Как нужно праздновать православное Рождество?

Второй по значимости праздник после Пасхи для православных людей — Рождество. Его ждут, любят и чтят сильнее Нового года. Рождественское богослужение в главном храме Читы начнётся в 23.45. Рождество наступит в полночь. Сегодня его канун. Сочельник.

Для большинства невоцерквлённых людей празднование Рождества мало чем отличается от других застолий. А старые традиции трансформируются в новые: испечь рождественское печенье, сплести рождественский венок и съесть блин на рождественской ярмарке, желательно, запивая рождественским глинтвейном.

Для православных же всё начинается с рождественского поста. Длится он 40 дней. Считается, что со 2 по 6 января самые строгие дни поста. Особенно сегодня. Постящиеся не едят до появления первой звезды в небе — в память о Вифлеемской звезде, которая возвестила волхвам и рождении спасителя.

С появления звезды можно отведать сочиво — постную пищу, чаще всего эта крупа. Рождественский ужин не должен быть изобильным. Одно из основных блюд — кутья. Рецептов кутьи множество. Её можно варить из пшеницы, гороха, ячменя и риса, заправлять мёдом и сухофруктами. У нас в детстве была кутья из риса, с изюмом и курагой. Иногда сверху мама посыпала её мелко порезанными мармеладками. Разговение должно быть плавным, постепенным.

Рождественский обед уже 7 января более хлебосольный. Можно декорировать стол сеном — в память о яслях, в которых родился Иисус. Есть традиция готовить 12 разных блюд. Варят супы, пекут пироги и пряники, запекают гуся или утку, подают закуски, салаты, угощают киселём и наливают белое, красное или наливку.

Но все традиции угощения в Рождество — верхушка праздника. Главное — посетить литургию, исповедаться, причаститься.

«Самое главное – это, конечно, литургия. Даже не одна литургия, а две. Потому что в праздник Рождества совершаются две литургии. И вот участие в этих литургиях является главным празднованием праздника Рождества Христова по плоти. Очень важно причаститься и 6 января, в день рождественского сочельника, и быть на службе, если есть такая возможность, с самой великой вечерни, услышать замечательные стихиры, которые являют высший образец церковной гимнографии, высший образец церковной поэзии», — рассказал порталу «Православие.ру» http://www.pravoslavie.ru/99829.html Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов).

Среди рождественских традиций — обустройство вертепа. Это такая пещера, где родился Христос. Каждый год самый большой вертеп в Чите устанавливают возле Кафедрального собора. Можно попробовать самостоятельно сделать такую инсталляцию.

Раньше принято было на Рождество колядовать. Компании из нескольких человек, некоторые в костюмах (козы, медведя, скомороха, ангелы) заходили в гости к своим односельчанам. Один из главных атрибутов — звезда. Она должна была быть большой и яркой. Некоторые брали с собой кукольные вертепы. Гости пели колядки — рождественские песни. Хозяева слушали, радовались, угощали артистов сладостями и другими дарами.

Нынче ангел нам спустился
И пропел: «Христос родился!».
Мы пришли Христа прославить,
А вас с праздником поздравить.
Вот идём мы, пастухи,
Прощены нам все грехи.
К дому путь свой правим,
Христа Бога славим.

Посмотреть на традиционные колядки и услышать рождественские песни можно 7 января в Забайкальском краевом драматическом театре. Там пройдёт концерт «Читинской слободы» и фольклорного отделения детского ансамбля «Отрада».

С 7 по 17 января начинаются Святки. В это время принято гадать на суженого. Смотреть в зеркала при горящей свече, бросать сапог через забор. Но православная церковь любые гадания в любое время года не поддерживает и не считает их пустым баловством. Да и другие народные обычаи — готовка определённых блюд, переодевание, колядки, подарки — это не суть праздника.

Святой Ефрем Сирин писал, что Рождество — настоящая ночь, которая доставляет мир и тишину вселенной: «Эта ночь принадлежит кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит своё высокомерие. Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесённой ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого. Это – день благоволения, да удержится же всякая лютость; это – день безоблачный и ясный, да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия; это – день, в который Бог нисшёл к грешникам, да устыдится же праведник превозноситься пред грешником».

4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мы в 60-ых годах прошлого столетия в ночь на Рождество просто шалили,могли кому то поленница развалить,дверь в доме подпереть,в Рождество колядовали,просто заходили в дом и пели колядки-мальчик с пальчик сел на стаканчик а стаканчик хлоп,гони хозяин пятачок,обычно хозяева давали конфет,настроение у всех хорошее было.Если честно,мы и не знали сути праздника,просто был как Новый Год.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да. Двери не запирались, поэтому заходили свободно. В тулупах наизнанку с измазанными лицами. Пели разное. От традиционного старорежимного: "Сеем, сеем, подсеваем с Рождеством вас поздравляем! Весело, с душой встречайте, И скорее угощайте! Колбасой и пирогами, Салом, творогом, блинами! Напоследок шоколадку! И поллитру для порядку" до "Когда весна придет не знаю" или "Три танкиста"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем мне любо Рождество, в кассу выхлоп принесло!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня митрополит Кирилл произнес знаковые слова "Своим рождением Христос показывает, что для Бога неважны земные условности". Получается, что различные религиозные конфессии, церкви и храмы, совершенно не важны, важна лишь вера без всякого налета условностей.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

Бонусы
Бонусы