато деньги сейчас и так далее.
Я боюсь, что правительство и не рассчитывает сохранить Забайкалье в составе России через несколько десятков лет.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript