СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Российский рубль недооценен по отношению к доллару на 43%. Такой вывод можно сделать из Big Mac Index, ежегодно публикуемого журналом The Economist. Судя по этому индексу, наиболее конкурентоспособны по валютному курсу азиатские страны, а вот в континентальной Европе все наоборот. Хуже всего Норвегии, где Big Mac стоит $6,15.

Британский журнал The Economist каждый год публикует Big Mac Index, дающий возможность оценить, какие валюты переоценены, а какие – недооценены, с помощью всего одного показателя – цены на всемирно известный гамбургер Big Mac из ресторана быстрого питания.

Согласно данным журнала, в России Big Mac стоит порядка $2,04 по сравнению с $3,57 на родине этого гамбургера – в США. Таким образом, если следовать логике этого индекса (в идеале идентичный продукт должен стоить одинаково в разных странах), российский рубль недооценен по отношению к доллару на 43%.

Год назад этот бутерброд стоил в России $2,54 против все тех же $3,57 в Америке. Поскольку в долларовом выражении за последний год Big Mac у нас подешевел, можно говорить, что Россия стала более конкурентоспособной благодаря ослаблению валюты. В этом выводе нет ничего удивительного, ведь «мягкая девальвация», проводившаяся в России в конце 2008 - начале 2009 года, как раз и была направлена на стимулирование экспорта и импортозамещения.

Как отмечает The Economist, при низком спросе и росте безработицы никто не должен радоваться сильной валюте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter