20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

ЗабГОК начал промышленную переработку сурьмяной руды

Забайкальский горно-обогатительный комбинат (ЗабГОК), расположенный в Шилкинском районе, начал промышленную переработку сурьмяной руды и планирует перестать быть убыточным к осени.

Забайкальский горно-обогатительный комбинат (ЗабГОК), расположенный в Шилкинском районе, начал промышленную переработку сурьмяной руды и планирует перестать быть убыточным к осени.

Как сообщает ИА «Интерфакс-Сибирь» 8 июня, ожидаемый уровень рентабельности – 20%.

«ГОК был переоборудован под выпуск сурьмяного концентрата весной 2010 года. Первая руда уже начала поступать на склад ЗабГОКа. По мере накопления достаточного количества руды будет запущен процесс её обогащения. Далее обогащённая руда поступит на ООО «Хара-Шибирьский сурьмяный комбинат», где будет изготавливаться металлическая сурьма.

Проектная мощность предприятия составляет 144 тысяч тонн в год с возможностью увеличения до 250 тысяч тонн. На перепрофилирование ЗабГОКа с выпуска плавикошпатового концентрата на добычу и переработку сурьмяных руд было потрачено около 100 миллионов рублей.

ОАО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат» запущено в Шилкинском районе Читинской области в 1937 году. С 1992 года ЗабГОК осуществляет добычу флюоритовой руды, имеется обогатительная фабрика с проектной производительностью 750 тысяч тонн в год по переработке руды и выпуску 40 тонн концентрата тантала и 60 тонн ниобия. В 2003 году завершено строительство гидрометаллургического цеха по переработке концентрата тантала. Продукцией предприятия является флотационный и кусковой плавиковошпатовый концентрат, танталониобиевый, литиевый, бериллиевый концентраты.

ООО «Хара-Шибирьский сурьмяной комбинат» является составной частью международного холдинга предприятий России, Казахстана и Киргизии. Защищенные запасы сурьмы на месторождении составляют 22 тысячи тонн, прогнозные - 70 тысяч тонн.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter