20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Второй по важности и сумме. На приёмную президента краевой бюджет потратит 25 миллионов

Самую большую сумму — 26 миллионов рублей — из регионального бюджета в этом году получит краевой перинатальный центр. Вторую по величине — 25 миллионов — приёмная президента.

17 мая вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров ознакомил депутатов заксобрания с распределением бюджетных ассигнований из краевого бюджета на строительство в 2010 году.

Начал Холмогоров с того, что назвал общую сумму ассигнований — 139,88 миллиона рублей, посетовав на то, что к уровню прошлого года вложения составляют всего лишь 44%. Эта сумма, по его словам, кратно меньше существующей потребности в финансировании, и поэтому деньги краевого бюджета распределены не по всем объектам. В приоритете оказались объекты, включённые в целевые программы и получающие софинансирование из федерального бюджета, объекты, не попавшие в программы, но находящиеся в высокой степени готовности, и объекты, деньги на которые выделены по требованию президента и правительства РФ.

Детально освещать выделяемые суммы заместитель председателя правительства начал с группы объектов, финансируемых из федерального бюджета.

В этот список попали очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков с канализационными сетями в Борзе, на которые будет выделено 4,4 миллиона рублей. Строительство инфраструктуры промышленной зоны в посёлке Могойтуй обойдётся бюджету в 2,6 миллиона рублей, а создание инженерной инфраструктуры посёлка Агинское, подразумевающее строительство поселковых систем водоснабжения и канализации с очистными сооружениями, — 3,4 миллиона рублей.

Вице-премьер уточнил, что некоторые из этих объектов находятся в высокой степени готовности, а доля краевого бюджета в их финансировании уменьшена до 5%. Однако если край не вложит и этих денег, то уже выделенные средства придётся вернуть в федеральный бюджет.

На объекты здравоохранения предусмотрено 10,8 миллионов рублей, а отдельно на реконструкцию краевой клинической больницы — 3,7 миллиона. Эти объекты тоже почти готовы, а по условиям софинансирования край выделяет на них только 13%.

По отдельным решениям правительства РФ краевой перинатальный центр должен получить 26 миллионов рублей, а спорткомплекс «Высокогорье» - 4,4 миллиона рублей. Последний в 2010 году будут проектировать, а в 2011 году начнут строить.

На перинатальном центре Холмогоров заострил внимание: «Проектная стоимость составляет 1 миллиард 700 миллионов рублей, и объект в 2010 году должен быть сдан. В этом году освоено порядка 250 миллионов. Из федерального бюджета дополнительно предусматривается порядка 600 миллионов рублей. В данный момент вопрос о выделении этих денег, можно сказать, заканчивается. Мы распределили источники финансирования так, что основная часть денег из федерального бюджета идёт на строительство и монтаж, а деньги края - на оснащение. Поэтому из региональной казны потребуется выделить около 500 миллионов - примерно столько стоит технологическое и медицинское оборудование. В первую очередь, это лифты и вентиляция, к которой на данном объекте предъявляются серьёзные требования».

Что-то уточнять по социально-значимым объектам, находящимся в высокой степени готовности, Холмогоров не стал. Просто рассказал, что на пристройку к школе №49 выделено 12 миллионов рублей, на детский сад в селе Беклемишево - около семи, сад в Чаре - 1,4 миллиона рублей и на малокомплектную школу в Чапо-Олого - миллион.

В списке учреждений здравоохранения оказался только один объект - остальные были раскиданы по другим направлениям. Поэтому вице-премьер озвучил сумму - 11 миллионов рублей, которая будет вложена в краевую детскую инфекционную больницу, и дополнительно отметил, что правительством найдены схемы по увеличению финансирования и покупке оборудования. Сумма, по словам Александра Холмогорова, колеблется от 20 до 40 миллионов рублей, - в зависимости от возможностей бюджета.

После этого настал черёд самых любопытных получателей средств регионального бюджета. «Объекты, финансируемые из краевого бюджета по отдельным поручениям правительства, - анонсировал Холмогоров. - Прежде всего, это две приёмные. На реконструкцию приёмной президента в Забайкальском крае в здании по Амурской, 68 предусмотрено 25 миллионов рублей. А на реконструкцию помещений для приёмной председателя правительства РФ - 9 миллионов. Эти объекты новые, распределение по ним сделано в связи с поручением правительства РФ», - сказал вице-премьер и перешёл к другим объектам.

Не останавливаясь, он упомянул об онкологическом диспансере, на который выделено 60 миллионов рублей. Не уточняя суммы, назвал районную больницу в Забайкальске, два спортивных зала в Агинском и котельную там же. Отметил, что строительство и реконструкция сооружений Смоленского и Сибирского водозаборов подразумевает собой не строительство двух объектов в Чите, а работу по всем водозаборам в крае.

После заявления о том, что в этом году будут сданы в эксплуатацию два детских сада - в Беклемишево и Дульдурге, пристройка к школе №49, школа в селе Александровка и интернат в селе Ключевское, вице-премьер выразил готовность ответить на вопросы депутатов.

Первый касался водозаборов. Коммунист Сергей Сутурин поинтересовался насчёт финансирования работ по бурению новых скважин.

Холмогоров с участием министра территориального развития Забайкальского края Анатолия Серёгина растолковали депутату, что в регионе разрабатывается программа «Питьевая вода», куда бурение скважин и войдёт. А, кроме того, Забайкалье может принять участие в федеральной программе «Чистая вода», которая должна быть принята со дня на день.

Серёгин также напомнил, что участие в разработке принимает партия «Единая Россия», руководству которой региональные власти предоставили документы по всем вопросам, связанным с водой. Это, а также то, что по программе можно получить около 3 миллиардов рублей, даёт надежду на решение почти всех проблем с питьевой водой.

Следующий вопрос задал тоже Сутурин, которого теперь заинтересовали перспективы спорткомплекса в Чернышевске, участковой больнице в Дровяной, школы в Смоленке и очистных сооружений в Жирекене.

«Каждый объект, который вы назвали, находится у нас в проработке, - ответил Холмогоров лидеру коммунистов. - Мы заинтересованы и слышим депутатский корпус. Нам и самим хочется построить каждый объект. Я могу детально доложить по любому из них. Вопрос по спорткомплексу в Чернышевске активно прорабатывается. Есть проектная документация, которую мы запускаем по схеме финансирования детских спортивных комплексов через «Единую Россию». Очень хорошая программа, неплохие деньги. Аналогично идут дела по школе в Смоленке. Что касается очистных сооружений в Жирикене, то там районная администрация говорит о том, что есть документы, которые они должны были предоставить месяц назад. Когда мы её получим, то постараемся включить в программу».

Подобным образом депутаты обсудили с вице-премьером множество вопросов. То есть вопрос был почти один - как будет финансироваться - но касался он множества объектов: детского сада в селе Чиндагалей, автомобильной дороги Могойтуй - Олочи, спортзала в Петровск-Забайкальском.

После коммунистов настал черёд эсеров - справедливоросс Александр Михайлов поинтересовался, в какой степени готовности находится приёмная президента и почему финансирование этого объекта, относящегося к федеральному правительству, ведётся из бюджета края.

«Есть прямое поручение президента и правительства РФ, которое мы обязаны выполнять, - объяснил Холмогоров и ответил на реплику кого-то из депутатов. – Нет, это не является нарушением закона».

С ним тут же поспешили не согласиться: «Но мы же не можем поручить муниципальным властям строительство определённых объектов за счёт их бюджета».

«Есть прямое поручение президента, - вновь повторил Холмогоров. - Если вы подозреваете наличие нарушений в нём, то сделайте запрос в правоохранительные органы, и они дадут оценку».

Заканчивая отвечать Михайлову, он пояснил, что помещение приёмной президента находится в здании на Амурской, 68, где планируется снести перегородки, провести ремонт и установить лифты для инвалидов.

«А в этом же здании находится офис «Единой России»?» - вновь подал голос Михайлов, имея в виду здание на Анохина, 67, где ремонтируют приёмную председателя правительства.

«Да, там находится офис «Единой России», но мы ремонтируем это не для «Единой России», - с нажимом проговорил вице-премьер. - Тем более, что она не будет занимать здание целиком. Стоит напомнить, что здание принадлежит не партии, а правительству Забайкальского края, и в нём мы размещаем приёмную президента».

Обсуждение затем перешло к другим объектам, но вопрос с приёмной президента, казалось, остался незакрытым. Впрочем, может просто показалось.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter