СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Освоение Апсатского месторождение в Каларском районе начнётся в 2010 году – «Коммерсантъ»

Газовый трейдер «Итера» в течение 2010–2011 годов намерен провести геологоразведку на лицензионном участке Апсатского месторождения в Каларском районе и начать там добычу угля, потратив на это $40 миллионов.

Газовый трейдер «Итера» в течение 2010–2011 годов намерен провести геологоразведку на лицензионном участке Апсатского месторождения в Каларском районе и начать там добычу угля, потратив на это $40 миллионов.

Об этом 28 июля сообщает «Коммерсантъ» (Хабаровск).

«Ранее «Итера» пыталась привлечь к разработке Апсата Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), но соответствующие переговоры были свернуты из-за кризиса», - утверждает издание.

Директор департамента по связям со СМИ «Итеры» Виктор Черемухин рассказал «Коммерсанту», что компания выполнила проект геологоразведочных работ (ГРР) на Апсатском месторождении. В третьем квартале этого года документ поступит на согласование и экспертизу в Забайкалнедра и ФГУП «Геолэкспертиза». Детали проекта ГРР «Итера» не раскрывает, но Виктор Черемухин утверждает, что геологоразведка и одновременно промышленное освоение месторождения начнётся в следующем году. В течение двух лет «Итера» планирует направить на ГРР и освоение месторождения $40 миллионов из собственных средств, говорит представитель компании.

Ссылаясь на данные правительства Забайкальского края, «Коммерсантъ» пишет, что Апсатское месторождение можно разрабатывать двумя способами: открытым при ежегодной добыче около 1 миллиона тонн угля в год и подземным, с расчётом на добычу 2,4 миллиона тонн и со строительством углеобогатительной фабрики. Стоимость первого варианта разработки оценивается в $50 миллионов, второго — приблизительно в 140 миллионов. Предварительные расчеты самой «Итеры» показывают, что на освоение месторождения понадобится около $700 миллионов с учётом строительства необходимой инфраструктуры и железной дороги до БАМа.

Апсатское угольное месторождение открыто в 1949 году, расположено на севере Забайкальского края, в 40 км
километрах от станции Новая Чара на БАМе. Ресурсы каменных углей коксующихся марок оцениваются в 2,2 миллиарда тонн (это половина всех ресурсов каменных углей Забайкалья), из них разведано 969 миллионов тонн. Эксперты также классифицируют месторождение как углегазовое: по предварительным оценкам, в его угольных пластах сосредоточено до 55 миллиардов кубометров метана.

ООО «НГК «Итера», по информации «Коммерсанта», производит и продаёт газ, контролируется кипрской Itera Holdings Ltd. Выручка компании в 2008 году — 40,4 миллиардов рублей. Лицензию на Апсатское месторождение «Итера» купила на аукционе в 2008 году, заплатив за него 1,32 миллиарда рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter