kuka
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Край потратит за три года на развитие Алханая 15 млн рублей

Краевая программа развития национального парка «Алханай» с бюджетом в 15,2 миллиона рублей на срок с 2011 по 2013 годы утверждена в Забайкалье.

Краевая программа развития национального парка «Алханай» с бюджетом в 15,2 миллиона рублей на срок с 2011 по 2013 годы утверждена в Забайкалье.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 27 января в пресс-службе минприроды края, долгосрочная краевая программа «Дальнейшее развитие и укрепление инфраструктуры туризма и отдыха национального парка «Алханай» (2011-2013 годы)» была утверждена во вторник постановлением правительства края.

«Разработка программы по развитию Алханая продиктована тем обстоятельством, что финансовых средств федерального бюджета недостаточно для дальнейшего развития и укрепления инфраструктуры туризма и отдыха национального парка «Алханай». В 2011 году край потратит на реализацию программы – 2,79 миллиона рублей, в 2012 год – 7,19 миллиона рублей, в 2013 году – 5,28 миллиона рублей», - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе уточнили, что согласно программе будут проведены научные исследования на территории парка и мероприятия по улучшению условий для туризма и отдыха, религиозного паломничества к буддистским святыням Алханая, развитию инфраструктуры и сферы услуг парка, восстановлению разрушенных ландшафтов, созданы новые дорожно-тропиночные сети, проведены работы по экологическому просвещению и воспитанию посетителей парка и местного населения.

В настоящее время администрация Дульдургинского района разрабатывает аналогичную программу на местном уровне.

Общая площадь национального парка «Алханай» - 138 234 гектара, охранной зоны — 105 355 гектаров. Парк создан с целью сохранения уникальных ландшафтов вместе с памятниками природы, культуры, генофондом фауны, флоры; организации туризма и посещения священных мест паломниками, проведения научно-исследовательских и эколого-просветительских работ. «Алханай» отличается от других национальных парков мира наличием святыни северного буддизма. Гора Алханай относится к числу пяти святых вершин буддизма. Двенадцать природных памятников буддизма выделены как объекты историко-культурного наследия. Ежегодно национальный парк посещают от 20 до 30 тысяч посетителей.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter